注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

宋江成功启示录——高俊宝  

2018-05-14 16:14:10|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读鲍老师的“品水浒”,有种“战栗中的享受”的感觉。战栗是因为人性何其恶——鲍老师透过现象看本质,在蛛丝马迹中一针见血地将其展现了出来,独到且深刻;享受来自“不服不行”的感叹,一千个读者有一千个哈姆雷特,我这个“哈姆雷特”只能高山仰止鲍老师这个“哈姆雷特”。

读“宋江”这一章节,一个问题萦绕在心头:宋江到底是成功的,还是失败的呢?我无法给出准确的答案,成功的标准实在不好定;但从其个人目标的实现与否来看,至少有两个方面,宋江是成功的。

一是宋江成功地坐上了梁山的头把交椅。他选择了梁山,梁山为何选择了他呢?因为民心所向。且看鲍老师有趣的分析:与卢俊义相比,宋江有五大票仓——宋江嫡系票仓,以朱仝、雷横为代表;朝廷降将票仓,以关胜、呼延灼为代表;各路山头票仓,以武松、鲁智深为代表;梁山元老票仓,以吴用、刘唐为代表;还有零星票仓。

再听听民众的心声:“哥哥只管让来让去,让得弟兄们心肠冷了。”这是武松说的。再看一个人,吴用,他原是晁盖的知交,但最终却站在了宋江这一边。

民心何以所向?除了宋江的个人魅力外,除了鲍老师讲的各种心机、手段外,我想最重要的一个原因是宋江有能力、有梦想。再看鲍老师的分析:相对于王伦、晁盖,宋江要将梁山做大,做成割据诸侯,做成可以与朝廷叫板的地方。而宋江上梁山前救晁盖等七人、收服秦明,上梁山后三打祝家庄、打高唐州、打青州、打华州等等都是其个人能力的体现。一言以蔽之,宋江的能力就是“役使英雄”,故而能成大业。

这一点给我们教师的启迪是什么呢?教师一定要有能力。在当下,能力的直接体现为:上好课,学生能考高分。教师有能力,才能迎来“民心所向”的局面——学生服你,家长信你,伯乐领导器重你。

所谓“能者上,庸者下”,没什么好抱怨的。暂时落后的你我,唯有发愤图强,苦练内功,长此以往,自然可以脱颖而出。

二是宋江成功地实现招安的愿景。无独有偶,对于招安,武松也说了一句有关“心冷”的话:今日也招,明日也招安,都冷了弟兄们的心了。但弟兄们最终还是欢天喜地地接受了招安——“众人皆拜谢”,“众皆大喜”,“满堂欢喜”,这是为什么呢?因为宋江让大家接受了一个共同的价值观——“要做官,杀人放火受招安”。这是宋人的俗语,也是众好汉接受宋江招安思想的心理背景。自然,宋江还对此思想稍微包装了一下,“今皇上至圣至明,只被奸臣闭塞,暂时昏昧,有日云开见日,知我等替天行道,不扰良民,赦罪招安,同心报国,清史留名,有何不美!”。通过一系列的努力,经过一系列的波折,朝廷最终也以诏书的形式,给众将士吃了定心丸:承认他们曾经的罪恶是被迫犯下的,答应重用他们。“梁山好汉”变成了“朝廷忠诚”。在后来的打王庆,征方腊中,众好汉如此卖命,也是因为他们有着共同价值观。

一个群体有共同的价值观非常重要,这是形成凝聚力、合作干大事的基础和核心。假期里,读过一篇有关京东管理的文章。记忆犹新的是,京东有一条规定:对于价值观与公司不一致的员工,纵然他有天大的本事,也要坚决清除,因为这样的员工是“铁锈”,其破坏力超过“废铁”,会给公司造成难以估量的损失。我做过这样的批注:为什么呼延灼、董平等人能被将策反?因为宋江让他们接受了梁山的价值观,而朝廷没能让他们与自己有坚定的一致的价值观。我党对于“吃党的饭,砸党的锅”的贪官污吏予以坚决剔除,也是这个原因。思想统一了,才能团结一致向前看;心往一处想了,才能劲往一处使。

宋江的这个成功经验,给我们什么启示呢?我们当教师的,要让班级的学生有一个共同的价值观,或者说让大家有都可以实现的共同追求。不少老师不顾学生实际,大谈特谈上重点名校的重要性,这只能团结起一部分同学,因为考上重点名校的毕竟不是多数,那些上重点中学无望的学生可能就会有被冷落的感觉。

班级里的捣乱分子,与老师对着干的学生,其价值观与老师,与整个班级的价值观是不一致的。有的学生容易学坏,也是因为自己的价值观容易被坏风气同化。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018