注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

2017年暑假培训心得——王朋  

2017-11-03 21:56:32|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,学校组织了2017年暑假校本培训,内容有:郑金洲的《课堂教学变革理念与实践》;熊丙奇的《学生核心素养培训与学校教育改革》;魏勇的《基于核心素养课程改革》;王开东的《成就教师的生命传奇》;柳袁照的《教师是一场诗意的旅行》;杨林柯的《教育突围和生命重建》。

足不出户,就可以和教育大咖、专家面对面的交流,收获可想而知。专家郑金洲说,现在备课、上课、听课、说课和评课都要改革,传统的备课存在好多问题,比如:忽视学生,评价单一,过程单向,反思苍白。备课要把学生放在心里,要挖掘学科育人价值,设计弹性化教学方案。上课的问题是:模式化、静态化、单一化。我们要课堂教学生活化、学生学习主动化、师生互动有效化、教学过程动态化。诗人专家柳袁照是教育人、是诗人,他看见某图片或景色,都能触景生情,写下大作,他说,读书、行走、感悟、对话,乃至上课、下课都是日常的生活,是我们教师、校长的日常的教育生活。他分享了自己创作的诗歌,把自己生活和教育联系在一起。王开东专家说,自我提升的三个层次:尊重-----信任------慈悲。每个人生命都是一条完整的河流,每个人是自己生命河流的开拓者,教师的生命河流和学生的生命的河流相互交织、补充、交错成就彼此的波澜和壮阔。最好的教育就是知识,生活和教师生命河流碰撞所产生的深刻共鸣。听了杨林柯专家的培训,他的理念高大上。教育不仅仅是知识教育,而是生存教育、生活教育、生命教育,最后才是知识教育,这是教育的悲哀。他的教育理念:震撼心灵,开启智慧,健全人格。“做人上人”、“升官发财”依然是目前社会流行的理念,考试成绩、升学率依然是学校的宗旨,现在家长存在很多问题:过高的期望带来孩子的无望;过分的溺爱带来孩子的无情;过频干预带来孩子的无奈;过度保护带来孩子的无能;过多的指责带来孩子的无措。现在教师也有好多问题:没有自己的教学理念和观点;教育个性缺失、无趣味、无智慧;为糊口而教,职业倦怠。学校问题更多,家庭和学校都出现了问题,对孩子教育能有好的结果么?

要推动自己,推动自己就是推动教育,教书人首先是读书人,阅读学习是教师职业的最大特点,阅读要养成良好的习惯,不要以没有时间为借口,给我们培训的专家和我们的校长,他们有你忙么?照样坚持读书,读书可以安身和安心,能够让人安静下来,思考生活,直面自己,阅读可以保证灵魂在场,可以跨越时空的限制,和古今中外大人物进行精神交流,没有阅读的人很容易变成一个精神贫乏、格局很小的人,一味沉溺金钱和炫耀物质的人不会懂得真正幸福的。现在好多人把教书当成养家糊口的工具,没有把它作为事业,这是教育的悲哀。通过培训,转变我的思想,虽说不能一心扑在教育事业上,至少对得起自己的良心,对得起“教师”二字。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018