注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

文理全才的墨子——杨冬梅  

2018-06-16 10:35:11|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三千年来浪淘尽,一声叹息风流去。”从先秦到魏晋南北朝,从圣贤到文臣、从君子到小人、从英雄到隐士,鲍老师将他所读史书中的人物,化为诗一般的文章。在这些伟大的历史人物中,看到墨子那一段,是最让人心潮澎湃的。

最早知道墨子,是小时候看到关于他的这样一个故事,理科生的祖师爷鲁班造出云梯,楚王凭此攻打宋国,墨子听说,便日夜兼程赶到楚国,劝说楚王不要伐宋。而他劝说的方式也很独特,除却晓之以理的部分,还通过演习用自己的防守之术将鲁班的进攻一一化解,让楚王彻底打消了攻宋的念头。墨子便成了年少时心中的英雄。

从教之后,又在物理课堂上屡屡提到这位圣贤的大名。在讲到光学的小孔成像时,我跟学生介绍了墨子当年已发现“景到,在午有端,与景长,说在端。”在讲到力学内容时,“力,刑之所奋也。”这位先贤用极为简洁的文字概括了最本质的道。甚至在那个时代,他已经研究了杠杆平衡。无论是东方还是西方,最初研究自然科学的往往都是那个时代最为聪明的哲人。

很高兴从鲍老师的书中又见到了墨子,从书中看到墨子得到了很高的评价。鲍老师称墨子为的剑侠,虽为孔门之徒,但他身上的侠之风骨让他能为最底层的人说话,摒弃儒者那些不实用,讲科学,甚至有着先进的政治思想。道理固然重要,有实力,则更无需多言。无论对于一个个体还是整个民族都是如此。读到此处我便觉得,墨子既有仁爱之心,还确实有实用的能耐。这才是真正的侠之大者。         

墨子和他的弟子不像那些士大夫衣着考究,是一群能文能武又极其自律的人,虽强但从不凌弱。他们为民生奔走,以天下为己任。闭上眼睛,仿佛看到了黑暗中那些黝黑的面庞上深遂的目光穿透书本,照亮了沧桑岁月。墨子心中的国与孔子心中的国不同,他认为天下并非一定是周天子的天下,这与当时的主流思想是完全背道而驰的,若非他的批判思想的火花,如何又有百家争鸣的盛世。我们处在当下信息社会,各种主流的,非主流的信息铺天盖地,太多人容易随波逐流,我们该相信什么,不相信什么,靠的就是自己的判断力。如果没有眼界,就谈不上什么判断力。若无知,又无行,则眼界二字也无从谈起。

若不是墨子的那些“奇技淫巧”当时不被重视,想必当今又是各行各业又是一番不同格局。古时人们重文轻理,导致很长一段时日,我们的科技水平处于落后,而到了人们看到科技的重要性之后,又有很多人深陷实用主义,尤其在教育领域,很多地方并不注重文化的熏陶。自然的法则,让人为类了不被淘汰,不断努力调整手中的方向盘,也许越过这个山丘,慢慢地,会有更多人能看到远方。

仰视墨子,不只是看到了一个全能的圣贤,更珍贵的,是他那颗为生民请命的悲悯之心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018