注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读一本《水浒》,忆一段历史——读《鲍鹏山品水浒》有感——徐亚奇  

2018-06-16 10:33:15|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一百单八战将,生性豪爽;一片忠心赤胆,仍被贼臣消亡;唯有“好汉”名号,永世震响。                                                                     ————题记

 

     从前读《水浒》,如雾里看花,只朦胧识其面,却不晓其精华何在。总是只在意那舞刀弄剑,气吞山河的场面,不经意间就被那令人热血沸腾的文字震撼,现在回眸以前,还依稀记得自己看完书后,总会兴奋地,一边回想那些画面一边挥舞着晾衣杆或扫把,仿佛自己成为了梁山好汉。现在一想,自然是免不了一笑。

    后来,读鲍鹏山先生的书,开始有了启悟:好汉上山的原因,水泊梁山的兴亡,各位英雄为何灭亡……每每读到梁山被火烧丢弃,宋江领着好汉接受朝廷的招安时,我的心弦总会不由自主的被拨动,惋惜或欣慰?难以言传,只觉得心中有一股难以抑制的忧伤。尤其是当我看到一位位好汉相继衰亡时,心更是感到一阵阵刺痛……

    反复翻阅此书,感想也就一次次被刷新,我甚至开始对好汉们的一些行为有了成见。我自然是对宋的统治深恶痛绝,天子的昏庸总是勾起我的无明业火与无限惆怅,真乃无能之辈!而那四个一手遮天的贼臣更是让人愤怒。借官欺压良民的行为实在令人憎恨,书上那些民不聊生,惨绝人寰的画面我永生难忘!

    而好汉的行为有时也会失了分寸。如江洲时的李逵,虽是杀敌救人,但却情绪失控,沿街屠杀,见人就砍,伤及了许多无辜,这些死在板斧下的良民的家属,我想他们痛恨朝廷的心情估计和痛恨李逵的心情无异……

    不过爱恨永远同在,我十分喜爱武松与林冲。

    林冲完完全全是个良官被害,成为朝廷口中的“叛军”,只因高俅图谋不轨,在贪官面前说了几句话,便拆散了一个幸福美满的家庭,林冲受计被害,即便被流放远地,高俅也仍不甘心,仍花费重金想在流放的路上杀了他,真乃极阴险之人!若非林冲投奔梁山,那他将要面对的自然是暗无天日的生活!

    还有武松,为人仗义直爽,却又不只是单单的勇猛,他遇事十分冷静,例如史进被贺太守抓了之后,鲁智深去救,武松劝阻,他不听,结果吃了苦头。所以武松是我最崇拜的英雄,他身上完全体现出当时善良人民的朴实与坚定。

    《水浒传》是一部苦难人民的生活史,无时不刻的在侧面烘托作者对他们的同情。如那个路过九华山的王义父女,梁山泊攻陷大名府时被大火波及的人民……所以说,“水能载舟,亦能覆舟”。人民被压迫久了,能不反抗吗?那为何要将梁山好汉称为叛军?若无梁山这一片稍为安全的地方,那好汉们该何去何从?梁山招募的士兵,我想他们宁愿在梁山随时出去征战,也不远时刻待在阴云遍布的城池里吧!毕竟在梁山,他们是为了自己的生命而战,为了自己的尊严而战,但在朝廷的掌控下,他们能做什么?他们能做的只是撑到明天的日出,再渴望见到下一次日出,被奸臣们玩弄于股掌之中,毫无反抗的权力,不得求生,又不想就这样死去,只能眼睁睁的看着妻离,看着子散;看着家破,看着人亡……什么也做不了,唯有两行泪落下……

    从这本书上,我读到了人民的沧桑,我明白为人要厚道冷静,不欺人,也不被欺。身为官,则更是要体恤人民的疾苦!没有一颗仁慈心的官,没有一种乐意为人民服务的态度的官,根本不配被称为“官”!

    读一部经典,叹一次人生;谈一段故事,悟人生沧桑;忆一段历史,就更能知兴衰,悟真谛啊……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018