注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

团结协作方可成大事——高成树  

2018-04-26 20:39:22|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百零八位骁勇善战的英雄好汉,一百零八股正义的力量,塑造了许多可歌可泣的故事。这就是闻名遐迩的《水浒传》。有幸品味了这部文学名著,仔细回味,还是颇有感触。

乱世出英雄,英雄逢乱世。梁山泊的一百零八位好汉,有智多星吴用,有豹子头林冲,还有九纹龙史进......这些,都是由宋江发动的起义不断壮大,从各地招贤纳士的正义者,队伍庞大,他们众志成城,竭力为民除害!尽管结果令人心所哀,可这就像是陈胜吴广的起义,有谁又会在意失败的结果呢?过程,乃是重之之重,尽力了就好。

设想一下,若单是宋江一人想反抗朝廷,而不主动去招揽人才,那么,还会有梁山好汉的出现吗?还会有脍炙人口的《水浒传》吗?也许,鲁智深,史进等众多好汉的想法和宋江相同,但,只有宋江的这份热心和积极性尤为突出,国家不正是需要这样的好汉才得以进步吗?

“单丝不成线,独木不成林。”这句话可谓是妇孺皆知 。但,有几个人能做到这样?在现实生活中,哪一项艰巨的任务不是需要合作就完成?就算自己独立完成了,又怎会完美?拔河比赛,比的不是谁的力气大,最重要的是,这个集体,是否能团结一致,齐心协力!这是内在的精神内涵,能做到的人,真的不多。

从孤零零的一个人,到同舟共济的一百零八位英雄,很钦佩宋江是如何做到的。我们不难发现,每一次战争,宋江都会从中吸取人才,为他解绑,由与他谈心。宋江慧眼识人,所认定的,必是有真才实学,能为他所用。这一点,和刘邦相似,他们都注重收揽民心善用人才,所以力量逐渐由弱变强;项羽却是一个典型的反例,他虽然势力强大,但刚愎自用,自以为是,导致在楚汉之争中,刘邦胜利,建立了西汉王朝。宋江待人亲切,任何人受到了他的待遇,再加上好心劝说,又怎不会为之动容呢?就这样,战争越多,梁山泊的队伍渐渐壮大,势力也就越来越强大了。

2003年,“非典”严重威胁到许多人民的生命。全国各地的医生都号召要全力拯救患者。他们,就是宋江,当之无愧!医生们虽然远隔万水千山,但只要心连在一起,就一定能“消灭”“非典”!

读完《水浒传》,我深深地呼了一口气。团结,是我所读到的重要精神内涵,也似乎对这个词有了更深的理解。

《水浒传》,一百零八位好汉;是团结,塑造了人生真谛!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018