注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

鲍鹏山《风流去》老子篇读后感——张侠  

2018-06-16 23:59:10|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生没有目的,只有过程,所谓的终极目的是虚无的。人的情况和树相同,它愈想开向高处和明亮处,他的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处。

——尼采

以前读《道德经》的时候,总是感觉很迷惘,虽然感觉到书中闪烁着哲思和真知,但总不能真正的理解老子到底要告诉我们什么。我并没有为此紧张,老子本人神龙见首不见尾般的神秘,他的学问难以理解也很正常呀,况且时代已经如此的久远了。

老子总是令人沉思,可是没有他,人们也便这样过。直到有一天,有机会读了鲍鹏山先生的《风流去》,我发现自己还是要面对这个人,面对这本书。我不是喜欢读历史么?可是自己怎么就不能置身于历史的环境中去理解历史的人物呢?时代在前进,可是人性并不会有太大的变化,伟大的哲人也被人性所制约,理解了人性,也许就理解了老子,也许就能理解整个人类历史了吧?

在《风流去》老子篇中,鲍先生从心灵深处发出的声音直抵我们的心灵深处。他对老子理解的如此深沉——为什么他对我们弃之如敝履呢?是因为我们配不上他的哲思么?是老子错了,还是我们都错了呢?不,我们都没有错。虽然我们和老子处在不同的时空,但我们的人性是一致的,我们对高处和光明的追求不会改变!最伟大的思想总是蕴含着对人类,对生命的终极关怀!我无法理解老子,也许仅仅是因为我没有他在黑暗处扎根扎的那样深!

是的,人类历史本是一部吃人的罪恶史,在老子生活的时代,人们生活在水生火热之中,得不到一点点慰藉,生存是那样的奢侈!面对死亡的阴影,人类爆发出最大的潜能——我更喜欢春秋过后的战国——在极深的苦难中,诸子百家绽放出中华民族最绚丽的花园!

或许老子生活的时代,人们已经开始堕落,礼乐已经开始崩坏——只是还没坏透。人类的力量越来越强大,但人类的本能(以及基于本能建立的社会制度)却没有同步进化,于是人类的力量展示出极大的破坏力,人性似乎在无止境的堕落下去,这种堕落看似要吞噬一切,破坏一切,老子看的心太痛,“回去吧,回到那个原始社会去,回到母腹中去吧,回到那无为而治的大道中去吧。”老子疾声大呼!可是,无论历史怎么曲折,人类怎么痛苦,但终究是回不去了。

历史只是生物学的一个片段:人类生命是陆地和海洋生命沧桑变化的一部分。因此生物学法则同样也是历史的基本教训。生物学给历史的三个教训分别是:生命即是竞争,生命即是选择和生命必须繁衍。竞争总是残酷的,选择总是迷惘的,老子渴望带领人类走出这样的困境,于是《道德经》总在小心翼翼的消除这种残酷,总在绕开这种迷惘,然而它终究绕不开人的本性。

幸好啊,历史是在曲折中进步的,我们今天可以认真的读书,可以诚挚的与老子交流,与鲍先生交流,无论怎样,感谢这梦一般的相遇。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018