注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《风流去》有感——魏正国  

2018-06-16 10:14:11|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期听了鲍鹏山老师的讲座,为他的才情所折服,听校长说他拿到《风流去》一天一夜读完,更自行惭愧,假期认真读了十多天,还是有很多地方似懂非懂:作者以历史风流人物为主线,以历史发展为脉络,从老庄孔孟到嵇阮陶谢,一一重新评点他们的思想,引古博今佐证自己的观点,让读者重新审视历史审视自己,以史为鉴,不随波逐流,在忍耐中前行。现把自己有感触的几句话和大家分享。

人一定保有对生活的激情,外表可以冷漠,但内心必须火热,热切关注这世界,机会永远属于有准备的人,当刘备折腾二十多年,仅有一帮一等一的武将,成就伟业的拼图,缺的是高瞻远瞩,雄才大略的指挥智囊,当得知诸葛亮熟读兵书,胸藏韬略,,三顾茅庐就显得合情合理。才有了隆中对和以后的“三分天下”。回想92年刚刚参加工作,分在一所乡村中学,交通十分闭塞,去镇上只有一条土路,平时四十分钟的路下雨天至少两小时,教师课余活动主要是麻将牌九,当时教师流动非常少,很多学长融入其中成为“麻将高手”在当地娶妻生子安家落户。我见此心生失落,想想心有不甘却也无可奈何,短暂彷徨之后偷偷买回来书本,正是因为在一群年轻人中第一个拿到本科学历,才有了来县城中学任教的机会。

“柔弱”是处世的最佳状态。作为班主任的我对这句话有很深的体会,记得刚做班主任期间,对工作满腔热情,但害怕管不住班级纪律,对学生非常凶,对违纪学生 “穷追猛打”发现自己的好心居然不被家长认可,甚至遭到家长投诉,一时不知如何是好。老校长点拨我:和家长相处要放低姿态,和学生相处学会温柔,多平等交流,抱着试试看的态度,惊喜的发现学生愿意和我交流,我看似降低对学生的“要求”,学生的成绩不降反升。记得一个学生在学校摔伤胳膊,据说家长是个不讲理的主,之前因为些小事来学校找过好几次麻烦,同事们都说我惹上大麻烦了。我没有多想买些水果去看望孩子,询问医药费,请家长不要担心孩子耽误课程,我会及时给他补上,家长看到我和孩子亲密的关系,对我非常客气,这事处理非常顺利。随着教龄的增加感觉自己越来越没有棱角了,何时我已变得异常“柔弱”比如这学期考试结束,有部分孩子考得不好,我居然担心孩子会遇到各种压力,在朋友圈写下这样一段话:

春天里的考试
羡慕柳芽
随着枝条在河面摇荡,
惬意生长,
悲悯小草被踩进泥浆,
何日再见春光。
到处灰蒙蒙的光,
雾霾让人迷失方向。
今天地铁偶遇,
见到的是漠然,
答案应该在成绩单里,
孩子,
希望你勇敢面对,
我有过类似的经历,
唉!音乐课上,
我唯一一次……
刻在记忆是同学嘲笑和老师摇头的模样。
不希望给你我的记忆,
希望你的父母再次给你遮挡风雨的臂膀。
希望他们明白谁愿成绩不理想,
给你慰籍而不是责难的鲁莽。
草儿得到呵护地球才会健康!

 

愿所有教师都有一颗柔软的心,引导孩子们向善求真。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018