注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

老子的智慧——刘晓杰  

2018-06-09 00:10:27|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾不是个爱读书的人,家中藏书也不多,年少轻狂时觉得自己傲视群雄,不将任何人事物放在眼里……现在越读书越觉得自己的渺小无知啊!网络有句戏言道:“我曾以为自己能够拯救全世界,长大后才知道全世界都拯救不了我”。幸而我不至于到让人拯救的程度,这全赖书籍中的智慧。

       年少时尝问及世界上最聪明的人是谁?答曰:爱因斯坦或科学家之类。然而聪明不等于智慧,究竟谁是最有智慧的人呢?小时候爱读童话大王,郑渊洁写的书太有想象力了,爱不释手。某一天却不经意于其中读到这样一句“唯不争,天下莫能与之争”,这种完全与正常思维相逆反的逻辑立刻引起了我的好奇,书中注明此句出自《道德经》。童话书里居然有道德经?!苦于当时没有网络,也没有古文基础,此句不得解,便一直在我心中深埋。描写老子道德经的书总是能引起我的兴趣,于是我看到了鲍鹏山的《风流去》。

       晚清名臣曾国藩日记写道:为学之道,不可轻率讥评古人。一则我们所知甚少,二来所知也未必是真相。书中开篇就是讲老子,心中不禁暗想:鲍鹏山若不是有真知灼见必然不会轻易对老子进行评价,虽然对于书中所陈我至今扔持保留意见,不过能看到不一样的思考也是值得一读。

       老子生活的时代现在有学者称之为轴心时代,这是地球上最有智慧的人类出现的时代,他们是释迦摩尼、耶稣、老子、柏拉图、孔子……。

作者有着相当深厚的历史及文学功底,在书中详细描述了老子生活的那个混乱的时代,道尽了老子的无奈。谁能真正理解老子的智慧?我们只能从后世的出土文物和文献中去努力寻找蛛丝马迹来描绘心中最接近真实相貌的老子,尴尬的是道德经有居然也有不同的版本,近年来考古发掘出来的道德经与现今版本有不同之处,我感到有些迷茫。不过幸运的是,相比较释迦摩尼和耶稣等人,道德经确实为老子所著,而佛经和圣经包括论语都是后人记载非本人所撰写。可以说老子为后人留下了珍贵的宝藏,作为使用汉字的我们是幸运的,可惜我的文言功底太差,后悔当初没好好学。

       老子将世间万物的实相真理勉强命名为“道”,道自古如此,本来如此,将来亦如此。在没有文字的年代,道便存在,那么我们又如何用文字来描述道呢?文字仅仅是个指引,是地图,是指向月亮的手指,读老子的文章绝不可依文解字,要看清文字背后的深意。然而人们似乎更在乎指引本身是否用词妥当,地图是否印刷精美,那根手指的姿势如何,却没有依据指引、地图、指月的手指去亲自体证实践真理。本书在文字考究方面无可挑剔,作者洋洋洒洒庖丁解牛般翻译道德经为白话文,可是那背后的深意却是语言文字无法解释的。如果只去看文字,你可以发现作者描述了老子生活时期世界的黑暗,以及那个明哲保身的老子;如果你放弃自己固有的思维逻辑方式,将自己的心量打开,会不会有不同的感受?“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”仅仅从字面上来看,老子在骂天地圣人吗?天地父母其实并无偏爱偏心,以平等心对待世间万物,即使是草扎成的狗也收到平等对待;圣人一样不偏爱偏心,平等对待众生。从教育者的角度去看这两句话,不就是平等对待每一个学生吗?道就在这里。我们在乎是非对错,仁义礼智,这就是现在所说的二元论世界价值观,当你说A的时候,你就不自觉的将非A排除了,而真正的实相是包含一切的。老子已经超越了二元论,他的意识超越了我们所能理解的范畴,因此老子是孤独的,“俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷”,真正与道合一的人给凡夫的感觉就是如此。

       老子的智慧超越了俗世众生,众生如以自己狭隘的意识去理解道,就如同在中世纪欧洲听到有人说地球并非世界的中心一般,就如同二十年前有人告诉你以后可以不用出门就能买到很多东西一般,最终会误解老子。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018