注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

不能只从你的全世界路过——夏自兰  

2017-11-03 21:42:48|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《从你的全世界路过》中的陈末和猪头都犯了只从你的全世界路过的错,才有了悲剧的结局。陈末从来不知道小容想要的是什么,只是一味地罗曼蒂克,追求柏拉图式的爱情。而猪头只知道拼命地为燕子攒钱,他认为金钱是爱情的护身符。

其实,爱不能只从你的全世界路过,还要如山间清爽的风,如古城温暖的光,长驻人们心间。

爱如此,教育也是如此,师生之间更如此。但是我们的教育,我们的师生关系,很多都走上了歧路。大多时候为灌输知识,为追求成绩,为功名利禄,我们从来没有体味过学生的喜怒哀乐,不了解他们的兴趣爱好,天赋秉性。

我曾经有个刚接班的学生,因为他的作业总是做得一塌糊涂,所以我把他叫到办公室时,刚要批评他,他一开口却说:“我爸爸妈妈离婚了,我没有爸爸。”像这样的孩子如果我们不能给他温暖关怀,只是一味地向他要成绩,结果必然是适得其反。

还有一个多年不见的学生,在QQ上和我热情洋溢的打招呼,问我还记不记得他。我回答她:“当然记得,你的手上有胎记。”她说:“原来老师只记得人家不好的地方。”我哑口无言。其实对于有的学生,我们真的没有走进他们的内心,多年以后剩下的只是支离破碎、飘忽不定的印象,不能如山间清爽的风,也不能如古城温暖的光,就如我写的寓言诗《楼船与江水》:

轮船行驶在江面

与江水形影不离

他对江水说

我们始终在一起

应该情同知己吧

江水说

我们虽然如影随形

但你却从未走进

我的内心

又何谈知己呢

卡耐基说,真正的教育是从了解孩子开始的。我说,真正的教育如山间清爽的风,抚慰心灵的河;如古城温暖的光,普照灵魂的芽;如春天甘甜的雨,滋润心田的苗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018