注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

还教育本来的面貌——张莉  

2017-11-03 18:06:16|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孟子·尽心上》有云:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”可是,遍观眼下,中高考指挥棒下的教育,在多年的减负口号下并有什么实质性的改观。“分分分,学生的命根,考考考,老师的法宝。”诸如此类的抱怨依然不绝于耳。我们的教育哪里还有“乐”呢?杨林柯老师在《推动自己,就是推动教育》一书中深刻地探讨了我们教育现状中的种种问题。有几个观点让我印象尤为深刻:

“别让分数成为杀人利器”。新闻中因考得差而寻短见的孩子屡见不鲜,用成绩排名次的学校与老师也遍地都是。不幸的是,我也是其中之一。我喜欢每次阅卷后按分数排一下试卷顺序再发,总觉得由高到低一个个念名字一方面可以让学生明确知道自己的排名,另一方面有点自尊心的孩子总会想办法去找找自身问题,查漏补缺一下的吧。说实话,有没有效果我一点也不知道,成绩好的孩子每次都很享受这个过程,而成绩差的小孩貌似也不在乎这个。但这样的习惯从我上班以来一直都有,大概是我上学的时候老师都喜欢这样做,我们也在潜移默化中认为这样就是理所当然的吧。然而,我却忘了,当初哪一次考试念分数自己不是提心吊胆深恶痛绝的。考得好自然有劫后余生的开心,而考得差,老师每念一个名字简直就像是一道催命符,脑子里浮现的都是阎王殿催命的小鬼们。那一刻,讲台上的老师与阎王殿的阎王又有何异?可是,工作以后,我偏偏成了当年最讨厌的那种老师。

杨老师在书中说“生命是不能量化的,成绩只是衡量学生的一个指标,它只显示学生对教师贩卖知识的接受程度,并不代表购买力,和生命内在的需求相关,根本不能代表一个人的全部尊严。”我们却一直在量化学生,觉得只有面对那些成绩好的孩子,我们的工作才有价值,我们的时间才有意义,所以我们以此来判断孩子全部的智商、决定孩子所有的尊严。然而事实是,我们班一个各科成绩都不好的孩子,在一次班级元旦联欢会上让我们大吃一惊。他在极短时间里排练演出的小品台词熟练,表演自如,惹得同学们捧腹大笑。课下还给我秀了他玩得一手好魔方,眼花缭乱的旋拧中很快就能回复原貌。也试着让他教教我,然而,大概在他眼里我也是那种教不会的学生……单纯地去看分数,除了扼杀这个孩子的天灵气,我想不会有其他的结果。

“拒绝恶性竞争”,唯分数论的时代好像是脱离不了这个的。那个找到杨老师的学生找他诉苦说同为“实验班”的同学,他的同桌总谎称自己不学习,白天上课影响他,背后还捏造故事给他造成心理负担。其实也有孩子跟我反映过类似问题。重点班的孩子很多都是对自己的成绩有要求的,一次一个孩子来找我让我给推荐一本课外阅读题,我正好手头有多余的就送给他了。没过几天,他的同桌来找我,并非是来抱怨我送书给她同桌,而是问我借那本课外阅读题想去买一本一模一样的,因为那个从我这儿拿到书的孩子不愿意借给他看。这真的让我很惊讶,一本书而已,书店到处都是,有什么好藏着掖着的。当真做完一套题就能碾压所有人了吗?最重要的是,这孩子成绩一向不错,平时老师对他的印象也很好,这样的行为实在让人诧异。我们的教育到底把孩子那颗纯真的心扭曲成了什么样子。

杨老师说得很对:“要理解人性的复杂和脆弱,嫉妒最容易在利益相关的个体之间发生,被嫉妒也是一种资本。”很遗憾当时没看到这句话,没能好好地宽慰下那个来借书的小姑娘。因为我也曾因某一门考得好被好朋友说:“希望你其它几门课都考得差差的,这样我总分就比你高了。”那种身边的战友突然告诉你我们是敌人的感觉,实在太打击一个青春期孩子敏感脆弱的心。

    我们生活在这样一个应试的体制下,我们也没有办法去改变这样的现实。但是,不再唯分数论,试着多方面地去看一看我们的学生,我想他们每一个人都会闪现天使的光环。那么,将快乐还给教育,还原教育本来的面貌想必也不会太难了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018