注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

跟随鲍鹏山老师踏上文化寻根之旅——朱仁维  

2018-06-17 00:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲍鹏山老师在《风流去》的第一部分《天纵圣贤》中,和我们分享了他这些年对春秋战国时期几位著名思想家的研究成果,剥开了中华文化的根源、核心,为我们烹制了一桌丰盛的思想盛宴。读下来真是收获颇丰,满心的喜悦。

我们中国人,不管学历高低,对孔子孟子都是略知一二的,老子庄子也不很陌生,因为他们在中华文化中有神圣的、崇高不可取代的地位。我出生在文革末期,从小就常常听我那认字不多的农民父亲茶余饭后谈论“孔老二”和科举考试,谈论老子“无为而治”什么的,这些流传在民间的野史未必有多少可考性,但星火相传,历经多少次劫难也不能绝。我们这代人的上学读书时期在上世纪八十年代到九十年代中期,正是提倡科学效仿西方教育、中华传统文化被否定被抛弃最严重的时期,我们从书本上知道的那几条论语,几首唐诗宋词,几篇文言文,实在是少得可怜,还往往“迎合时代需求”有许多曲解。物质贫乏的年代是没有“课外阅读”这种说法的,有也只是琼瑶三毛、金庸古龙,就没听说过谁读什么孔孟之书。所以我们这代人对孔孟和他们的学说,仅仅知道些名词而已,就更不用说老子庄子墨子荀子之类的古圣贤了。到我当了教师,还是语文教师后,也只是简单贩卖点教参书上的教条,自己并不懂得多少传统文化,甚至文言文水平也是极低的。

直到二十一世纪开始,社会经济繁荣发展,精神文明方面的落后已严重影响了社会生活,人们才想起抛弃了传统思想文化是一件多么大的错误,传统文化也才以各种方式和渠道复活起来。在这样的环境中,十年前我开始了阅读经典,因为文言功底浅薄,读起来很费劲,进度也是很缓慢,零零碎碎读过《论语》、《孟子》、《道德经》之类的初级读本,但一直无法系统了解中华传统文化的体系根源,有种雾里看花水中望月的朦胧和虚幻。

今年寒假有幸听到鲍鹏山老师的国学讲座,看到《风流去》这本学术力作,感到迷茫已久的问题清晰了,这是一本能引领读者进行文化寻根的好书,值得拥有!

从书中我们感受到鲍鹏山教授学识广博深厚,不仅通熟古代众多经典作品,还能就相关思想问题进行古今、中外的对比,既让读者看到圣贤的优点,也让读者明白他们身上的历史局限性,分析他们失败的原因。比如对儒家学派的研究就很深刻系统:儒家的开创者孔子,全面介绍了他生活的时代背景,他早期寄希望于从政,劝说君王施行“仁政”来改变天下混乱的局面;失望后办学堂教授弟子开创了教育先河,自己著《春秋》以记载历史表达思想。重点解读了“仁政”的方方面面怎样烛火般照亮黑暗的时代。孟子是孔子的嫡系传入,继承孔子学说的基础上,对儒家学说还有了重大发展,“孔曰成仁孟曰取义”,在“仁”的基础上发展出“义”;在“仁政”基础上发展了“王道”;创建了中国古代哲学的基础学说“性善论”。并且深入讨论了它和西方哲学基础“性恶论”的优劣对比,虽然鲍鹏山教授站在当今的角度不看好孟子的“性善论”,但他仍然高度赞美孟子是伟大的“王者师和大丈夫”。儒家的第三位集大成者荀子,把孔子孟子的磅礴大气丢失了,俯就权利,将“性善论”发展到“性恶论”,将“仁义”学说发展到“忠”“顺”,为君王统治天下服务,从此“仁政”“王道”沦为“专制”,儒家学说也就成了统治者专制统治的思想工具,他为此还用“礼治”制定一系列等级制度来约束百姓。到了荀子的学生韩非李斯,就走向了专制的极端,儒家也发展成了另一个分支:法家。

对于道家的老子,鲍鹏山教授是极为推崇的,说他是第一个看透了世事的哲学家,“独自一人领悟了世界的真谛,独自一人窥见世界本质之后的激动与感恩”。他的“小国寡民”、“无为而治”、“内圣外王”、“柔弱胜刚强”等思想,都被解释得很清楚明白。道家的继承和发展者庄子,作者更是大家赞赏,他达到了古代君子修身做人的最高境界。

墨子所代表的墨家学派,师出于儒家,而的思想学说从儒家的“仁爱”发展到“兼爱”,又提倡“尚贤”、“节用”等,而其核心是“非攻”,墨子反对一切战争,用自己的血肉之躯去阻止战争的发生,所以墨家多侠客、勇士。墨家在春秋时期曾经一时间与儒家分庭抗礼。

儒家,道家,墨家,法家,这些主要思想流派的渊源、主张、联系都搞清楚了,再去读经典著作应该就轻松得多了。一本有思想的作品是值得一读再读的。《风流去》就是这样一本好书,因为初三教学时间紧张还有一部分没读完,鲍鹏山教授对秦汉时期几个著名人物的解读让我耳目一新,更对此书爱不释手。看完了,至少要对《天纵圣贤》部分再学习一遍,不断加深理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018