注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

非淡泊无以明志 非宁静无以致远——张道俊  

2018-06-16 10:42:55|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸葛亮是家喻户晓有口皆碑的:三分天下,是他谋划的,蜀国的基业是他奠定的,他在政治上取得了成功。他在教育子女方面也很成功,在《诫子书》中告诫儿子:静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。要求儿子做到淡泊名利,唯有淡泊名利,才能忍受住贫穷,耐得了寂寞。宋代大学问家宋濂从小家境贫寒,“无从致书以观”“每假借于藏书之家”“手自笔录”忍受生活的清贫,耐得住寂寞,勤奋读书,最终学富五车,成为宋代有名的大学问家。如果我们人生的目标就是为了追名逐利,享受荣华富贵,你就无法静下心来刻苦钻研学问,你就无法取得伟大功绩。你就是一个无法脱离低级趣味的人。

教师职业就是一个一生清贫的职业,要想升官发财,追逐名利就不要来当教师,教师永远是吃不撑,饿不坏的一类人,教师是捧着一颗心来,带不了半根草去,选择教师,就选择了清贫,选择了奉献。

作为教师的我,教育教学任务很重,上班期间起早贪黑,披星戴月,备课上课批改作业,与学生谈心,联系家长,没名没利,薪水很低,但我无怨无悔,因为我喜欢孩子,我热爱教育,看到孩子那稚嫩的脸庞,看到他们的成绩在一天天的提高,看到他们在一天天的成熟,看到他们一个个都成为知识丰富,思想深邃,有抱负,有担当的人,我为他们骄傲,自豪;我的课堂我做主,走上课堂我激情满怀,我会全身心投入其中,我会忘了烦恼,忧愁,此时此刻我感到十分幸福,我个人的得失又算的了什么呢?教师要甘于奉献,为祖国培养一代又一代建设者,这样的付出也是值得的。

作为教师,要做到学高为师,身正为范,我们要以自己的言行去影响我们的学生,让他们也要做到淡泊名利,忍受住清贫,耐得了寂寞,坐得住冷板凳,潜心学习,刻苦钻研知识。现在的学生大多都是独生子女,养尊处优,攀比炫富,学习,做事缺乏耐心,作为教师的我们要引导教育学生淡泊名利,让他们意识到非淡泊无以明志,非宁静无以致远,让他们做到静以修身,俭以养德。让学生成为品学兼优的人,对社会有用的人,一个脱离了低级趣味的人,一个淡泊名利的学生反过来也会促进其学习。这样的学生才会具有远大的理想,才会树立远大的目标,在这过程中既成就了自己,又造福了社会国家。拥有这样一批批学生,民族才有希望,国家才有希望。

而现在的社会物欲横流,功利心太强,贪图享乐,沽名钓誉,到处充满铜臭味,缺乏进取心,缺乏淡泊名利之心,导致社会充斥尔虞我诈,攀附权贵,结党营私,谋取私利,贪污腐败,缺乏诚信,缺乏恒久的事业心,只图眼前利益。我们若想改变这种社会风气,必须从自身改变做起,改变我们的学生,通过学生改变他们的父母,改变他们的家庭,从而逐步改变整个社会与国家。作为教师,我们任重而道远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

历史风流人物已逝,但能让我们每一个人都会从中照见自己的生活,窥见自己的影子,体悟自己的命运。是的,风流去了,但是,风流们的命运,依然在我们的身上延续,我们仍需奋斗,拼搏,坚持。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018