注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

守住三尺讲台 激情教育人生——张道俊  

2017-11-03 18:07:21|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假认真阅读了沈雪洪所著的《幸福守望》,他在书中所述童年贫困生活,苦难经历,我感同身受,但就是经历了这些苦难,磨炼了他的意志,使他能够时时怀有感恩之心对待生活,由于家庭经济困难,他不得不走上教师岗位,他没有抱怨,反而爱上了教育,并且收获了幸福。沈雪洪的经历给我的感触很深,我们既然从事了教育工作,就应把它当作一份事业,守住三尺讲台,激情教育人生。

作为语文教师的我,在我高考后被师范院校录取时,我的心情有些沮丧,但在父亲的再三劝说下,才背上行囊到学校报到,毕业后被分配到一所乡镇中学,此时,我仍是茫然。但当我走上讲台,看着下面一双双渴求知识的眼睛,仍稚气未脱的脸庞,我的态度开始有了转变,我不能误人子弟,我要尽到一个教师的责任,我开始钻研教材,了解学生,研究教法,慢慢地开始体会到其中的乐趣,从此我逐渐爱上教师这一职业。

走上三尺讲台,我抛却了生活中的烦恼,我珍惜与学生共聚一堂,与学生一起沉静于文学的殿堂,享受文学给我们营造的审美境界,感受杜小康的孤独与成长,鲁滨孙的坚强与不懈;通过文学的熏陶,确立学生的道义观,文学能够使人性得到改善,让学生的人性趋向真善美;在文学阅读中培养学生的悲悯情怀,文学最容易触动我们心灵最柔软的地方,学生在文学作品中与人物或喜或悲,人具有悲悯情怀,才会更有人情味,更能容易体悟到人民疾苦;文学离不开想象,阅读文学是二次创作,通过文学能够激发学生的想象潜能,具有无中生有的想象能力。

语文世界繁星点点,浩如烟淼,携学生一同走进文学殿堂,能够仰望到炫目的先秦繁星,皎洁的汉宫秋月;聆听到悦耳高雅的珠落玉盘的琵琶,高山流水的琴瑟;体验到“推”“敲”不定的月下门,但求一字的数茎须;能够结识逍遥云游的庄子,颠沛流离的孔子;让我们惊叹于魏王的老骥之志,诸葛的锦囊妙计;让我们领略到君子好逑的《诗经》,魂兮归来的《楚辞》,执过羊鞭的《兵法》,受过宫刑的《史记》;让我们能够理解李太白的杯中酒,曹雪芹的梦中泪,陶渊明的田园乐。

在课堂上营造轻松幽默的气氛,我始终坚持努力做到;提高学生运用语言文字的能力和思维能力,我一直坚守的教学原则;鼓励学生阅读名著,提高阅读与写作能力,我的语文教学抓手;鼓励学生畅所欲言,是学生民主与自由权利的体现;一切以学生当前的知识水平与能力为根本出发点,是我对学生的主体地位的尊重;发动学生自主管理,是我对学生的信任与锻炼;着眼于提高学生终身发展的能力,是我对学生的庄严承诺与责任。促进学生发展,是我教育的目标。

我要守住三尺讲台,尽到教师的一份责任,我享受我的语文课堂,让我的教育人生更赋激情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018