注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《鲍鹏山品水浒》——强力  

2018-06-09 13:30:24|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鲍鹏山品水浒》是鲍鹏山先生在中央电视台《百家讲坛》节目中为观众讲解《水浒传》的文字整理稿。全书以人物形象为核心,依次品读了林冲、武松、李逵、鲁智深、宋江五位梁山好汉。读完之后,收获颇多,不仅学习了一种特殊的读书方法,而且对经典名著有了更新的认识。

首先,作者是将这五位人物置入某种独特的社会体制与文化思想中进行探讨的。例如林冲,在作者看来,只是一个希望在体制内逐步高升并且过一种安稳生活的底层军官。他希望凭借自己的努力,凭借自己的本领,在体制中获得一席之地,但这个体制偏偏不给他一条升官之路,甚至不给他一条活路。于是,他步步退让,一直退到走投无路,才被迫落草。武松,也是稀里糊涂被卷入体制之中,又稀里糊涂地被暗害,体制对于他,只是一个可望而不可即的海市蜃楼。终于在血洗鸳鸯楼之后,与体制彻底断绝了关系。鲁智深原本就是体制中人,只因拳打镇关西,被逐出体制,后来又无意之中卷入另一种体制,即僧侣体制,最终也是走投无路。宋江原本是郓城县小吏,他也是希望自己能够在体制中获得自己发展的空间,只因私放晁盖,误杀阎婆惜,浔阳楼题反诗,大闹江州,这才落草。而落草之后,依然有宏伟的政治构想,在朝廷之外开创出另一条体制之路,只不过这种体制并入到国家体制中之后,迎接他们的就是悲剧命运。

《水浒传》的作者其实想告诉我们,一个健康、积极向上的体制,能够给人一条实现自我价值之路,而一个腐败、落后的体制,不仅不会让有追求的人实现人生价值,甚至生命都得不到保证。只因体制无出路,只得低身在草莽。

其次,作者对人物的分析,是建立在深厚的文本细读的功底之上的。没有过硬的文本解读的功夫,是不可能读出新意的。对于一部文本,特别是被世世代代读者品读的经典文本,要想独出心裁,一要有新颖的理论框架与视角,二是要有文本细读的能力与功夫。王立群读《史记》是这样,鲍鹏山读《水浒》亦如此。例如武松,在处理与嫂嫂潘金莲的关系时,就没有把握好理性尺度。当他离开清河县时,临走时对潘金莲说了一番话:“嫂嫂是个精细的人,不必用武松多说。我哥哥为人质朴,全靠嫂嫂做主看觑他。常言道:‘表壮不如里壮。’嫂嫂把得家定,我哥哥烦恼做甚么!岂不闻古人言:‘篱牢犬不入’。”在鲍鹏山先生看来,武松在处理与嫂嫂关系时,犯了两个错误,一是不该拿道德大棒棒杀潘金莲,因为潘金莲自身的命运也很凄惨,当道德与人性发生冲突时,道德训教总是显得很无力,二是不该讽刺嫂嫂,这种挖苦讽刺,彻底将潘金莲逼上了不归路。应该说,潘金莲红杏出墙,并谋杀亲夫,武松也是有一定的责任的。这些结论的获得,只能是通过文本解读。类似的例子,数不胜数。

第三,作者善于从生活层面、从社会层面、从人物之间的权力关系层面对人物进行独到的评析。这一点突出表现在宋江身上。自从宋江与梁山发生了若隐若现的联系之后,梁山好汉便在无形之中被分为两个系统,一是晁盖系统,一是宋江系统,前者如阮氏兄弟、刘唐等,后者如李逵、花荣等。鲍鹏山认为,晁盖是一个好人,一个好兄弟,他主政梁山,敞开大门,欢迎各路英雄,梁山家业,大家共享,有难共担,大碗喝酒,大块吃肉,岂不快哉?而宋江有大算盘、大格局,有筹划,有步骤。前者是江湖人物,后者是政治人物。二人名为兄弟,实际上围绕领导权的问题,也进行过一些明争暗斗。其实,晁盖并不想与宋江为敌,毕竟大家都是落难兄弟,但宋江系统的人逐渐增多,功劳逐渐增大,攻打高唐州,三打祝家庄,都是宋江领队,于是在攻打曾头市时,晁盖执意带队,结果被史文恭一箭射死。最耐人寻味的是,晁盖临终有遗言,说:活捉史文恭者,立为梁山之主。其实,晁盖最清楚,梁山之主非宋江莫属,但在临终前立下这样的遗言,可以说是对宋江权力的一次阻拦,因为宋江是没有能力活捉史文恭,为晁盖报仇的。鲍鹏山先生的品读,与电视剧比起来,具有一种分析的深度与理论的高度。电视剧,重点展现的是梁山好汉的英雄壮举,对于他们的权力关系,表现得不是很充分。

 

鲍鹏山品读《水浒》时,妙语如珠,充满了智慧的敏锐,充满了人性的通达。抄录数语,与大家分享:

1.官府不能保障的,只好靠民间;公权不能维护的,只好靠私力。

2.打翻洪教头身体的,是林冲;打垮洪教头精神的,是柴进和他的庄客。

3.英雄爆发的时候,正是大多数人沉默的时候。英雄挺身而出的时候,正是大众不敢出头的时候。

4.一个强大的国家和民族,既不要暴民,也不要顺民,要的是公民。

5.梁山好汉,大多数是以恩结,而非以义结的。

6.一生不做亏心事,靠的不是性格,而是品格;一生能得善终,关键不在小心,而在大义。

7.知恩图报和施恩图报,一字之差,境界大不一样。

8.一个人要鼓励自己有所作为,有所建树,最好的办法就是欣赏自己,肯定自己。一个人要让自己做傻事,蠢事,闯祸,最好的办法也是欣赏自己,肯定自己。

9.一件聪明的事,如果有始无终,最后就变成了傻事。相反,一件傻事,如果你坚持做下去,最后竟然让你做成了,那就变成了好事,大事,甚至,变成了大事业。

10.一个人道德高不高,看大事;一个人气质好不好,看小事。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018