注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《鲍鹏山品水浒》有感——毛敏  

2018-06-09 00:25:30|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2018年1月初,我校袁校长请来了赫赫有名的鲍鹏山鲍老师给我们演讲,恰逢那段时间整个合肥的天空都被鹅毛大雪笼罩着,但我们为了这精神食粮,还是迎着大雪,迈着坚定的步伐来倾听鲍老师的演讲,与此同时,学校为了让我们深入学习鲍老师的文学底蕴与内涵,特地送给我们两本由鲍老师著作的书,而《鲍鹏山品水浒》就是其中之一,所以才让我有了如今的些许感悟。

记得《水浒传》这本书我还是在上高中的时候粗略的看过,当时的我总觉得这部小说就是描写民间好汉的故事,没有更深层次的理解作者写这部小说的意义。现在随着自己生活阅历的丰富与知识面的拓展,再加上鲍老师的品读,真真觉得此书不愧是四大名著之一。

鲍老师在此书的前言中称,《水浒传》可以说是落草传,“水浒”顾名思义,意思便是可以安居的地方,可是那么多英雄中,从史进到鲁达,到林冲,到杨志,到武松,人人都在寻找安身立命之所,单他们每个人最终都是一败涂地,不得不落草为寇;可以说是侠义传,有鲁达拳打镇关西,有武二郎怒屠潘金莲与西门庆;有柴大官人的接济救助等;可以说是兄弟传,顾大娘那种高尚感人的病,试问当时以及如今有几个人被“传染”?读到那里,我相信无人不为这千古兄弟之情而热泪盈眶;还可以说是英雄传,李逵对母亲那善意的谎言,阮小二对松江的临终遗言,无一不体现了他们的阳刚气质和英雄精神。

鲍老师对于《水浒》中人物性格的剖析非常的透彻,有蜻蜓点水般的一笔带过,也有诙谐幽默般的调侃,还有精雕细琢般的品读。如果现在有人问我,“你读完这本书后对哪些人物印象最为深刻呢?你觉得对于鲍老师的人物分析能产生些共鸣呢?”我会不假思索地告诉你,“最让我觉得羡慕的是高俅的运;最让我绝望的是林冲的悲。”

首先我来说一说高俅,虽然他作恶多端,劣迹斑斑,但不可否认的是,他的人生机遇是我们旁人所一直追寻的,可以用现代流行名词“开挂”来形容了。他的出身不高,书中也指出,他是破落人户,职业是帮闲,也就是帮别人消遣娱乐,优秀者也顶多做一个豪门清客,可就是这样的人,后来居然能官至太尉,这样说来,他也不是等闲之辈。

但如此有才之人,最终未能成为一个有用的人,反而成为一个坏家坏国的人,究其原因,他缺少了“仁义礼智,信行忠良”。所以,品到此时,鲍老师对于他的分析是:“一个人的素质,决不仅仅在于是否身怀诸多技能以及脑袋中知识总量的多少,还在于他是否有是非心、羞耻心、恭敬心与辞让心。可悲的是,我们今天绝大多数人对素质教育的理解正式高俅式的教育,这是我不得不指出的。”

我们都是教育工作者,我们在教育学生时,自己也要端正思想与态度,学生的成绩固然重要,但现在一直提倡素质教育,成绩不是衡量一切的标准,我们首先要让他们树立正确的三观,这样才能明是非,辨忠奸,之后才能谈到怎样成为对家庭,对祖国有用的人。

接着来说一说林冲,他也是此书中的悲剧人物,因为是高俅的下属,所以自己的妻子被高俅的养子调戏,他都能忍气吞声,这也正是封建社会的悲剧,权势大于法律,林冲是堂堂君子,君子尊重权利;而高衙内是名副其实的宵小之人,而小人利用权利。当高衙内对自己的妻子念念不忘,在别人为高衙内出谋划策即将成功时,林冲在知道真相后并未怒发冲冠,只是怒砸了陆虞侯家。我觉得鲍老师品这段时,总结的十分在理,“林冲能忍衙内之气,不能忍众人的眼光,他若不甘心做一个缩头乌龟,不甘心被人看做是一个缩头乌龟,他必在放过衙内之后,打碎陆虞侯家,以此向别人表明,自己是一条有血性的汉子。在很多人看来,面子是最重要的,里子倒次之,林冲也是这样。”这也是造就了其后来的家破人亡与逼上梁山。

林冲的命运是可怜的,但不可否认也是可恨的。林冲只是那个时代的缩影,那个时代的宋朝不论是官场还是民间,充满了太多欺行霸市,尔虞我诈,人行迷失。如此的大环境,下层官吏都难以生存,更何况普通百姓!所以,我们应为自己如今生活在如此清平,法制的社会感到庆幸!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018