注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

我读《风流去》——周武  

2018-06-08 23:55:47|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲍鹏山老师的《风流去》可读性非常强,是鲍鹏山老师的用情最深之作。从先秦到魏晋南北朝,圣贤、英雄、隐士、君子和小人,鲍老师都给我们娓娓道来,化合古今,尖锐犀利,分析的又入情入理,鲍老师以研究古典文学的广博学识和深邃的思想,让我们对那些古之圣贤有了全面的认识,对传统文化的理解又更深入一层。

读完《风流去》,我掩卷而思,为什么在先秦魏晋南北朝时期,诞生了那么多的圣贤、名流?如果我国历史上没有这一时期,大概也就没有文明古国的地位,也就谈不上中华文化了。历史上还有个时期人才辈出,那就是民国时代。不管是先秦魏晋南北朝还是民国,物质文明并不是历史上最好的,人口基数相比于其它时代也不多,尤其是先秦魏晋南北朝时期人口很少,但为什么能出那么多大家呢?原因很多,我想主要是政治上需要,有适合风流名士生长的土壤环境。上面所提到的两个历史时期,政治上都没大一统,各统治阶层为了本集团能够生存发展,都在网罗人才,象春秋时期,各国都在招贤纳士推行变法,各统治集团在人才需求上是一种相互竞争的局面,圣贤、英雄自然就涌现出来了。而在大一统的政治环境下,和平盛世,只需要一种声音讲话,统治集团不需要这个思想那个家,有人才也被扼杀在摇篮里。魏晋南北朝后,科举制度兴起,读书人为能够封妻荫子,不得不参加科举考试,所学的都是前人的成果,精神、灵魂被束缚了,怎么能成大器?而在科举考试创立之前,文人读书非常自由,出来做官不是考试,是统治阶层慕名邀请有才之人出仕,没有条条框框束缚,民国时代的文人也是如此。思想自由、言论自由、读书自由,行政不干预,人才名士就会涌现。

鲍老师在书中对风流人物的评论,有的观点比较独到,有的批判入木三分,有的思想非常深邃,对于我们这些读者,尤其是对于不从事古典文学研究的普通读者,是了解古之圣贤的一种捷径。

鲍老师在写老子时说“老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是盘根错节的社会中游刃有余的智慧,是专制社会中唯一能保护自己肉体存在的法术。其诀窍就是通过压缩主体精神与人格,来取得苟且偷生的空间。一句话,有专制,必有老子思想。正如有专制,必然导致全社会的变态”。老子《道德经》中的处世哲学,狡猾的“无为”,是由于历史的黑暗,老子对人性失去信心造就的。在中国传统的文化传统中,得志者往往是小人,成功者往往就是庸人,老子熟读历史,对现实的邪恶,人性的丑陋了然于胸,他是世俗的智慧与理性智慧的结合体。所以老子不会是反复无常的政客,也不会迂腐的象孔子、苏格拉底,因为老子创造了自己的处世哲学。

在写孔子时,宋人有句话“天不生仲尼,万古长如夜”。鲍老师并不赞同这句话,我也觉得有点夸张。鲍老师说,孔子确实是悬挂在遥远古世纪的一盏民灯,他使我们对那个遥远的时代不再觉得晦暗和神秘,他使那时代的人与后代与我们沟通了。但在孔子之前的时代,我们也可以通过孔子手订的《诗经》,复活那个时代。在孔子出生之前,人们也没有点着蜡烛走路。诚然,孔子是伟大的,是圣人,在传统文化中,孔子是浓墨重彩的一笔。但孔子的一些思想、礼教,禁锢了人们的大脑,也束缚了后来社会的发展。四大文明古国,为人类社会发展做出地巨大贡献是世所公认,但现阶段都比较落后。美国历史比较短,人们受束缚的东西较少,社会开放,思想活跃,现阶段社会文明程度较高,英国历史比较长,传统较多,社会比较保守,现阶段的文明程度就比美国差。在我们国家也是这样,内陆地区,观念落后,思想陈旧,经济落后,沿海地区,观念先进,思想开放,经济发达。历史悠久也是双刃剑。

鲍老师在写庄子时说,在先秦,主要有五种人格理想:墨子的苦行侠人格,赴汤蹈火,利天下而为之;杨朱的贵我人格,绝对的自我,拔一毛而利天下,不为也;孟子的大丈夫人格,锋芒毕露,正义在胸;荀子的君子式人格,平和公正,循规蹈矩;再一种就是庄子式的人格,独来独往,不吝去留,若垂天之云,悠悠往来聚散。但我们民族的性格还是深受儒家文化影响,孔子讲“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”,儒家认为人性是一致的,有共同的趋鹜与规避,应该有大家共同接受的标准原则来统一人们的追求和幸福感,坚持要求个人削平个性,适应社会。经过一两千年儒家文化的浸润,我们国人无个性,奉行中庸之道,与西方国家的鲜明个性有着强烈的反差。

对于孔融,鲍老师很不以为然。虽然孔融在历史上名气很大,但鲍老师认为孔融一生都是在想办法显示自己聪明的人,他多是在一些无聊的事情上作秀,不能解决当前要务,纵观孔融的一生,没有实际事功,多逞口舌之利,曹操这种注重实际能力和实际效果能容忍孔融那么长时间,实属难得。杀孔融,曹操实在是忍无可忍。象孔融、杨修这类人,才是有才,但他们的才过多的用在嘴皮上,不务实,眼高手低,自己干不了事还对别人做的事指指点点。这样的人,古往今来都有,不利于集体凝心聚力干实事,最好的办法就是剔除出去。

鲍老师言语犀利,眼光毒辣,心境也较高。象东方朔、司马相如都是道德庸俗、精致的利己主义者,象商鞅、李斯、朱买臣都是道德小人。虽然鲍老师论述的有理有据,但对于历史人物,我们也不能太苛求,还是要看他的主流,不能揪着小辫子不放,追求人生完美,可能就不会太突出,进不了史学家的视野。

读完《风流去》,越发敬重我们的民族和文化,在那历史的长河中,曾经有过那么多的英雄风流人物!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018