注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读鲍鹏山《风流去》有感——赵蓓锦  

2018-06-09 13:35:23|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿到鲍鹏山教授的这两本书之后,感觉实在是深奥,只怪自己修行不够,无法完全参透教授的教导,于是先从稍微有些了解的陶渊明那章看起。为什么对于陶渊明相对较为了解呢?因为初高中实在是背过不少他的诗词,在老师的教导之中,陶渊明是著名的山水田园诗人,不为五斗米折腰,住在南山脚下,种豆采菊,幻想出一座世外桃源,美哉美哉。

在当初的学习中,我不理解陶渊明为何要生活在人烟稀少的地方,过着十分清贫的日子,也不理解他当官不得志后似乎在躲避世俗的心态,读了鲍鹏山教授的书之后,才恍悟是自己的理解太过于片面,对于那个时候的时代背景不够深入了解,对于“隐士”的看法也过于浅薄。对于这一章结尾的内容,我觉得非常有趣:作者注意到了陶渊明诗中三个圆形意向:豆、露、月。豆表示生活的美好圆满,露表示道德上的纯洁,月亮表示精神的高度。所以说陶渊明对于时代的冲突并没有那么激烈,陶渊明一生仕途顺利,他的心态也是比较平和的,他的四言五言诗词也体现了他内心的幸福与安详,他很少写杂言诗,但是他的内心又是悲凉的,他的人生观是建立在悲剧意识上的,他认为人生短暂,因此幸福必须是有节制的,理性的,客观的,人生如梦,终归于空无。人生或许轰轰烈烈,有情有义,有喜怒哀乐,有追求向往,但是终究是会归于虚无,虽然陶渊明认识到了这一点,但是他却能坦然的面对这一切,并且能够节制自己的情怀,能够从容不迫的享受当下生活的各种趣味和快乐,达到了其诗作平淡自然的风格。说明陶渊明即使内心有大量的能量,也能及时地疏导自己如果这种能量,体现在别人身上可能是暴力,可能是避世,但是体现在陶渊明身上就是在文字上的升华,对反抗的赞美和期待。

那么在平时的教育教学中呢,孩子也会有这样那样的负面情绪,我们也要教导他们像陶渊明一样即使在苦难重重世风浇薄的时代,也能遵循着内心的平和。更何况,现在给孩子们营造的还都是幸福美好的生活环境,更不能因为一点点小的挫折就使自己放弃生活和学习,自暴自弃,为自己寻找躲避的理由,而是应该学会劝导自己,在学习的环境中还是最为公平的,如果内心脆弱,无法排解心里的负面情绪,那么长大以后进入社会,遇到更加不合理的现象,又如何面对自己,面对家人和朋友呢,对于自己可能产生抑郁的情绪,对于身边的亲朋好友则有可能去伤害对方。所以在我们班主任的平时生活中,应该多多引导孩子建立一个乐观开朗的性格,让他们有足够的信心去和这个世界建立一个较为和谐的桥梁,不要处处与人为敌,和自己过不去。

陶渊明也是讲究人文关怀的,不追求过荣,并且有一个没有被挫伤的天真,一派温盾气象,田园就是他的伊甸园,如果我们的孩子也可以像他这样找到生命的安全,内心的平静,人性的完整,那么每个孩子都能找到属于自己的精神大餐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018