注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

最好的教育理念往往是永恒的——武建超  

2017-11-03 21:46:19|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月21日上午,行知学校特意邀请江苏省苏州第一中学副校长,深度语文倡行者、专栏作家、自由撰稿人、苏州教育领军人才王开东老师来做讲座。王老师今天讲座的主题是《成就教师的生命传奇》。              半天的讲座,王老师说了两个问题:为何做好老师和如何成为好老师。王老师是安徽无为人,是乡下孩子,他从童年的阴影开始说起,到义无反顾的跳出体制外,他用他的成长告诉我们:1、让自己安全的唯一办法,就是变得强大;2、赢得尊严只能来自课堂,教学水平是最大的师德;3、用职业成就感来追求幸福感。王老师接着说,要成为好老师,你必须每天都是更新的,你必须是波澜壮阔的,你必须是大海……也就是说,你必须有足够的储备,才能有少量的输出,你要给别人一杯水,你至少得有一桶水的能量。

陶行知说:要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。惟有学而不厌有足够的储备,才能有少量的输出,才会让自己变得强大,在课堂上游刃有余,学生们喜欢你的课堂,因为在你的课堂他学到知识,收获很多。你此时在学生心目中有着高大的形象,就赢得了尊严。中国初中语文泰斗级人物余映潮老师听说从四十多岁时才静下心来搞科研,钻研教材,研究教法,书写教案,并在自己的每一节课堂中落实教学目标。同时,还到全国各地去展示课堂教学,赢得了我们一线教师的敬佩。徐特立说:教书是一种很愉快的事业,你越教便会越爱自己的事业。当你看到你教出来的学生一批批地走向生活,为社会做出贡献时,人们会多么高兴呵!青出于蓝,而胜于蓝,后来居上,这里不也正包含着你的一份辛勤的成绩在里面吗!”这不正和王开东老师的用职业成就感来追求幸福感”不谋而合。享受着教育的幸福,这是教育的一种境界。我们扪心追问,在学校的每一天,我自己快乐吗?孩子们快乐吗?答案可能是不乐观的。幸福是一种体验,同样的日子,有人觉得幸福,有人却感觉不到幸福。但是,可以肯定,没有教师的幸福,就不会有孩子们的幸福。

王开东老师还告诉我们,要成为好老师,关键的路径有三点:1、重要他人;2、关键事件;3、自我奋斗。在“关键事件”中,王老师说到一次“突然”的听课,让他开始自省:每一天都去了哪里?从此他坚持每日写博文,不管这一天发生了什么事,他都坚持记下来,而这样的坚持,也成就了今天的他:著作等身。几年前王老师把他的写作阵地转移到了微信公众号上,依然坚持日更一文。 关于自我奋斗,王老师讲述了他的很多经历。好几次,他在台上泣不成声,而在台下,老师们也纷纷掏出纸巾,擦泪。去年,学校也有幸邀请到以退休的李镇西老师,他在报告中就强调每一位老师就应该每天写点什么,哪怕是自己课堂中的得失或反思,也可以是班主任工作中点滴感受,也可以是对一些现象和观点的看法,也可是一点随笔,总之每天都应该有点文字记录。而李老师自己每天都会推出上千字的文章给关注他的粉丝,尤其是一线的老师。因此,李老师有多部作品与老师们见面,让一线的老师们受益匪浅。已到古稀之年的李老师仍然坚持着,功成名就的王老师坚持着,而作为年轻的我(也快到而立之年)又作何感想呢?又有何脸面碌碌无为,整日无所事事,游手好闲呢?(我经常拿着各手机在刷屏)由此我想到有句话这样说道:年轻不是坏事,只要你每一天不要去重复,每一天都是在拥抱新的太阳。伟大并不遥远,只要做个有心人,要进行细致的积累,多花点精力在教学上,花在对自己事业的追求上。 越细越有戏。及时成就不了名师,也会是个有经验的、无愧于学生、无愧于教育、无愧于这份高尚的职业的老师。 再次看到我的qq上的签名:我思故我在。

德国哲学家汉娜·阿伦特说:即使在晦暗的时代,我们也有权利期待某种光明,这种光明与其说来自理论,不如说来自现实生活中的一个个个体,在几乎各种环境中点燃的,忽隐忽现的,通常是微弱的亮光,它照亮了尘世的时光距离。她还说,思想就是讲述生命的故事。王老师的教育思想本身就来自事件,来自活生生的生命体验。王老师用他的生命体验沉淀出了自己的教育理念。教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有情感没有爱,也就没有教育。只有爱,才能感受到生活的乐趣;只有爱,才能创造和谐的人际关系;只有爱,才能享受到人生的真谛;只有爱,才能感受到人类的伟大;只有爱,才能赢得爱。

教师本身就是课程。其实,无论是新课程还是旧课程,只要教师是一个不断学习的人,是一个善于思考的人,他的课堂就一定精彩。最好的教育理念不一定是最新的,往往是永恒的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018