注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

校本培训及三周班主任有感——魏露露  

2017-11-03 18:08:48|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风 明月

                               朗朗乾坤

                               鸟语 花香  

                               万紫世界

                               日耀辉

                               月照柔  

                               诗心伴温情

                                                       -----记听柳老演讲之感

    今年的我是幸福的,能够加入行知大家庭,成为其中一员。今年的我是幸运的,有幸成为初一新生的班主任,陪伴一群可爱的孩子成长。进入行知的第一课是暑假校本培训,短短三天我们见到了六位教育界的前辈聆听了六场酣畅淋漓深入浅出的演讲报告。进入行知的第一次实践是陪着孩子们军训学习黄梅戏操和武术操。培训心得我没有立刻写,我想再等等再感受感受再体验体验。两操学习表演结束,开学上课也有两周了。我也稍微闲了一点也有了一点感悟。

校本培训的内容是丰富的是饱满的。中国浦东干部学院副院长、教授、博士生导师郑金洲先生主讲课堂变革的理论和实践;著名教育学者、世纪教育研究院副院长、中国高校校报协会副会长熊丙奇博士作了以培养学生核心素养为主题的报告;来自北京十一中学的全国历史特级教师魏勇老师跟我们讨论了《基于核心素养的课程改革》;江苏省苏州第一中学副校长,深度语文倡行者、专栏作家、自由撰稿人、苏州教育领军人物王开东老师结合自身经历畅聊如何成就老师的传奇;陕西师范大学附属中学高中教师杨林柯以《教育的突围与生命的重建》带我们进入一个全新的世界。

每位前辈都充分准备,精彩报告,给我们带来一次次思想的风暴,为我们打开一扇扇与众不同的窗户。其中,给我印象最深的是柳袁照先生。江苏省政协委员、中国作家协会会员、江苏省语文特级教师、特级校长。他的头上有很多耀眼的光坏,但是他身上最可亲最可爱的标签是江苏省苏州十中的前校长。

他那天的讲座主题是《教育是一场诗意的旅行----我们的行囊里装着什么》。柳老告诉我们要心怀诗意要温柔地对待一切孩子,孩子的一切。柳老跟我们描绘了那个充满历史痕迹和青春诗意的苏州十中校园。让我对苏州十中向往不已。孤陋寡闻的我才知道这苏州十中和大师曹雪芹有千丝万缕的关系,这让我着实兴奋不已。因为我彼时正再次追起《红楼梦》。全程近三小时,柳老手握话筒一直站着,身后一张张ppt生动变换着,我随着柳老的娓娓道来和诗意翩翩走入了一个美丽的亲切的校园。通过那一张张精致又淳朴的照片,似乎能看得到柳老在校园中手持相机专注拍摄的样子;而那一篇篇诗文,背后仿佛是柳老时刻心怀自然心怀教育的写照。无论是历史遗留的建筑古迹还是一片树叶一只梅花,柳老都能倾心相待何况是每个学生呢。柳老的生活态度给我很大的震撼。作为一名老师,我们进行着这场教育的旅行,我们肩负着怎样的责任面朝着什么样的方向,我们的行囊里又该装载着什么带给我们的孩子和未来呢?柳老的演讲让我开始思考。如果我们没有诗意的胸怀,无法感知大千世界无法欣赏人间万物,我们将何能教会孩子们热爱生命热爱世界?如果我们没有勤快地写诗写作,无法记录身边的温柔和感动,无法思考回味每一个瞬间,我们又何能教会我们的孩子笔耕不辍善于思考?陶行知先生说“学高为师,身正为范”。陶先生如是,柳老如是,千千万万的教育人如是,而我也应该学习,做下一个如是之人。

除了这种情怀,我还被柳老说的苏州十中校园文化而折服。苏州百年庆典,在苏州的文化走廊上刻下了苏州十中百年来所有校友的名字。不论你是否曾经调皮捣蛋,不论你是否曾经年轻热血,不论你如今是否位高权重,不论你如今是否穷困潦倒,只要你在苏州十中上过课,你就是苏州十中的人你的名字就会永远留在这校园的走廊上,和你千千万万的校友一样,没有高低贵贱之分的永久留存着。苏州十中不辞辛苦与麻烦地去统计去镌刻,是对所有校友的尊重,是对自己这份教育使命的看重,对自己这份教育责任的担当,更是对苏州十中校园不息文化的证明。教育是对象性的,而尊重和包容永远是教育最重要的元素。我们的孩子首先是一个人格独立的人,其次才会是我们的学生。没有最起码的尊重,就会失去平等的地位。而再多的交流和指导都会变成徒劳。世界上没有两片一模一样的树叶,就连同一只手的五个手指也是各有长短。这些自然的差异要求我们学会包容我们的孩子。无论校友从事着什么,他们都个共同的校友身份。无论我们的孩子怎样的不同,只要他们在健康地成长,我们就给予足够的包容和肯定。你用爱去浇灌出来的花朵一定有着迷人的芬芳。

讲座很快结束了,我却意犹未尽。带着柳老给我的启示我很快就迎来了我的新学生们。初一(9)班。初见是仓促的,而相伴是永恒的。烈日细雨,我陪着我的孩子们一起晒太阳一起淋小雨一起学习两操,我们就这样忙碌中在这个值得永远纪念的暑假尾巴上相遇相识。一周军训,两周上课,我们已经走过二十来天。作为班主任,我诚惶诚恐。我觉得自己肩上的责任很重,重到装着50个孩子3年的健康快乐的成长,我觉得自己的事情很多,多到想计划统筹好孩子们遇到的每一个问题。千头万绪开头难,同柳老想法一样,我认为一个班级的文化最重要。班风是一个班级的航向标。我便让孩子们分组讨论,决定出班训班歌班名。他们是班级的主人,他们要学会创建自己理想中的班级。无论是班会还是课堂,我都喜欢让孩子们分组讨论再上台展示。合作和展示永远在不停地锻炼他们的耐心和自信。我理想中的他们不仅要学会面对现在简单的校园生活,更要学会应付未来复杂的社会。我和他们一起学习两操,我若迟到了也要值日一天,我尽己所能希望做到班级里人人平等,我也不例外。我也一直在告诉自己要对所有的孩子一视同仁。在我这,没有三六九等,有的只是不同的灿烂的笑脸。尊重和包容将永远是我教育的第一信条。也只有这样,我才能得到孩子们的尊重和认可,孩子们也才能真心地接受我的教育或者建议。

在这开学二十天里既忙碌又开心,我也开始学习柳老的诗意,写诗写作逐渐多了起来。当然写作不是目的,它只是在督促我们思考和改进。我也在想办法给班级创造一个阅读和写作的环境。

我自知有很多的无知与不足,需要我在接下来的日子里不停地去努力去实践。我希望自己可以成为一个合格的班主任,给孩子们的三年初中生活带来更多的光彩。我希望自己可以如柳老一般,活成一个诗意的教育工作者,如果能对孩子们的未来产生积极的影响则便是我今生莫大的荣幸。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018