注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

从不同侧面看问题—读《风流去》有感——张芳  

2018-06-16 10:45:19|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假期间,怀着一份崇敬和期待读完了鲍鹏山老师的作品《风流去》一书。说崇敬是因为早就听说鲍老师是一位很有自己的思想和写作风格的学者,说期待是因看了本书的序言,从序言中的言论就可以看出鲍老师一定是一位情感细腻、生活阅历丰富对当今社会有着深刻独到的理解而又不拘一格的学者,正是有着这份期待,我认真读完了所有的文字。

    第一次了解鲍鹏山老师是因为看他的《百家讲坛》。他主讲的《新说水浒》给我留下深刻的印象。在鲍鹏山老师斯文外表下藏着的是无尽的激情。细读这一篇篇鲍老师蕴藉深情的文章,感觉到他的每一篇文章都“化合古今,干净纯粹,尖锐犀利,幽默风趣,让我从中照见自己的生活,窥见自己的影子,惊悚自己的命运”。在本书的代序《父亲的家园》中谈到了他的父亲,给我印象最深的是老父亲的“两首诗”以及老父亲的文人情怀和未了的心愿。看到这里我不禁会想到自己的父亲,我们都会有这样一位父亲的。他们不富裕,甚至生活拮据,但是对于读书有着纯粹而朴直的爱。他们会把省吃俭用的钱用在孩子的启蒙书籍上,与孩子一起看,一起发出天真的笑。他们会把省吃节用的钱用在孩子的启蒙书籍上,与孩子一起看,一起发出天真的笑......。正是鲍鹏山老师真挚的文人情怀和细腻的情感,这一点抓住了我,使我满怀期待地读下去......。

    本书共三个部分:天纵圣贤、彀中英雄、绝地生灵。“三千年来浪淘尽,一声叹息风流去”,这是本书封面上的两句诗,翻开中国历史的长卷,我们确实会不由自主的发出一声叹息“不论是忠臣烈士还是奸诈小人,留下的只不过是一纸泛黄的记录”。而在鲍老师的著作中,他笔下的那些历史人物却好像是超越了时空,活生生地站在我们面前,他们的所作所为也历历在目,如亲眼所见。

   通过鲍老师的解读,你会发现我们所受的历史教育是经过精心剪辑的片段,并不是全貌,更没有教会我们分析历史事件的方法。因此我们所接触的历史是扭曲的历史,许多历史人物也许是人为另外包装的虚假形象。

    可能与我原来的想法一样,无论何时,只要一提到诸葛亮,大多数的人们一定会赞不绝口。同时也为他没能替刘备最终完成兴复汉室的心愿而感到遗憾。

  但是当我读完第三部分:《诸葛亮:历史的雕塑》这篇文章后,我也改变了一些自己的想法。我们不妨设想一下,假如没有诸葛亮这一历史人物的存在,或者诸葛亮投奔了曹操,再或者他压根就没有走出自己的卧龙岗,那么曹操的军队定会缩短统一天下的时间。这样,又会有多少百姓更早的安居乐业,多少无辜的士兵幸免一死?多少大好的国土免遭践踏?

   也许有人会讲,曹操是国贼。可是当时的汉朝是何等昏弱?朝代的更替必是在所难免的。与其帮助刘备去拯救那奄奄一息的汉室,我想诸葛亮真的不如去辅佐曹操早日统一天下,谁做皇帝,谁来统治当时的国家并不重要,重要的是统治者应该让自己的子民,也就是全国的百姓过上幸福美好的日子,少一场战争就多一份欢乐啊!

   因此,诸葛亮的出现也许并不一定是件好事。但是,他的智慧、为人、才学我依然敬佩,他为刘备做出的贡献及他那鞠躬尽瘁,死而后己的精神依然使我触动以及欣赏。

我们在现实生活中也是如此,从不同的方面和各个角度看待一个人或一件事有时会有许多新的发现。事物的好坏并没有明确的界限,只取决于我们如何看待。正如我们在平时的教学中,经常遇到那些在老师眼中顽皮好动、考试成绩始终倒数的所谓“学困生”。其实如果你深入了解这些学生后就会发现,这些孩子除了不爱学习,成绩不好外,他们还有许多其他方面的闪光点:有的很尊敬老师、有的很有正义感、有的在体育、艺术方面有独特的天赋.....,因此我们不能因为他们成绩不好的“一面”而忽略了其闪光的“一面”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018