注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《鲍鹏山品水浒》有感——刘海丽  

2018-05-29 10:07:29|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子说:性相近,习相远。水浒中的人物,皆为英雄,但其性格却大相径庭。细细品读基本与其出身环境都有很大的关系。

    武松出生市井,很小便成了孤儿,由一个做小生意的哥哥抚养长大。这样的家庭出生的孩子,大多数会成长为“问题少年”,当然,武松也不例外。

  宋江出生于小吏,在宋代,吏比官难做,做吏要替做官的去得罪人,要替当官的背黑锅,有时候还要替当官的去送死。所以,做一个小吏,就随时都在危险当中。所而且,作为一个小吏,要活下去,就必须善于钻营、八面玲珑、黑白两道都混得开,而宋江正是这样的一个人。

 

那我们原生态家庭在孩子成长过程中究竟会对幼儿产生哪些影响呢?

 

一、0-3岁安全感期

  我的儿子由于一出生呛奶,第二天就住院与我分开了十来天,等回家时我简直不认识了,又黑又瘦,半边脑门头发被剃了吊水,等回家时睡觉始终歪着头露出被扎针那面,无论我们纠正多少次,他似乎总是要把另一侧没扎针的脑门藏到被窝里保护起来,这样的歪头睡我们用了各种方法足足纠正了一两年,这恐怕是幼儿最初的恐惧,自我保护防御的表现了。

两三岁时孩子开始说不了,有一次爸爸竟然将孩子关到门外,任孩子哭喊拍门,等我急忙打开门时孩子已经哭得上气不接下气吐了一身,自此孩子非常排斥爸爸,而且易哭胆小害怕一个人独处,这一次对我触动很大,我跟孩子爸爸好好谈了一次,我们约定以后严格管教的任务交给我,爸爸负责陪伴玩耍。

   我意识到我的角色是严格管教,那就一定要严格,因为我见过太多叛逆的学生了,这些学生的共性基本都是习惯品质养成不好或者说父母管教松懈。我的原则孩子要乖要听话,要学会自我约束,不能总犯错。所以平常生活中孩子不听话了或者犯错了,我难免会急躁地训斥或者对孩子吼叫起来,我意识到我的情绪失控了。我开始买大量的育儿类书籍学习充电,寻找解决方法,我开始有意识地控制情绪,注意说话的方式方法。我内心还是有些后怕,原来孩子幼儿时期就会有情绪积压,甚至会挤压到成年后爆发;原来要求孩子听话会影响自我思考;原来孩子犯错后的批评会抑制孩子的想象力创造力甚至是自信心……如果我们没有及时停止及时发现会不会对孩子的性格造成扭曲,会不会影响孩子的健康成长,不敢想象。

微信上记录过一点,“每天下班回家,无论再累总要抱一抱波波,举个高高,尽管他已四十多斤…晚上睡前波波问我‘妈妈,为什么中午你不能抱抱我呢?’我答他‘中午妈妈在学校你在幼儿园怎么能抱到呢?’波波接话‘那我们在心里抱抱,然后发出讯号,我们就能接收到啦…妈妈,你说是不是一个好主意?’是的,是个好主意,爱的抱抱,没有时间和空间的限制…

没错,爱的抱抱,传递的是爱和安全感!

 

二、3-6岁习惯品质养成期

3-6岁是一个孩子各方面能力快速发展的一个阶段。这一阶段我开始大量寻找和学习幼儿教育理论和方法,生怕耽误了孩子的快速成长期!不过回顾这一阶段,每一个学习和成长的过程或多或少影响到了孩子性格品质的养成。在刚刚过去的半年,孩子开心、有序地进入了英语启蒙阶段,经过了价值、启发、坚持、做好四个步骤孩子在不知不觉中一天天进步,一天天给我惊喜!在此过程中也磨炼了他的一些品质。

一、做事有计划——持之以恒

做事有计划,不仅能帮助孩子完成每天的生活学习任务,也能帮助孩子具备思考和处理问题的能力。因为机构要求每天大量的听音频、看动画、点读,而且精确到每天输入的时间,所以我索性给孩子买了一本好习惯我最棒的儿童成长自律册,然后和孩子一起约定生活学习游戏我们每日需要达成的目标,然后每天达成一项贴一颗星,每天一小结,每周一大结,设置奖励机制,有孩子挑选周目标奖品或心愿,让孩子子带着“奔头”主动自觉地去达成每日目标,也要持之以恒的去完成自己设定的目标

二、树立时间观念——效率

在幼儿阶段,如果孩子得到自我管理的机会和支持,他们就会发展出自主性、独立行为的能力——自由选择和自我控制行为的能力。如果孩子的时间能得到自主管理,他们的自主感会得到进一步加强。为了让孩子尽早养成独立自主的能力,我开始尝试在游戏中教孩子认识钟表、星期、月份、四季,让孩子意识到时间概念,进一步教他学会看懂计划表与时间表的设定关系。通过约定游戏、学习、看动画的时间让孩子明白时间的含义,也逐渐培养他的自控力做事的高效性。

三、成绩是靠付出换来的——奋斗与感恩

因为有自律表的监督,因为有奖励的吸引,孩子完成的不错,每次上课都会赢很多积分,经常被老师夸为“陈老大”,妈妈也会被要求去做经验分享,每每这样的时候,我都会问问孩子为什么,这些夸奖和荣誉是哪来的,孩子自然会回答是每天坚持换来的,我的目的达到了,我就是要告诉他,成绩是靠努力付出换来的,未来的每一次成绩也要靠不懈的付出才能得到!

四、适度挑战——抗压与坚毅

在习惯养成奖励机制中孩子多半会要求玩具类,甚至是志在必得。为了给孩子创造锻炼自我的机会,我通常会变通地把孩子要求的汽车变成乐高拼装汽车,或者桌游类益智玩具,妈妈给孩子提供一些具有适度挑战性游戏,让孩子接受考验,并在考验中培养抗压力和谦虚的品质。记得第一次孩子拿到奖品拼装海盗船,几百个小零件,孩子刚拼一会就没耐心了,拼不好,又哭又叫的,我平静的告诉他,这是他自己选择的奖品,如果不想拼可以扔掉,如果想拼必须耐下心来,当然一开始可以寻求妈妈的帮助。孩子冷静下来,第一次在我帮助下花了一点时间拼好,后面我总会告诉他拼装玩具就得拼熟,才能挑战下一个,所以我要不断把它拆掉让他重新拼,一次次拆一次次拼,孩子越来越冷静,越来越熟练,孩子在挑战中学会了成长!

 

孩子的成长过程让我明白了养成良好习惯的重要性,也让我明白了原生态家庭对孩子性格品质的影响是巨大的!我们家庭教育的目标不是培养出多少“英雄”,而是首先要培养出健康向上的好少年!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018