注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

水浒英雄---林冲——王波  

2018-06-09 13:37:21|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说少不读水浒,老不读红楼。对于水浒这种英雄事迹,在我浅陋的意识中归类为打打杀杀,所以也一直提不起精神来读。唯一的认识也是教材书中简单的人物介绍,而对于林冲也只限于风雪山神庙。读初中期间看完也不禁羡慕这种大口吃肉大碗喝酒的快意生活,如今细读鲍老师的著作才算有了全新的认识。

林冲是小说《水浒传》中的人物。东京现河南开封人,原为东京八十万禁军教头。生性直,爱交好汉、仗义疏财、武艺高强、惯使丈八蛇矛。生得豹头环眼、燕颔虎须,身长八尺人称"豹子头"又唤“小张飞”。善使枪棒有万夫不当之勇。妻子张氏贞娘岳父也是禁军教头父亲是东京的提辖官。由于太尉高俅之子高衙内垂涎林冲妻子便多次设下毒计要置林冲于死地,林冲万般无奈之下在一个风雪之夜投梁山泊落草为寇。生性耿直、爱交好汉、武艺高强、惯使丈八蛇矛的他从一个安分守己的八十万禁军教头变成了“强盗”,从温暖的小康之家走上梁山聚义厅,走过了一条艰苦险恶的人生道路。

林冲的问题在于,越是没有安全感,越是小心翼翼,而越是小心翼翼,便越没有安全感,他就处在这样的恶性循环中,所以越是小心,越是不敢得罪权贵,反而越是受到迫害。鲍老师在书中说相比其他英雄,林冲可能更受女性欢迎,他做事谨小慎微,思前虑后,确实考虑周全。却不免显得窝囊,在妻子受到欺辱的情况下,他没有挺身而出,甚至不敢告诉鲁智深,因为他害怕鲁智深把事情闹大,他的退让也没有让权贵停止迫害,反而变本加厉,想要迫害他的人越来越多,可能大家已经看清虽然他有一身的本事,一个权就足以让他服服帖帖。堂堂七尺男儿却被像软柿子一样捏来捏去着实让人生气。

为啥迫害他的人越变越多,鲍老师分析的也很好。嫉妒!嫉妒三定律:优先性,私有性,排他性。一个人,一旦被人嫉妒,他的人生之路上,就一定处处有地雷,有陷阱。林冲有着美貌的妻子,很不幸让高衙内看中了,也许高衙内一开始是有一丝畏惧的,毕竟是八十万禁军教头,所以在第一次发生冲突时,高衙内也没有硬来,就怕贼惦记,而这个贼还有一群小人在身边出谋划策,而这些小人为啥总是和林冲过不去,连素昧蒙面的洪教头也为难他,这大约是优秀的人总是遭人嫉妒的,从林冲与洪教头的这一段让我看到被嫉妒冲昏头,做出来的事有多可笑。想起最近看的一档综艺节目中,涂磊说的那段话,大体意思是人要是格局小了不免成了小人。在遇事争吵中总有人想着我一定要赢,即使在口舌上占了上风,格局一下就小了。而能包容的人虽然看上去输了,其实才是真正的强者。

文中虽然说的是水浒,但给我更多的是人生启示,仿佛生活中很多道理都能在书中得到答案,鲍老师不愧是人生导师,可以透过现象看本质,直达事物本质,时间仓促,还有太多没来得及慢慢细读,大约一本好书是有必要多读几遍的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018