注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

灵魂之属——王亚男  

2018-06-16 10:09:42|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书让人有一个恒久的方向,让灵魂有一个可以反省的房间。寒假,拿起《风流云》不久,就忍不住再次去翻阅《论语》。刘亮程说“读书是一种相遇”,如果我们在这个房间里邂逅自己的鼻祖,那将是一种什么样的感觉呢?在一段没有任何功利纷扰的时光里,聆听先哲的垂训,我会感受到慈母温暖的目光殷殷注视;我会顷刻间被那睿智的思想灵光所照彻;被儒家“仁爱”的人性光芒所感染,还不时激发了我“济世、修为”的进取之心;置身这种空灵的境界,让我不由得站在经典处回望自己: 

   站在君子处回望小人

我一直努力想从儒家文化中讨一点做人的道理,奈何悟性平平的我翻阅过不少介绍儒家和儒学的书,所得的成效有限,估计是误入歧途了,没有步入“学以致用”的轨道。感觉自己算不上君子,现在我还想努力: 

一,做个自律的人。

有一点是我最需要清楚的,自律和他律有根本的区别,自律来自自觉,孔子就是主张自觉的。孔子没有做过大官,他的主要身份是办教育,不能归与要求别人怎么做那一类。他律,来自家长,上司,或者来自什么团体、王朝等等。历代王朝曾冒用孔子学说,把培育“顺民”那一套他律戴上孔子的帽子,这让三尺泥土之下的孔子蒙冤后无从辩解。“吾日三省乎己”孔子劝人回到心的内室:只有当人能够察看自己的内心深处时,他的视野才会变得清晰起来,才能纠正自己的言行,时刻保持自律。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也. ”我思故我在,先哲的内在更渴望与我交集。 

二,做个自尊的人。

用进废退,运用孔子的“仁义礼智信”如是如此,这些东东肯定是从严要求自我的,运用时也会有具体对象甲乙丙丁,不知不觉成为了个人习惯。为什么一个人会以如此高规格对待别人,或言“严以律己宽以待人”,我能猜想到的一个因果关系是为了获得尊重,如果某人做到了这一点,无论他在事业上是否取得成功,我足够可以赐予他“会做人”的评价,视其为一个合格的社会人。换句话说,对自己要求不严格的人很难获得别人的尊重,对别人的尊重就是对自己的尊重。中国人丢弃了传统儒家文化后,省略了过程只看结果,普遍以最终的财富地位识人。看来我也犯了这类严重的错误,枉读圣贤书了。如果这套做人的讲究不存在了,可以看作我们这个社会失去了传统感知能力。在传统文化再次回到我们生活中时,我们的行动就有了经典的诠释。去年的学校运动会二百米跑道上,落在最后的梁老师在儿子的陪同下,在大多数选手已到达的哨声后,仍奋力向终点进发,我们看到的是一幅亲子和谐的比赛,挑战自我的比赛,我们想到的是对比赛的尊重,对自我坚持的操守,一种首孝悌的感染和一种决不舍弃的精神传承.....在学生们众目睽睽的关注下,这比获得冠军的结果更重要。 

三,做个有心的人。

孔子的学说分为一内一外,内为仁,外为礼。仁发自于心,外止乎于礼。孔子的“中”讲究喜怒哀乐之未发,说明了还在心念的范围内。如果从本心、善心出发,言行举止就不会是乱弹琴,就不会产生诸多矛盾和问题。现代人往往只是从个人的欲望出发,只谈是否符合个人利益,不把别人放在(眼)心里,缺少了“和”的意识,产生不和的结果是必然的。社会由人与人组成,也是互相作用的,只在乎自己是行不通的。孔子讲究“中和位育”,内外兼修,共生共荣,起点是从心出发,终点是恰到好处,是化解矛盾和烦恼的大道。 

站在信仰处回望《论语》

  《论语》虽区区百句对话,却有半部论语治天下之说。西方人信仰基督教,每逢礼拜日,都会去教堂聆听牧师布道。牧师首先带领信徒一起朗诵《圣经》中的几小节,然后开始讲道。讲道的内容除了引经据典,那就是提供大量鲜活的案例来教导人们,固守人们对神的信心。《圣经》是由40多位作者合著的一部神学著作,其中收录的也是耶稣及其弟子的对话,后人统称为“神给世人的话语”。作者众多,但思想统一。即便是牧师布道,世界上大大小小的教会,每周都会讲道,但从没听说过哪位牧师攻击别的牧师讲道与经典有出入,或者说曲解了神的意思。只要是向善的,使人归正的,省察的都是符合神意的。牧师们也会引用其他牧师的言论来诠释《圣经》里的话语。而《论语》呢?不说在社会上,如果能在学校里,这样被布施,被脉传,我们的民族将会得到什么?每一个灵魂都将被照亮,每个人都会成为君子或即将成为君子。这些意识形态的理性力量将会产生意想不到的道德约束力,悦纳每个躁动的灵魂,从而治天下啊。 

  如此的回望,只是在浩如烟海的经典中撷英粹精。她留给我们的启迪和智慧,真的值得我们每一个华夏子孙像西方人膜拜《圣经》那样去字斟句酌,活出中国人自己的模样,让自己的灵魂有一个安详的归属。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018