注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

怎样做人,我不抱歉——费冬梅  

2018-02-26 16:21:59|  分类: 行知书院第二次读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直听人说《人间失格》是本不错的书,真正读它却是最近的事。一个月前,我读完了这本书,并和学校的书友大谈特谈太宰治,感叹他有一个不幸福的童年,感叹社会上有太多会“装”的人,由此大家列举了现实生活中种种“装”的现象,我们还进一步探讨了“装”到底是好是坏,什么时候“装”是被人们认可的。

可是当我无意间遇到太宰治的另一本书《女生徒》,他在《女生徒》封面上的一句话,“生而为人,我很抱歉”,一直萦绕在我的脑海里挥之不去。太宰治,1909年出生于津轻首屈一指的大地主、大富豪家庭里,母亲体弱多病,自小他是在姑母及保姆的照顾下长大的。在正常的上学年龄,他学习成绩突出,并以第一名的成绩从小学毕业。中学时(14岁)于校友会中发表作品,19岁以蔫岛众二的笔名发表文章,24岁开始用太宰治这个笔名,每年都会发表好几篇文章,一度名震文坛,有的文章被拍成电影,他还获得过北村透谷奖。在现今社会,他算是有学识,多金的成功人士。无法想象这么优秀的“富二代”怎么会发出“生而为人,我很抱歉”的感叹?

于是我再次阅读太宰治的《人间失格》,这可算作一部自传体小说,可是他塑造的叶藏是个悲剧人物,从小体弱多病,幼小而敏感的心灵受到了互相欺骗的“人类”的伤害。他通过扮演“小丑”来克服心理上的不安与恐惧,寻求“他人”的认同。对自己的无能和“罪意识”,对“人类”的恐惧和失望,使他认为自己不配作为一个人而活着。他进行了种种尝试,却最终被送到了疯人院,无可避免地走向了毁灭。

其实我们从太宰治对叶藏的描述中知道,他并不认为叶藏真的没有做人的资格,只不过不具备做浑浑噩噩的人的资格。在小说的最后,酒吧的老板娘说:“我们认识的叶藏……也还是个像神一样的好孩子呢。”太宰治至死都不肯低下高傲的头,正是他对真善美的执着追求将自己驱赶入绝境,也正是这执着的追求,成就了太宰文学上的大家地位。

小说《蟋蟀》里塑造的女主角就是另一个女太宰治的形象,她对至善至美的最高理想的执着憧憬,容不得半点瑕疵的洁癣。“我没想到你会在这世上立身成名,一直认为,你到死都会一贫如洗,只会随性地画一些想画的画,被世间的人们所嘲笑,却若无其事,不向任何人低头,只是偶尔喝点喜欢的小酒,不被俗世所玷污地度过一生……不曾想你突然变得伟大起来。不知为什么,我觉得羞愧得不得了。”最终她离开了爱人,过着属于自己的“凄苦”生活。

于是我开始有些明白了,太宰治不以他富有的家庭而觉得有任何值得炫耀的地方,即使他用来疗伤的写作,也不是为了成名,在世俗人眼中的名与利,在他眼里只是让人觉得羞愧得不得了罢了。我开始试着解读,在太宰治心里,做怎样的人才可以生而为人,我不抱歉。

做健康的人。太宰治从小体弱多病,他妈妈也体弱多病,因而致使太宰治从小享受不到母亲的疼爱,家庭的温暖。长大后,他辗转于几个女人的身边,期待被关注,被疼爱,可是那种刻骨铭心的被世界抛弃的悲哀永远伴随着他。

做真实的人。太宰治看到太多人伪装的嘴脸,他深深地憎恶,却是“我只能对真相一言不发,默默忍受,继续搞笑”。他为了取悦别人,不惜同流合污,像个小丑一样的活着,却活得很失败,痛苦不堪。

做有信赖心的人。作品中,作者将良子设定为“拥有纯洁的信赖心的人”,“信赖的天才”。他曾幸福地生活了一段时间,那是段他“生而为人,不抱歉”的时光。可惜良子的被伤害,把他又打回了原型,甚至更为糟糕的生活状态。

电影《无问西东》里有这样的一句话这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”我想能做个真心待人,有正义感,勇敢无畏,有同情心的人,就算是完美了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018