注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

阳光的味道——许之妹  

2017-11-03 21:35:50|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格拉底曾说过:“每个人的身上都有太阳,只是要让它发光......”可我们的“太阳”在哪儿?“阳光”又是什么?

沈雪洪老师在《幸福守望》一书中写道:老师身上应该有阳光的味道,何为阳光?阳光意味着发光、温暖、人情味......阳光?多么温暖的一个词,倘若有一缕阳光洒在我们和孩子身上,那还有什么可怕的,还有什么是我们没有信心完成的的。作为一名人名教师,我们的阳光不就是爱与责任吗?如果我们每天愁眉苦脸的,又怎么能去保持一颗积极向上的心态去管理班级,引领一支队伍呢?平时这些孩子和我们老师在一起生活的时间更长,那我们就更应该让我的孩子们生活在阳光下,生活在温暖的大家庭中。

那如何才能让我们的生活充满阳光呢?我想最重要的是我们青年教师应该找到身上的太阳,找到自己的闪光点,并让它不断地发光发热,这样我们的孩子才能源源不断地感受到来自太阳的温暖,呼吸到阳光的味道。而我的“太阳”是什么呢?如果要把自己比作一朵花,我觉得就是向日葵,对,一朵时时刻刻面向太阳的花。记得向日葵的花语为“沉默的爱,没有说出口的爱。”它虽没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,绽放的是对梦想、对生活的热爱。在生活中,我们会遇到各种各样复杂的事情,但我始终相信不要着急,慢慢来,找到事情发生的原因,总会有办法来解决。

去年刚加入行知的大家庭,自己第一次承担班主任的工作,当时内心是有丝害怕的,在班级管理中我是紧张的,不知道该如何开展班级的管理工作,不知道该怎么样处理好和家长、课任老师之间的关系,不知道如何给孩子搭建一个施展才华的平台......太多的不知道让自己心里很是着急,不知该从何开始。只能在和孩子们的生活中慢慢学习,慢慢成长。

   记得班级里有个小男生,因为正好和一个明星同名,所以对他印象很深。可第一次测验后我惊到了——“不及格”。一年级上册的知识几乎都是幼儿园学过的知识,即使是幼儿园的孩子来考,成绩也不会差。可是他却考了这样一个分数,我的内心更多的是不解。在后期和其他老师聊天中才知道他是个单亲家庭的孩子,和爷爷奶奶生活在一起。听到这儿我内心的不解似乎解开了一半。后来有次放学看见他在路边大声哭泣,当时路上很多孩子在围观,爷爷就站在旁边训斥,说:“买书有什么用,你要是买吃的我还给你买。”可想而知孩子当时内心该是多么的委屈与失望啊。孩子一颗渴望读书的心就这样被扼杀了。这个孩子最缺少的是父母的爱,是家人的支持,是取得每一个成功后家人的鼓励。他的生活似乎没有灿烂的阳光,只有黑压压的乌云吧......在后来的课堂中,我不断地鼓励他大胆地说出自己的想法,即使错了也没有关系。我给他买他爱看的书,为他准备记作业的小本子.....让他感受到来自老师的“阳光”,让她知道周围是有爱的,让他知道自己的每一个小小的成功也是会得到别人认可的。现在的他上课会积极参与到课堂中来,下课看到我会也主动地打招呼,露出两排洁白的牙齿,这样的孩子自己一定也会慢慢发光发热的!

阳光的老师才能培养阳光的学生。只有我们自己先发光,才能照亮学生,点燃学生身上的太阳!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018