注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

与陶行知先生的精神对话——孙玉蓉  

2017-11-03 21:57:50|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假中读了杨林柯教育专著《推动自己,就是推动教育》,对杨老师的作品非常有同感,特别是《与陶行知先生的精神对话》一章更是相知更多,忍不住也要说论几番。

我校是以陶行知先生的姓名命名的,也是以陶行知教育思想武装学校教学理念的。在文化建设上,学校还分别醒目地以陶行知先生的教育名言和教育事迹为规范,学以致用。

恒通校区是以小学低年级为注,致力于遵循陶行知“教人求真,学做真人”的教学理念。校区开辟了一间陶行知精神纪念馆,将陶行知先生的生活教育、教学做合一等教育精神诠释阐明,要求教师遵循陶行知教育思想实践教育。恒通校区还在校园设施建设上尽量力求吻合低年级学生的认知思维,一座喷泉水池,四座假山花圃,一方超大彩色儿童广场,一间镶嵌数块介绍陶行知爷爷生平简介和教育事迹的金铜屏风。可爱而富有艺术气息的校园设施成为合肥东边教育的一颗璀璨明珠。

东七校区是小学高年级校区,高大的陶行知汉白玉塑像,背面镶嵌了《每天四问》:“第一问,我的身体有没有进步?第二问,我的学问有没有进步?第三问,我的工作有没有进步?第四问,我的道德有没有进步?”每天看到陶爷爷的谆谆叮铃,摸一摸胸脯“每天四问”,心中荡然而生一种浩气。

学苑校区和漕冲校区是初中部学生学习的地方,两个校区醒目地镌刻着“爱满天下”四个大字,以“捧着一颗心来,不带半根草去”为教育宗旨。初中生就应该开始立起理想主义的大旗,树起为人民服务的奉献精神。

杨林柯假想陶行知健在,与陶先生进行精神对话,行知学校亦是如此。在和平而繁荣的时代,“挽回国家厄运”“改造社会”似乎于我们太过拔高,但是,“在行动中追求真知识”“运用真知识以行动,便走上了创造之路”。行知学校正是以行动践真知。学校每年举行的读书节、艺术节、体育大会、科技节等活动,以及各年级段的各类数十种社团活动,无不是从生活出发,从学生的兴趣出发,从未来的发展趋势出发,不为教育添负担,而是在为教育插上腾飞的双翼,行知的行动教育收到了所有学生、家长的欢迎。

陶行知说“儿童应该是快乐的……成人的责任是应该把社会改造得好一点,使未成熟的儿童少吃点苦,多享点福”。行知的儿童是有福的,为了让儿童在学习中享受到知识的快乐,学校不仅在校园设施上营造花园式的学校,而且通过大量的教学手段改造、校内大型活动、课外社团活动来丰富学生的心灵和生活,使学生徜徉在快乐的海洋里,感受着学习的快乐。

学校的假山池沼,学校铜壁知识墙,一应俱全的操场上的体育器材,让孩子的视觉有了五颜六色的冲击,能够放飞孩子的娱乐天性。

学校在大图书馆之外,还有午间报刊馆、流动书屋、安康图书馆,四种图书馆根据图书种类、开放时间灵活地服务于学生,学生可以在任何时候任何场面下借阅到自己喜欢的书籍,让书籍陶冶孩子的心灵,快乐之至。

陶行知的时是国家困难,多少仁人志士看不到光明前途、一片迷茫彷徨的时代,圣人先贤的思想自是我们不能攀援的,但我们能按照他们的思想、遵循他们的路线,做到些许能够做到的教育,些许行动、生活、趣味、短效上的教育实践我们是能做到的。一点一滴、一脚一步、一尺一丈、一时一刻,坚持下去就是一物一花、一世界、一精神。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018