注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

采菊东篱,千古高情——李静俨  

2018-05-18 15:03:29|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有这样一个人,他的伟大人品,他的不朽诗篇,影响了李白、杜甫、白居易、苏轼、辛弃疾等几代文人的思想和作品,为中华文化的发展和繁荣,做出了不可估量的贡献。有这样一个人,他的诗歌语言质朴,意味深长,在平淡恬静的诗句间,蕴含着炽热的感情和浓郁的生活气息,从而开创了中国田园诗派,在文化史上留下了清丽而又绚烂的一笔。有这样一个人,他少年时胸怀大志,然而在亲眼目睹了官场的黑暗之后,毅然决然地归隐田居,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。他就是陶渊明,一名卓尔不群的诗人,一位淡泊名利的隐士,他怀着一颗超凡脱俗的自由之心,创作了一篇又一篇恬静自然的心灵诗作,让一代又一代的中国人在他的作品中得到自由、真实和美的享受。陶渊明的传奇人生曾出现在无数人的书作中,寒假期间拜读了鲍鹏山老师的《风流去》,其中关于陶渊明的章节更是让我深有感触。

    在上学期,我开展了一门校本课程,名为《品读陶渊明》,缘起一次外出学习。当时现场聆听了小学语文名师孙双金老师的《李白和月亮》,感到新奇而有趣——这样的专题课真棒,可以让学生对作者及其作品有一个全面系统的了解。

    后来,学校号召老师们开发校本课程,我头一个想到的就是品读一位历史文化名人,最终确定为陶渊明。因为陶渊明的诗歌注重“白描”,易懂,语言淳朴自然。而且他的经历曲折坎坷,充满传奇色彩,故事性强,适合向学生讲述。另外,他在中国文化史上的影响巨大,这一点自不必说。

    在介绍陶渊明时,我并没有过分赞同他的“避世”行为,因为每一个学生将来都将走向社会,昔日陶渊明所面对的,也许就是将来他们所要面对的。因此,我对陶渊明辞官归田园的行为持中立态度。并启发学生去思考,如果你是陶渊明,你可能会如何去选择。学生们更多地倾向于直面困难,不要采取消极避世的态度,让我很欣慰。另外,这样的介绍,也打破了以往学生心中对于历史文化名人的完美评价,认识到了“人无完人”,要客观地评价他人,这对于他们建立正确的历史观有很重要的作用。

    品读陶渊明的作品时,我比较注重运用比较法,将陶诗与其他的田园诗做比较,让学生深入了解陶渊明的写作风格,以及他作品中的“真”、“淳”、“实”,认识到陶渊明与其他诗人最大的区别就在于,他亲自投身于田园生活,亲力亲为,绝非一般隐居或者目睹,让学生明白,想要创作出深入人心的“真”作,必须要亲自去体验、经历。

    我想,虽然孩子们年幼,但这种潜移默化的影响会在他们心中扎根,这样,他们才能更好地去传承、去发扬。读了鲍鹏山的《风流去》,我深深地被鲍老师对历史人物深入浅出的分析和解读所折服,我想,这对我以后的教学方法会有很大的影响。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018