注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《鲍鹏山品水浒传》有感——刘娟  

2018-05-29 10:12:23|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “各无异心,生死相托替,天替行道,保国安民,若有存心不仁者,天地不容,神灵灭顶。”——《水浒传》

     “死去无知万事空, 但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”元末明初,事态黑暗,病态张狂 。这乱世之中一举人因替贫苦之人辩冤纠枉辞官起义, 却因领头人居高自傲,轻信奸臣,愤然浪迹江湖 与世隔绝 。在这样一种状态下, 怀着满腔的热忱与悲愤,施耐庵 遇到了同样处境的知己 罗贯中, 开始了 水浒传的创作。

     《水浒传》真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生, 发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原是“官逼民反”。

      在风雨飘摇的北宋末期,梁山泊好汉忠君报国,为民除害,着实令人钦佩。比如一百单八将中的宋江,江湖上人称他为山东及时雨宋押司,他深明大义,急盼招安,愿为国家出力。在兄弟托塔天王晁盖死时,他十分悲伤,几次要哭昏过去,每日都会领众举哀,遵从晁天王遗言,发誓要带领好汉们,活捉敌人史文恭,为晁盖报仇,在不断地努力下,他做到了。他军法严明,宋江手下的军校因为酒肉少而杀了厢官,宋江哭着命他痛饮一醉自缢而死,而后,他顾着梁山泊时的恩情,盛棺安葬,他真是一个有情有义,爱憎分明的好官。

      而反过来呢,以高俅为首的奸佞宦官使人愤恨,高俅身为殿帅府太尉,本应报效朝廷,而他却因为宠溺养子,使计拿下教头林冲,刺配沧州道,险些被防送公人董超和薛霸结果了性命。在三败梁山泊时,他被活捉上山后向宋江保证会向天子重奏招安一事,而后却转面无恩,连日称病,不敢上朝,又将水银放入卢俊义、宋江得赏的御酒中,让他们中毒身亡。这样一个奸诈小人没有被天子加上罪名,令人可忧可悲。

     水浒传中的108个好汉,不仅是对忠和义的诠释,更是对当时时代的反抗与斗争。

《水滸转》的作者其实想告诉我们,一个健康,积极向上的体制,能够给人一条实现自我价值之路 ,而一个腐败,落后的体制,不仅不会让有追求的人实现人生价值,甚至生命都得不到保证。只因体制无出路,只得低身在草莽。

  其次,作者对人物的分析,是建立在深厚的文本细读的功底之上。没有过硬的文本解读的功夫,是不可能读出新意的。对于一部文本一要有新颖的理论框架与视角,二是要有文本细读的能力与功夫。

  第三,作者善于从生活层面,从社会层面,从人物之间的权利关系层面对人物进行独到的评析。

鲍鹏山先生是一位才华横溢的中学老师,品读<<水浒>>时,妙语如珠,充满了智慧的敏锐,充满了人性的通达,也充满着权力的细腻。

     现在的社会不再是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是科技文化蓬勃发展的新时代。现在的时代处于一个和平的年代,但我们依旧要学习小人物身上那种不屈不挠,坚强勇敢的精神,让我们的时代因小人物的存在而闪耀。

     “ 当一个小人物冲向大时代,有多少伤害埋伏左右。”——北岛《城门开》。小人物大时代,这是对历史的思考,这是对现在的提醒。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018