注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

试论学习《论语》的现实意义——蔡育新  

2018-04-11 11:49:49|  分类: 2018年寒假优秀读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少家长问:《论语》在语文教科书中的比重不高,小学乃至初中被考的次数也不多,为何还要他们的孩子花时间去熟读和背诵枯燥艰涩的《论语》呢?

这里稍做解释。

一,《论语》是古文经典,这是每一个炎黄子孙都能接受的事实,既然是经典,自然也就是民族日常生活、工作、学习的指导原则,是思想与实践的双重圭臬。它是几千年来在民族精神、思想、心理、道德传承中的历史积淀,有其极为重要的普世价值。教科书中比重不高,被考次数不多,不代表它就不是经典,不代表它的存在意义被降低了。

二,说《论语》等经典枯燥艰涩,是因为对其掌握不够深厚使然。既然是古文,就不可能像现代文明白浅显,有一定的理解难度这是必然的。其实它的难度也是相对的,对于初学者,它是比较有难度的,而对于已然掌握者,它不但不枯燥艰涩,反而生动浅显、言简意赅。正如学骑自行车一般,初学者往往都难以驾驭自行车,摔倒是常见的,若一旦掌握了平衡方法,骑着自行车在大路上享受风吹的愉悦亦别是一番滋味。

当下,国家在实现中华民族伟大复兴中国梦的指引下,加大力度继承和发扬民族优秀传统,经典文章再度被提高到新的意识层面上来。随着对民族经典的认同,《论语》等经典文章在教科书中的比重将会逐渐增加,这是大势所趋。

也有家长问学习《论语》有何现实意义呢,我认为有以下几点:

一,树立对继承民族优秀遗产的重视意识。

 《论语》等经典是中华民族的优秀文化和精神遗产,是儒家思想的集中体现文献之一。中华民族自古是以儒家文化为主来治理国家的,改革开放以后我们坚持走有中国特色的社会主义道路,其中的“有中国特色”重要的内容就是指优秀的传统治国理念,若弱化或放弃继承《论语》等经典就不是走有中国特色的社会主义道路。虽然,“半部《论语》治天下”有夸张成分,但《论语》等经典文化在国家建设、民族发展中的地位是显而易见的。不管是从民族传统、上层建筑、民族认同等高度上来讨论,学习《论语》都具有重要的现实指导意义。

二,随着几十年经济建设的发展,西方文化的东进,改革开放的除旧布新,都或多或少地冲击着我们几千年沿袭下来的民族传统,这其中既吹进来文明之分,也吹进来一些阴暗之风,在文化的对抗中我们许多优秀的东西也被丢掉了。例如,爱国、孝悌、诚信、公正等优秀传统文化都大幅度下滑,甚至有些正在瓦解,我们急需遏制和修补这样的局面,而唯一的良药就是继续擎起祖先留给我们的旗帜,用我们几千年积淀的优秀文化来对抗这些牛鬼蛇神,《论语》中的爱国、孝悌、诚信、公正等优秀文化正是战胜歪风邪气的利刃。连西方知识分子都说21世纪的希望在于东方儒家文化”,我们不能自己没了自信。

三,无论从上层建筑,还是从社会家庭建设上,我们都需要弘扬《论语》等优秀传统文化。从民族繁衍上来说,我们在中小学大力度传授《论语》等经典文化,更重要的目的是在一代又一代的炎黄子孙中种下民族的基因,以使中华民族能千秋万代。为何中华民族能成为世界上唯一一个没有被亡国灭种的民族?其根本的原因在于我们正确地坚守自己的民族优秀传统,坚持走中国特色之路,这个“中国特色”就是不放弃不抛弃中华民族优秀传统,就是不断地吸收新鲜血液并不断地更新自己落后的血液,而其中的供血心脏就是以《论语》为代表的优秀文化传统。

21世纪是中华民族伟大复兴的世纪,我们必须培养一代又一代具有中华民族优秀传统文化认同感的中国少年,他们才是民族伟大复兴的希望所在。

家长问:我的孩子现在学习《论语》有用吗?现在我可以一言以答之:现在我们学习《论语》,就是为了让我们的学生成为父亲母亲后不再问“我的孩子现在学习《论语》有用吗”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018