注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

(朱仁维) 孩子,请远离消极颓废的文学作品 ————读《人间失格》给儿子的信  

2018-01-11 13:22:20|  分类: 行知书院第二次读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的宝贝:

       你推荐给我的《人间失格》我看完了,而且看了两遍。第一遍差不多是没看明白,不知道这书好在哪里,怎么会得到你的厚爱,为了更多了解你接近你的思想,我又认真看了一遍,说实话我还是没弄懂它好在哪里。是不是我年纪太大了,当教师时间太长了,总是习惯站在说教的立场审视书籍?如果是这样请你原谅,并耐心把此信读完,算是我们对这本书的不同理解的碰撞可以吗?

      《人间失格》是带有作者太宰治的自传性作品,主人公阿叶出身地主家庭,物质条件优越,可是因为他是家里的最小孩子,母亲身体不好他从小没有得到母亲亲密的关爱,也没有体验到家里亲人的无私爱怜,体弱多病又敏感脆弱,喜欢伪装起自己的真实心思来讨好身边所有人,喜欢用怀疑的眼光看待身边的人和事,所以他的内心是孤独寂寞而又脆弱无助的,他没有真正的朋友,没有值得信赖的亲人。虽然天资聪颖目光敏锐,读书广泛成绩优秀,可他找不到生命的意义不知道自己该去干什么,活着就是一种巨大痛苦,在一个人独自在外求学期间,在损友崛木的带动下,他开始了“混世”生活,喝酒、嫖娼、吸毒、卖身、重病、自杀。明知崛木是个混蛋还是离不开他,一次次的挣扎着想改过自新又一次次的堕落消沉下去,众叛亲离,自己都认为是“丧失了做人的资格”,最终自杀成功,彻底摆脱了做人的痛苦。

       阿叶是可怜的,他悲剧的一生让人唏嘘哀怜,可他混成那个样子是谁的过错呢?家庭教育和学校教育没有给他正确的人生观价值观导向,使他迷茫,这是重要原因;他自己消极避世,颓废的混世,不思进取,才是悲剧的根源。他厌恶周围的一切人的虚伪和装腔作势,他自己不是做得比别人更虚伪吗?他内心善良而丰富,可他缩在内心的角落里自我封闭,从来没有给过别人一点点积极影响,哪怕是对待那个深爱着他也是他自己深爱的女孩静子,他为她做过什么呢?阿叶好像很喜欢用自伤的方式引起别人对他的怜爱和关注,这是典型的“自我迷失”“人格分裂”。人生多么宝贵生活多么美好,为什么要这样浪费呢?像阿叶一样偏激的看待人生,生活在感伤、颓废中,于人于己都是有害的。

       这本小说集中还有《维庸之妻》和《goodbye》也是太宰治的代表作品,风格戏谑,略有不同于《人间失格》的消极颓废,但同样看不到作者有积极的人生观,这两个作品恐怕是太宰治“无赖派文学大师”的名称主要来由。

       宝贝儿子,去年你离开家独自去上大学,离开了妈妈的约束可以自由的发展自我个性。这是你多么闪亮的青春岁月啊!你是带着爱和责任走上独立自主的人生之路的,你是儒家文化主流价值观熏陶下长大的,我相信你有和我相似的价值判断:消极颓废悲观厌世的太宰治是战后的日本那个特殊历史时期产生的怪胎,这样的作品可以看看,但不可以沉迷,它是有毒有害的。

       你说这书在年轻人中流传很广,深受喜爱。我猜你们是“吃多了妈妈烧的营养饭菜”,偶尔遇到路边摊食物,被它的色香味吸引非要尝尝不可。大学生们开始追寻多元价值观也不是坏事,毕竟没有比较就不会提高认识。大学生读书要有广阔的视野,深刻的思想,不能局限在某一方面某一范围,那样容易造成“近视”、“偏视”。你说呢孩子?

                                                                                                                     妈妈    1228日晚

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018