注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

顺势而为,鹬蚌兼得——王婧  

2018-06-09 13:23:41|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期学校发的两本书都是我非常喜欢的,假期前的培训,鲍鹏山、计翔翔两位大师更是让人心生敬意。当然,两位大师虽以平实的语言向我们诉说内心所想,可“实力”所致,想尽知其意,难。不过只要我们细心揣摩,从中必得相生之喜!不仅仅是两位老师的指引,我结合之前学校分享过的几本书,寻思出的一些个人所得:养生,养“生”,顺势而为,鹬蚌兼得。

 

一、以德养生。

这第一点,我就不得不提曾经读过的郝万山老师的一本书,他告诉我们养生的三大法门之首的就是“养心”,一个人要懂得修心养性,避免不良情绪对身心健康的干扰。我们的工作对象是人,不是物,人与人之间难免有磕磕碰碰,经常会引起我们的不快。

首先是学生的悖逆不道甚至屡教不改,往往都会令我们大动肝火,此时,倘若我们能心里有着养生理念,就当明白大怒伤身,人家毕竟还是孩子,让他慢慢来啊,失去理性的责备和处罚损人而不利己,何乐而为之?孩子犯错肯定有原因,由他平心陈述再做定论也算公平论处,不枉决断,放他们一马也就放自己一马,即便处置也会心服口服。自己也不会落得肝气郁结,赢了健康也赢了人心。

其次是跟领导之间的关系。如果我们能想到老板所想的,那我们就站在了老板的高度了。学校安排的工作任务,自己要尽力而为,不要推卸,毕竟你以工作谋生,即使你推辞了,一定会有别的老师在为此付出加倍的辛劳,勤快的人到哪里都招人欢迎的。经常推诿,就会造成你在领导心目中的形象就是你心中那个偷懒耍滑的学生似的。

在你看来不公正的待遇,不公平的评价机制都会困扰每一个人,首先要从自身找原因,不找原因窝火就是自扰。努力改变能改变的,改变不了就顺从了吧,别忘健康是最可贵的。毕竟老板站的高度跟你不一样,这就是俗话说的“屁股决定着脑袋”。要清醒地看到自己的不足和别人的长处,哪怕是专业以外的长处,你有缺陷就会有相应的报应,付出都会有回报的,不服不行。这也符合五行相生相克原理。

还有跟同事的关系。办公室里的和谐关系是充满着正能量的。给同事力所能及的帮助,和同事一起探讨好的教育教学方法,谦恭而不矫情。有自己的爱好但不影响别人工作休息。年长的老师要勉励年轻人积极上进,不可以自己的历程来误导青年教师的价值观,毕竟你们起点不同,经历不同,心中的灯塔也不同。年轻人要有自己的追求和做人准则,一旦被负能量充斥就会注定你的平庸和心态失衡,这种很可怕的现象若是得不到及时调整甚至会影响到你的整个职业生涯甚至生命质量。一个乐观向上的年轻人是阳光的,谦逊的,勤奋的。尊重长者是美德,不可以他们的沉默误以为他们的老朽昏迂,他们经历了很多人很多事,眼睛浑浊了,心里却像镜子一样明亮,他们早已悟通了:“不争,元气不伤;不畏,智灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心地清凉;不求,不卑不亢;不执,可园可方;不贪,便是富贵;不苟,何惧君王。”短暂的休闲可以八卦一下,但绝不蜚长流短,伤及同事和气也有损自己德行。也不可成天吐苦水,像个祥林嫂,造成“一人向隅,举座不欢”的气氛,影响他人工作情绪。

和谐的人际关系会令自己心气和美,身心健康,做事顺畅!

 

二、以五行之道养“生”。

我这里的养“生”指的是养学生了。

首先是教育上的“养生”养好新生是关键。一个新生来到学校,就如他们的学习春季开始了,春季养生注重:“被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”我们把这样的养生规律运用在一个刚入学的新生来说,会是怎样的呢?

“被发缓形,以使志生”用在学生成长上,可以理解为:顺应儿童的成长规律,让其自由发展,教师在工作中,发现他的爱好,脾性,因势利导,为他的习惯养成和健康人格形成打下良好基础。这样,孩子在无形中就会喜欢学校,喜欢学习,从而产生智慧和灵感。

“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”运用在教育上,我们这样理解:对于一个新生充满好奇和新鲜感来到了学校,有许多未知的事物在等待着他们。此时,我们要做的,一定是鼓励,而不是扼杀;给予,而不是掠夺;奖赏,而不是贬斥。这样,孩子会终生充满自信,会愉快学习,会成为一个阳光的人。如果一个刚入学时间不长的孩子,就被评价为“后进生”,或者“泼皮”,或者反应迟钝等等言论,对孩子的影响都将是深远的,甚至也是一辈子的,他会从此自卑,乃至自弃,会形成一个恶性循环。老师,不但不能成为他人生的引路人,反而应该说是个“罪人,刽子手”。即使每个人的先天智商和生长环境有差异,能力表现上也会有差异,但这种伤人的话只能在心里想想,千万千万不能说出来,甚至当着孩子面说出来,孩子和孩子的家长会恨你一辈子的!因为有些事孩子是无力改变的,老师这样评价无非是推卸责任,借机泄泄私愤而已。我们要让他发芽,去探索,去创新,去健康成长,到了人生的秋天,他必定会有自己的收获,千万不要苛责他们,强扭他们按照自己的意愿行事学习,达不到愿望还气得不行,老师,你何苦?

除了对待新学生要遵循这样的规律,在教学过程中,学生产生的新观念,新思想都要养,教师要有勇气走出藩篱,诟病自我,接受新生事物。

“五行相生相克”教会我们了解学生的脾性,引导他们合作互助,避开相互矛盾。班里的每一个学生都有自己的脾性,我们可根据性格互补原则让他们在一起合作,而那些性格相克的学生尽量避免在一起活动。

此外,还应注意到随着学生年龄的增长,学生的性情也在起着变化,这也像五行中的“行”,其实中小学生始终都处在动态变化中的,所以我们更应该以发展的眼光来看待学生。发现他们转变的平台期,再给些“补药”让他们往着健康积极的方向发展。

 

三、利己利他的养生。

教师懂点养生常识,既可以激发自己生理机能的活力,也能教给学生如何远离疾病,健康成长。很多老师都自备了一些外伤药材以备学生不测。我除了备有这些以外,还有刮痧板和点穴针。一方面自己有空闲就针砭一下疲劳的部位,调理职业病;另一方面,学生碰到突发不适,我在他们就医之前,也先给他们缓解一会。比如学生有肚子疼的,我会给他们刮刮痧,晕车的,我会教他们点刺合谷穴……

最后,再回到我的本行——教师上,以如此养生之态体恤学生,一路你就会追寻解决养“生”的方法,于是便产生了计划,有计划就有了行动,有行动就有了收获,有收获就有了思想,有思想就伴随一路成长。正如大家所云:“有了慈心也就有了慧眼,慈心生出慧眼,我们就会对人周围的一切敏感,才会有不竭的研究动力和不尽的研究课题。”这一切却都是顺势而为,鹬蚌兼得。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018