注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

对学生的未来负责——徐洪  

2017-11-03 21:41:08|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习少,目光短浅,约束学生的创新意识和行动,是当前一线教师存在的较为普遍的问题。不管教育改革的雷声有多响,在我们身边,过时的教育,甚至是有害的教育依然存在,从事这样的教育,无论教师多么勤奋、多么拼搏,都是对学生的不负责任。

教育师生间的交流沟通活动,是感情与心灵的互动。作为教师实现引领学生发展的前提,首先是自己的发展。认识自己,丰富自己,了解学生的特点能力、喜恶情绪和期待要求,遵循教育规律,助力学生的发展,是时代的呼唤,也是教师践行职业道德的要求

对学生的未来(而不是当下)负责的教育才是可持续、有生命力的教育。这种负责体现在课堂内外、家校互动过程中教师言行的点滴之间。

一.鼓励学生“有思想”

一直以来,有不少家长和老师把“听话”作为衡量好孩子的重要指标,不少孩子习惯于“听话”、服从,这种普遍存在的错误教育观念培养一批又一批唯师、唯书的盲从的学生。教师必须突破根深蒂固的错误观念,鼓励学生敢想敢干,不再是按照别人设计好的思路方式和路径发展。

“推动自己,就是推动教育。”当前,教师需要卸下权威的架子,勇敢突破观念上的藩篱和学生一起探索新优质教育这块陌生地域上的前行之路。

帮助学生学会思考

授知识只是教育的一小部分,课堂延伸到书本外、室外、校外是教师的重要责任帮助学生养成善于思考的习惯,思考过去生活、学习和交往的得与失、利与弊,思考今天学习、生活和交往的新举措,学会“加工”和“处理”每天接收的海量的信息,认识了解社会实际正确看待分析社会现象,关心参与社会实践,敬畏规则、与人为善、尊重包容、公平正义的品质,所有这些,应该是教育更高的追求。

鼓励学生学会表达。

从鼓励学生课堂上说话表达开始,允许学生自由发表个人的见解,而无须过分在意然后,在此基础上,再锻炼学生准确地表达。越是有修养的教师,越能允许、鼓励学生思想自由

教师要尊重教育规律,关注教育发展,做有益的教育,助力学生自由成长进步。

给学生自由空间

真正让学生成为学习的主人,体验学习的乐趣,这是教师必备的人文情怀“教育不是强制,而是引导。”我们珍视学生智慧的火花,尊重学生的观点和看法,允许学生有不同的见解和主张

在教育活动中,师所要做的只是及时的引导和积极的参与,切不可包办代替,更不能削足适履。 

二.了解关注学生的课外生活

每一种现象的发生,必然有其背后的理由。教师不要每一种现象和发生的每一件事背后的“故事”

对学生的表现,我们千万不能只根据主观判断而妄下结论,否则将不可避免地会犯独断和经验的错误,这方面有许多的教训值得汲取

教师要投入足够的时间与精力,去了解学生的校内外生活,关注学生的课内外活动重视学生的兴趣与爱好站在学生十年、二十年后的发展来认识和处理当前遇到的“问题”,从而做到全面认识和评价每一位学生的言行,做他们人生路上的向导和知音   

教师要真正放下身段,走学生,走进他们的内心,以主动尊重、善意、真诚宽容赢得他们的信任。教师这种行为和心灵上的接近,对于学生而言,是一种无形的、持续的向上向善的动力;对教师自身来说,是一种素质、一种境界、一种修养

有的教师试图通过与学生保持一定的“距离”,来树立自己的威信。需要提醒的是,教师的尊严是自己恰当的行动赢得的,教师的形象是日积月累积淀起来的,教师的自信必须学生信任和尊重为基础,教师的威信只有通过人格魅力、严谨的工作态度过人的能力才能在学生心中逐步确立否则,无论教师以怎样严厉的标准和措施来要求学生,都不可能让学生折服,更不可能树立其威信,甚至适得其反

如果教师尊重学生要求和愿望,脱离学生,不了解学生课堂上自我陶醉满堂灌,课堂外做自高自大的评论家,最终的结果必然是事倍功半,还有学生对不满和不屑。教师不要迷信权力与权威,不要奢望自己高高在上就能让自己在学生中树立威望,而在课堂内外多一些人情味,做一个有感情有温度的人 

三.培养学生乐于学习的习惯

培养学生预习、复习和自觉完成学习任务的习惯

预习的现实作用在于,培养学生学习的兴趣和能力提高学习质量。自觉的预习增强学生的体验,让学生在知行合一中提高认知水平、判断能力和践行本领从长远来看,有利于培养学生热爱学习、适应社会、创造创新的素养吴非老师说,学生时代培养起来的预习自学习惯,会提升学生的生命价值,使其受益终生

复习可以及时巩固所学知识,达到理解、运用和解决问题的有机统一,是学生良好的学习习惯,也是学生对自己负责,有责任感的表现。复习对于学生不断完善自己以及适应学习型社会,做合格的社会成员具有重要的意义。

培养学生课外阅读的习惯。

课外阅读是学生增长知识、扩大视野的重要途径,对中学生的智力发展、学习能力、品德修养都起着潜移默化的重要影响。阅读既是一个人了解世界和思考世界的过程,又是一个人反思自我、提升自我的过程,对学生的精神成长至关重要。学生时代的阅读习惯的培养,是惠及人生七十年的壮举。

良性的学习活动应该在愉快轻松、自觉自愿的情境下进行的。滥发资料、题海战术、罚读罚背罚抄等,都教师念上严重落伍的表现此类逆势之举,或许可以使学生分数、名次上升,但是,它的最大副作用是彻底扼杀了学生对学习的兴趣,贻害终生。

本人认为,在学生身上一定能看到他的老师,特别是他的班主任的影子。教师培养学生乐于学习的习惯,需要教育引导,但最重要的是以身作则教师良好的学习习惯对学生的影响是其他任何手段都不能企及的。

每一年,行知学校一大批年轻教师脱颖而出,行知学子在全国及省市区各类活动中的优异表现,都因归功于善于学习的行知老师和学校创造的浓厚的学习氛围。正是行知学校一贯崇尚学习而沉淀了良好的校风教风和学风,在学校办学质量和社会影响力不断扩大的同时,也帮助了无数行知学子实现了人生梦想。

四.以欣赏的眼光看待学生的差异

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出鼓励个性化发展,为每个学生提供“适合的教育”。实施个性化教育,是当前促进教育改革创新的一个重要抓手,也是学校教育改革和发展的必由之路

学生的个体差异是客观存在的,个性差异呼唤个性化教育。对待学生差异的态度和应对措施,是衡量教师与时俱进意识和能力的重要方面。

在学生的差异面前,教师不仅在思想上接受它,感情上认可它,而且要以欣赏的眼光去发现不同个体的优势和特长,区别对待,因势利导,因材施教,让每个学生在自己的起点上有发展有进步,并及时给予肯定与鼓励,为学生的持续发展提供源源不断的精神动力

要真正改变唯分数论,全面培养和评价学生。片面追求分数、以分数代替一切的做法,是学困生的劳动和人格缺乏起码的尊重,违背了教育的宗旨,也违背了教育的人道精神。

离开了对人格的尊重,教育就成了没有硝烟的战场。教师应当崇尚尊重、理性、平等不断提升师德境界,真正做学生成长的引路人 

五.尊重和保护学生的梦想

每个学生都有梦想,有追求,我们要特别注意保护学生的这些可贵的人生梦想。同时,教师还要言传身教,鼓励学生脚踏实地,追求符合自身实际的生活,引领他们努力通过自己的辛勤劳动,创造有意义的人生。

心中有梦想,脚下有力量。

“培训的主要意义不在知识、理论,而在思想、视野。”沈雪洪、郑金洲、熊丙奇、王开东、柳袁照、杨林柯... ...一个个教育专家的思想、智慧曾经深深打动过我们,他们以过人的胆识探索教育改革新路,也为我们前行点亮了一盏明灯。

没有人能告诉我们,今天为学生的付出对不对、好不好,但我们要努力让今天所做的一切,到十年、乃至二十年后得到是他们的感激,而不是埋怨、指责。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018