注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

由陶渊明的《南山种豆》想到的——黄静雯  

2018-05-15 10:30:11|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陶渊明的田园作品之所以特别为后世瞩目,我认为有这么三个原因:一是田园诗的开山。二是读者有牛人。三是坚定真诚的选择。

首先看陶渊明的诗作。找本他的诗文集,看看他的其他作品,会发现陶渊明更多的方面。比如他的隐居不是说一点不关心外面的世界的那种,他其实还是有关心的。事实上,他的田园生活并不总是充满诗意,往往有他艰辛的一面,在他田园生活的后期,也一再陷入困境,而且他后来也有些诗里,说自己的选择让孩子挨饿了,他惭愧;说少有人理解他,心里孤独。说饮酒多不好但是自己戒不掉,他自嘲。这些情绪让人读了亲切,不是因为他伟大,而是因为他写出一个人面对生活时真实的情感心态。这是他自己的生活,只求自己满意。但是说他靠隐居掩盖逃避官场,倒不至于。他的性格耿直,本来就不太适合官场,选择回归田园,顺应内心有什么不好呢。这就好比现在你是个刚到社会闯荡的青年,满脑热血,想着我要建功立业我要做多好的成绩,可是真遇到现实,发现你并不适合闯荡拼命,所以退回去选择适合自己个性的生活,这样就是为了掩盖自己的失败和敌意?我觉得没什么,个人选择值得尊重,只要幸福的生活合乎道德。况且陶渊明面对的是官场和乱世,那更复杂。物质贫乏了,精神却丰富了。他觉得这才是人的本性生活。

二是读者有牛人。如苏轼就特别喜欢陶诗。他说陶渊明的诗是“质而实绮,癯而实腴”“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”。桃红李白,榆清柳碧,满眼春色。在白描的写景中,给人安详宁静的感觉,却让我想到生活,想到生活的安然从容,爱上这样的生活。杨休之《陶集序录》:余览陶潜之文,辞采虽未优,而往往有奇绝异语,放逸之致,栖托仍高。孟浩然《仲夏归汉南寄京邑旧游》:赏读《高士传》,最嘉陶征君,目耽田园趣,自谓羲皇人。王维 《偶然作》:陶潜任天真,其性颇耽酒。自从弃官来,家贫不能有。九月九日时,菊花空满手……这么多的文人墨客喜欢陶渊明的诗歌,更主要的是他的诗歌中不仅有生活有条不紊,心情悠闲淡泊,更主要的是陶渊明的诗歌暗中对比着官场,对比着官场与田园相反的特质,如此丰富的内涵岂不是“癯而实腴”。

三是坚定真诚的选择,傲霜的东篱菊不是生活的点缀,而是生命的选择。其实陶渊明当初济世理想未实现,隐居后也没完全平静。这一点与中国传统文人的主流选择是相背的,譬如孟浩然就说不才明主弃,山中宰相终南捷径等词语也说明了很多隐士并不纯粹。可以说陶渊明的晚期的确是反对刘宋政权的僭政,但陶渊明并没有脱身,并没有逃避。不合作也是一种态度。写诗和归隐,都是以另一种形式对政治的参与。从这个意义上说,陶渊明的确是通过诗构建自己的正义城邦,也通过诗来追问那个亘古的问题:人应该怎样生活?在一个专制的社会里,一个人要正派的生活确实是比较艰难的,从这个意义上说,追求生活自然性的陶渊明,被历史推崇为道德英雄,符合他本性的自然纯真。

田园是陶渊明称心的伊甸园,在这里他找到了生命的安全,良心的平静,人性的完整。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018