注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

我眼中的水浒英雄——徐方  

2018-06-16 10:30:37|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白雪皑皑,银装素裹,暖暖的阳光普照大地,这个时候手捧一本书,坐在安静的小院里,沐浴在温暖的阳光里汲取书里的智慧,感觉生活过的充实而又有意义。今年寒假,虽然短暂却也过的饱满,拜读了鲍鹏山老师的品水浒,方才知道以前的自己对于水浒里的英雄人物只是停留在了了解故事情节上,而今,对于他们仿佛从新认识了一样。在我的眼中,水浒人物又有了新的感觉。

说起水浒英雄人物,很多人都会想起黑旋风李逵。不错,这个水浒人物确实人如其名,性格直爽,做事利索,为人忠诚。说到忠诚,李逵忠于宋江可谓是第一名,宋江让做的事情绝没有任何意义,绝不问任何理由,只管执行,而且执行的异常到位,但是我觉得一个人忠诚是没有问题的,但是如果不问缘由,不明所以的忠诚便是愚忠,幸亏李逵遇到的是个大好人宋江,倘若遇到个坏人,稍微动点脑子就会把李逵给收服了,这样他的命运可能就要改写了。不是名垂千古的英雄而是遗臭万年的狗熊了,这样看来,李逵的命运完全掌握在了别人的手里,而不是掌握在自己手里。李逵还有个小名叫铁牛,顾名思义,李逵像铁牛一样脑子一根筋,只管埋头苦干,一身的力气,从不思考,好像一个机器,只会执行命令却不懂得思考,可是李逵毕竟是个人,不会思考就会很可怕,比如别人会有基本的是非观念,李逵却没有,一般人英雄认为落草为寇是件不光彩的事情,是件令祖上蒙羞的事情,可是李逵却不会这样想,他认为在水泊梁山是件快活的事情,有吃有喝,没人管没人问,实在是太快活了,以至于后来觉得哪个地方更好就可以抢过来,因为那里更快活。这就是他不思考没有基本的是非立场导致的。所以,大部分的水浒英雄都是被逼上梁山,但是李逵你确实是自愿而且可以说是很乐意上梁山落草为寇,因为它完全没有想过这些问题。不思考也会有严重后果的,比如李逵遇到假李鬼,被李鬼随随便便的几句话就骗了过去,要不是后来碰巧在李鬼家听到了李鬼夫妻二人的对话,他这一辈子估计都不知道自己是有多傻多天真。其实也就是李逵的傻和天真使得梁山的英雄好汉容纳他,读者们喜欢他,但是,当今社会,这样人物,这样的性格能在社会上立足吗?

水浒人物里,家喻户晓的另外一个英雄便是林冲,御林军总教头,身居朝廷官职,不高却也不低了,按理说他有真本领,并且为人也不嚣张,最后也上了梁山落草为寇,其实,他和李逵刚好相反,李逵是自愿上梁山,林冲却是被逼上梁山,如果说李逵是个完全不思考才上了梁山,那么林冲就是想太多才上了梁山。从林冲和高衙内的第一次正面交锋开始,林冲就想太多,想到高衙内是高俅的人,高俅又是自己的顶头上司,得罪了高衙内就是得罪了自己的顶头上司,这会导致严重的后果,轻则仕途不顺,重则丢官丢命,正是由于林冲想太多,所以在知道高衙内调戏自己的老婆这种是可忍孰不可忍的情况下任然能忍住自己一身的好本领,把握紧的高举的拳头还能放下,并且安慰自己说这是一场误会因为高衙内不认识自己的老婆。正是这一次的软弱纵容才让高衙内更加仓狂,设计让林冲老婆自己主动被送入狼口,尽管这一次林冲得到消息后怒气冲冲的赶过去,但是路上的时间又让他多想了,思考了,上一次都忍了,这一次倘若不忍,前面不是白忍了吗?那丢官怎么办?丢命有怎么办?所以他这次又忍了,而且忍的方式还变了,冲到楼上不是直接踹门进去,而是先吆喝两句,好让高衙内知道自己来了,赶紧跑,省的直接踹门进去两人见面尴尬,同时林冲还在想这样一忍再忍实在是丢脸,别人肯定会说自己窝囊,所以林冲在放走了高衙内以后对家具大打出手以证明自己是有魄力里的。是个男子汉。这里大家都会想那林冲索性就当个小人算了,既然怕得罪那高衙内,干脆一忍到底,可是林冲毕竟和李逵不同,他会思考,有自己的是非立场,尽管如此,林冲还是在忍,直到最后被诬陷真的丢了官,差点丧了命,这才被迫上了水泊梁山。这要换了李逵,直接在第一次就把高衙内给剁了,哪还有后面的这些,因为李逵不会多想到官职会不会丢,命会不会丢。林冲有真才实学,有本领是总所周知的,但是林冲的性格在当今社会能立足吗?

李逵和林冲性格几乎完全相反,为什么两个人都会被逼上梁山落草为寇呢?除了当时的社会大背景腐败黑暗外,他们的人格性格有没有什么缺陷呢?作为一名教师,我的工作是教书育人,育什么样的人,这是个很深的话题,我认为,李逵自然有他的优点:率真,务实,真诚。但他也有缺点:不思考,太天真。林冲的优点很多,比如勤奋踏实,好学上进,性格平和,但他最大的缺点就是忍常人所不能忍,不愿意面对现实,对黑暗的腐朽的社会抱有幻想。现在的社会信息化,智能化,到处是机会也到处是陷阱,如果要让孩子适应现在的社会,不能学李逵,更不能学林冲。我认为在孩子的教育问题上,除了要关注孩子的学习成绩以外,还要关注孩子的人格发展。一,培养真善美的人,让孩子成长为想李逵这样真善美的人。从小就要教育孩子为人要真诚,做人要踏实,用一颗真心去换得别人的真情,这样我们才能建筑友谊,而且建筑的友谊不是豆腐渣工程,是经得住风雨的考验,在未来的人生道路上除了有家人的陪伴还会有朋友的帮助。告诉孩子要做一个善良的人,不要因为别人脆弱就去欺凌,看到需要帮助的人要勇于伸出援手,看到花草破坏要为他们争取生存的权利,善良不能只对亲人,更要洒向无数的陌路人,这样我们的世界才会变得美好。我们还要成为一个美丽的人,美在外表更美在心里,由内而外的美少不了知识的滋养,所以无时无刻记得多读读书。二,培养现实的人,让孩子不要像林冲那样认不清现实,反而被现实伤害。真善美得人是原始人,是无法在现实社会立足的,现在的社会不再绿色无公害,老人跌倒,天真烂漫的孩子秉承一颗真善美的心,伸出了友谊之手,换来的不是老人的称赞感谢,而是莫名的诬陷,巨大的赔款砸在了孩子及父母的身上,孩子的心迷茫了,我们的教育变成了笑话,从此真善美的社会变成了童话里的世界,但是这就是现实,就是这样的残酷,难道孩子们就不再学习真善美了吗?当然不是,所以我们要教孩子学习现实社会,让孩子了解这个社会,并且引导孩子怎样保护自己的同时创造出真善美的社会,让孩子融入社会,,这样长大后才不会被社会抛弃。

读水浒,不仅感受到了水浒人物的生活跌宕起伏,而且认识到了他们的命运与自己的性格有很大的关系,水浒英雄人物是假,可我们生活的现实社会是真,都说书籍是人类进步的阶梯,如果读书仅仅是读书,没有通过读书汲取对自己有用的只是和意义,那么读书不会是我们进步,相反,那是浪费时间,蹉跎岁月。即使对我们的人生产生了一点点的启迪,那也是非常有意义和价值的。对于我而言,读水浒的感受便是怎样教育我的学生,虽然他们才七八岁,虽然他们涉世未深懵懵懂懂,但是他们的人生道路确实已经开始了,我希望在他们的人生成长过程中能带给他们有意义的帮助,从而让他们感觉到生命的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018