注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

环境对一个人成长如此重要——武建超  

2018-02-26 16:25:24|  分类: 行知书院第二次读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人间失格》是太宰最杰出的文学作品,取材于作者自己的生活经历,写一个性情乖僻的青年知识分子,饱尝世态的炎凉,绝望之余沉湎于酒色,最后自己毁灭了自己。从一定角度揭示了现代日本社会人的异化问题。1948年6月13日太宰治因对人生感到绝望而投水自杀。他的一生经历了日本革命运动被镇压到日本战败这一大动荡的时代,日本评论家平野谦说:“太宰的死,可说是这种历史的伤痕所造成的”。我个人认为,是否也可以说:一个人的性格与成长经历、生存环境、家庭教育和家风、家庭背景、童年的成长中的一草一木、一事一物、一人一情等都有密切的重要的关联。我这里仅仅强调一下家庭环境对孩子成长的重要性。最近,在我家里就女儿学钢琴和爱人意见不合,导致争执。这样的情况已不止一两次,本来钢琴就不是一般孩子可以游刃有余去掌握的,我觉得应尊重孩子自己的兴趣,说起来容易做起来难,作为家长的我们哪一个不是望子成龙、望女成凤啊!爱人在批评加上责罚女儿的同时,我在一旁就制止这样,声音很大,女儿就在琴边不说话,也不弹琴,就是哭,有委屈也有畏惧。这样的家庭氛围对孩子的身心健康和成长是完全不利的。久而久之,会让孩子胆怯,感觉家里没有安全感,性格会变得孤僻,严重的会有自闭症。自古以来关于家庭教育、家庭环境、家庭风气对孩子成长有着至关重要影响作用的例子是不胜枚举。 宋庆龄说:“孩子们的性格和才能,归根结蒂是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。孩子长大成人以后,社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展也起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。” 想想作为家长的我们真要三思而后行,且行且珍惜。  

 关于作品《人间失格》给人一种阴郁的感觉,作者笔下的主人公带着一种悲观的恐怖,在他的人生中经历一次又一次的波折,那些我们也曾经想做的事,带着疯狂,带着悲伤,也带着对于世界的绝望。主人公叶藏,怀着对人的不解与恐惧,活在这个世界上。他用幽默搞笑来逃避现实,让人们都喜欢他。后来,他结婚了。他的妻子,良子,一个怀有纯洁的信任之心的姑娘,毫不怀疑地信任着阿叶,让他感觉到了人与人之间的温暖,让他觉得生活的快乐,让他“开始像一个人”。可是,良子却因为自己对人的信任而受到玷污。在阿叶看来,那是对纯洁的信任之心的玷污,是对他就人世最后一丝希望的玷污。 他用酒来消除痛苦,结果身体状况变差,开始吐血。他用毒品来消除痛苦,结果吸毒成瘾,痛苦不堪。他安静地服下安眠药,想了却一生的痛苦,却被救活,然后被送进疯人院。他是讨厌自己的,同时讨厌这个世界。直至最后,他连自杀的勇气都没有了,空留一个躯壳在人间。高俊宝老师由此书谈到《交往不装的人,过真实的人生》,他说出主人公阿让在生活中每天伪装自己,虚伪的面对生活中的每一个人、每一天,感觉很累最终走向毁灭。来强调我们在生活中要做个堂堂正正的人,不需要去“装”。我个人认为:这是做人的最起码的准则和道德。但我们要知道装的标准是什么?何为装?在词典中含有“装”字的成语无非分为两类:贬义和褒义。褒义:装点一新、轻装简从、红妆素裹等;贬义:装神弄鬼、装腔作势、装模作样、装疯卖傻等,这类多一点。装与不装没有明确的界限、没有严格的标准、没有真正的对错之分、只要对他人与家庭、社会(老师对学生、教育)没有造成影响或说重一点——危害和伤害都可以。如安徒生童话《皇帝的新装》中所有的大人们都在装,装腔作势、装神弄鬼的欺骗皇帝,只有一个孩子天真无邪,说出实话没有装。曾读到这样的话语:从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着;从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱最亲近的人,抛弃伪装的面具,不再束缚情感的空间;从今天开始,帮自己一个忙,卸下所有的负担,忘却曾经的疼痛,抚平心灵的创伤,让自己活得轻松而充盈。在拉斐尔神庙上的也有这样一句话提醒:看清自己,切勿过度。

    因此,环境对一个人成长是至关重要的。我们每个人虽然每天的经历并不相同,但是在某种程度上来说我们每个人又经历着相同的酸甜苦辣的人生!人的命运还是掌握在自己的手中的,人的坚强是有困境中磨练出来的,但是困境也可能将一个人彻底击垮!也或许我没经历过那样的绝望的境界,但是我始终相信只要保存希望就不会真的绝望,一切都会拥有转机的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018