注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《鲍鹏山品水浒》有感——李晓慧  

2018-05-21 14:48:33|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假有幸能够在学校的行知剧院现场聆听《百家讲坛》的人气讲师鲍鹏山教授的文学讲座,一天的学习被鲍教授的才气所吸引,被他的思想境界所折服,于是就迫不及待地开始了阅读《鲍鹏山品水浒》之旅,过了一个相当充实的寒假生活,全书以品析人物形象为核心,依次细致深刻解读了林冲、武松、李逵、鲁智深、宋江五位梁山好汉。读完之后,收获颇多,鲍教授的语言直抒胸臆、明白如话、幽默风趣,更适合现代人的阅读,观点新颖独特、讲解透彻严谨,让我爱不释手,说实话没读这本书之前对《水浒传》并不感兴趣,只认为《水浒传》讲的就是官逼民反和一群男人打打杀杀的零碎故事,让我印象深刻的也就是几个大家耳熟能详的英雄故事如:武松打虎、鲁智深倒拔杨柳、林冲风雪山神庙等等,没有什么深刻的感悟,更没有真正关注到这部巨著深刻的思想性以及折射出的人性,现在想想是有多么的浅薄,读了这本书不仅学习了一种特殊的读书方法,而且对经典名著有了更新、更深的认识,也让我更深刻的感受到要想真正读懂一些名著需要深厚的文化底蕴,丰富的知识作支撑,督促我在未来的日子里读更多有价值的书。《水浒传》在鲍教授的麻辣解读下,绽放出更耀眼的光芒。

鲍教授在解读五位个性鲜明的梁山好汉时没有人云亦云,落入窠臼,而是把人物放置在当时的社会体制和文化思想之中全面、客观的解读,他的新角度、新视野、新见解,让人读后耳目一新,豁然开朗。比如开篇的第一位梁山好汉----林冲。之前在我浅薄的认知中觉得林冲是一位不折不扣的大英雄,但读完鲍教授对林冲细致的解读,让我对这位英雄有了新的认识,林冲的性格是复杂的,再没遭遇高太尉的陷害之前,他是大名鼎鼎的八十万禁军教头,他生活在大宋的体制内,是衣食无忧的“公务员”,他只是希望在体制内能逐步高升并且过一种安稳平静生活的底层官员。一开始也有小的追求,就是能够凭借自己的努力、和英雄无敌的棍棒本领能够得到朝廷的重视,能够在大宋的体制内获得一席之地。也许林冲过于善良、过于忍让、过于看重自己所拥有的官衔地位、也许是朝廷的腐败滋养出了高太尉这类位高权重但偏偏又没有任何良知道德,一肚子坏水,为了达到自己的目的,无所不用其极的官员就不给处处忍让,处处委屈求全,处处对他们抱有希望的林冲一条活路,最终让水浒中最没有反抗精神,最不愿做梁山好汉的林冲幡然猛醒,逼上绝路,最终被逐出体制,落草梁山。读风雪山神庙之前的林冲让我为林冲的退让忍受,委曲求全,懦弱无能而气愤。在山神庙杀陆虞候的决绝时,又让我为他的英雄气概,快意恩仇而热血沸腾。通过鲍教授的新意解读让我认识了多面性的林冲以及林冲的悲剧是当时的社会体制和文化思想所造成的,因为得罪了位居高位又毫无道德的高太尉,林冲又想保住自己在体制内的位置,处处小心翼翼,任人宰割,通过林冲的遭遇,鲍教授告诉我们读者,社会的腐败是自上而下的,在参与陷害林冲的人当中哪怕有一个人有点良知,事情都不会发展到如此地步,当时整个社会风气道德底线都已丧失殆尽,大宋的天空是乌云密布的,社会的黑暗使得法律失去了本来的效力和价值。这深度的剖析,让我们为林冲不平,对他寄予深深地同情的同时又为当时的社会而感到心寒,为险恶的人心而感到胆寒。

看完整本书感觉,水浒的好汉里其实没有什么标准意义的好人,每个人都有明显的优缺点如:打虎英雄武松,虽然武艺高超,算是一条硬汉,但也是相当自信、自恋甚至自负。就像鲍教授所说他特别重视形式,特别喜欢耍酷,时时刻刻要为自己搭建一个表演的舞台,展示自己毕生的武学。杀人也没有节制,会滥杀无辜。在这一点上就不及有花和尚之称的鲁智深,在鲍教授的细致解读下让我觉得鲁智深是最接近完人的一个,他的骨子里有大慈悲,总是在别人需要的时候出现遇事敢作敢当,遇好人敢救,遇坏人敢杀,做事干净利落从不拖泥带水。在鲁智深的比较之下,其他人的光芒就暗淡下去了,林冲在官场委曲求全,唯唯诺诺,处处透露着不敢,直到在山神庙之前就几乎没有反抗过。宋江确是心狠手辣,李逵则显得没有是非观念,用鲍教授的话说就是他只要杀得快杀得多,贪多务得,细大不捐,杀得性起时,不管眼前是谁,一并砍了,也越多越好,这么恐怖的一个人。但就是这样的人物刻画才显得真实,饱满,让我们对这些梁山好汉又爱又恨,这也许就是这部作品的魅力所在,他们各有各的不幸,各有各的痛苦,各有各的仇恨,各有各的无奈,他们的命运不完全掌握在自己的手里。又是多么的可叹可悲可怜。让我深刻的感受到能生活在现在这个正常的合法的社会又是多么的幸运。

总之,鲍教授敏锐的目光和犀利深刻细致评判,让我对《水浒传》产生了极大地兴趣的同时也让我对这部巨著有了全新的认识。让我们重读《水浒》吧!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018