注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

幸福解读——臧晓丽  

2017-11-03 21:34:28|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个人的一生都在追求幸福!幸福到底是什么?幸福在哪?

每个人对幸福的定义不一样,很多人认为是富有的物质财富,有了金钱就有了幸福。也有人跳出世俗的眼光,追求精神上的愉悦。也许只要自己的心愿能达成,幸福也就找到了吧?

沈老师的《幸福守望》一书共分六大章,从儿时的家庭回忆,生活随想,到师生情,父女情,再到领导艺术,教育思索,如涓涓细流,看似随性,却饱含温情,丝丝缕缕充满幸福的味道。

我喜欢读《幸福守望》,特别是第一章《感谢贫穷》。在这一章中,沈老师用十三篇小故事道尽了一个家境贫苦的孩子,求生求学的艰辛,读之心酸泪下,沈老师却是带着幸福回忆那段过去的。那个承载浓重父爱的“小篮”,那些寄托生活希望的“西瓜”,那间存满幸福味道的“小屋”……每一个都让我在文字中品尝到了“幸福”。譬如那只“小篮”,既承载了浓重的父爱,也承载了他少年时期的幸福,承载着他对父亲悠长的思念。也许每每看到“小篮”,回忆父亲提着篮,踏着雨天湿滑的小路小心前行,仿佛还能看见篮中那裹着头巾的饭盒和搪瓷杯,对沈老师来说就是一种幸福吧!

一贫如洗的家境,体质孱弱的母亲,年事已高的外婆,还没长大成人立事的孩子,厄运依然没有放过这样的家庭。父亲的离世,带走了父爱,带走了贫苦却温暖的家庭生活,也带走了沈老师的另一个幸福——拥有一辆自己的自行车。失去了家庭支柱,生活还会有幸福吗?我想,会有吧,但此时,这个家,这个孩子离幸福真的是太远了。

生活从不会因为谁的离开而停下它前进的脚步,不会因为谁的失意或受伤而变得温情一些。但“只要你愿意付出,只要你足够真诚,所有的厄运背后都有可能躲藏着幸福和温暖的回报。”(——沈雪洪《悲喜浏河》)为了生活的继续,小小年纪的他不得不挑起生活的重担,离家外出卖瓜。读到这个故事的两个章节时,我的脑海中不知不觉浮现了一个孩子的形象:他穿着不合身的,洗得看不出原本颜色的小褂,头戴破旧的草帽,躬着身子,驮着硕大的装着五六颗大西瓜的蛇皮袋,一趟一趟在码头与街道间来回往返奔波,火辣的阳光照得他的脸孔,黑红黑红的,连串的汗珠不断从头发中、脑门上顺着脸颊、鼻梁往下滴落。终于摆好摊,却枯坐一个上午也没有卖出一个瓜,内心的焦虑和胆怯煎熬着他,也煎熬着我。记得小时候,我也如他一样的年纪,小小的身子扛着一捆甘蔗,走到连接几个村庄,一路通往集市的道路边叫卖。由于胆小羞涩,始终只敢低头干坐,以至最后一根甘蔗也没有卖出去。夕阳西下,我只好又扛着这捆甘蔗回家了,从此再也没肯去卖甘蔗。我真担心,他会和我一样沮丧而归,这些西瓜和我的那捆甘蔗却不一样,他和我也不一样。年幼的他没有生活依靠,那堆西瓜是他和一家老弱生存下去的希望。我卖甘蔗是一种生活历练的方式,可以任性,可以失败。对于他来说,生活残酷地没有给他练习的机会,逼着他放弃内向腼腆的性格,谋化出路。上天终究是仁慈的,好在后来的几天里,他竟终于卖完了所有的瓜。在这里不得不提几个他卖瓜生活中的“贵人”——住在苏州“拙政园”斜对面的老爷爷、浏河新华书店的售货员叔叔。是他们,让童年的沈老师在绝境中走出了一条路;是他们,让沈老师在生活的苦苦坚持中感受到了人生的希望和美好。而这“贵人”恰恰又是沈老师用自身的真诚、付出换来的。贫苦的生活没有把他蹂躏得胆小吝啬。相反,他细腻、热情、善良,用自己的真善美感染着人们,令人心疼却又钦佩。他从没有放弃积极生活和热情学习的心,在卖瓜时,即使经济拮据,他依然能“奢侈”地看了一场3D电影,心情舒畅地浏览了拙政园,津津有味地咀嚼书店里的精神食粮。

读完他的故事,你们是否和我一样,觉得沈老师是一个精神特别富有的人?!这样的人,无论身负重责大任,还是身陷困境,都无法真正压垮打败他,因为他的精神永远是幸福的。他的魂魄氤氲在幸福的灵气中,他永远用一张幸福的笑脸,一双幸福的眼睛面对所有的问题。所有的工作、生活,源也幸福,去也幸福,那么还有什么东西能来夺去他的幸福呢?也许,幸福不用去找,幸福就在我们每一个人的灵魂里,释放它,守护它,它就一定能陪伴我们一生一世。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018