注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

走出贫穷,走上精彩,走向幸福——朱仁维  

2017-11-03 18:04:24|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知该如何感谢命运之神的惠顾,

 在擦肩而过时让我多看了你一眼;

不知该怎样感谢你温暖的文字,

              在我生命的又一个黑夜为我点亮一盏灯……

                                                                 —— 题记

用了整整两个晚上的挑灯夜读看完了沈雪洪老师的教育叙事集《幸福守望》,有了非要写点什么的激动,因为心中有什么东西被唤醒了;但又不知道从何说起,因为这本书确实不是多么高大上的教育学作品。    

我从来反感学校发给教师必读的教学专著,但我还是很想获得学校的读书奖励——新华书店购书卡,那就只好被强迫着顺从啦!暑假开始时发的两本书《幸福守望》和《推动自己就是推动教育》对我来说都是很陌生的,学校要求必须二选一写读后感,我从书名和书的外表装帧所给我的感觉来看,决定看《推动自己就是推动教育》,可一直赖着不想打开。不成想学校暑期教师培训竟然请来了《推动自己就是推动教育》的作者杨林柯先生做了半天讲座。学校请来的专家我一般都会认真听讲,一场精彩的讲座确实能“听君一席话胜读十年书”的。真不知道我那天怎么了,总也集中不了注意力听下去,还迷迷糊糊睡了好大一会儿,醒来好有罪恶感:辜负了学校提供的良好学习机会。晚上在朋友圈看到袁校就杨先生讲座所发的评论,说“井蛙不可与之语海,夏虫不可与之语冰。杨先生的讲座是高山仰止,可惜很多人因自身水平问题是听不懂的。”我心里一下子释然了很多:原来如此啊,既然是我的水平问题不是我的态度问题又何必责怪我呢?袁校你当了这么多年教师不知道“因材施教、循序渐进”吗?那我也不必自责的。我当即决定舍弃阅读《推动自己就是推动教育》,因为就我目前的教育理论水平,恐怕再为难自己也读不下去更写不出来。那就只能选《幸福守望》了,就是这样偶然的邂逅了沈雪洪先生,却给了我一个意外的惊喜!

首先是这本书我真的读下去了,而且读得很愉快,没有被强迫着洗脑的痛苦。书中内容完全来源于真实的生活,记叙他贫困的生活,艰难的成长过程,工作中的所思所想,让我感受到的作者就是我们身边一个普普通通的同事,真诚淳朴,开朗乐观,二十年勤勤恳恳从一线普通教师一步步走向全国知名校长,身为校长仍然是一个普通教师的本色不改。本书中几乎找不到沈先生贩卖教育理论的只言片语,他从不用自己可能都一知半解的所谓前沿教育理论来装点门面,就是用实实在在的叙事来显示他的为人坦诚、工作认真、生活乐观,读者自会受到感化。

第一章内容“感谢贫穷”主要记录的是他少年的成长经历,贫困和意外的不幸让他早早承担 了生活重任,也磨炼了他的意志提升了他的能力。比如十二岁第一次独自去卖西瓜,瘦弱的少年把一袋袋几十斤重的西瓜从船上搬到街头,一个个推销出去,烈日下风雨中,多少难忘的经历让人读起来不免心酸。但作者二十多年后回忆起来,却给读者留下许多温暖,他记住的是那么多默默帮助过他的好心人:一个善良的老大爷,两个书店的管理员,街边饭馆的服务员,同船卖瓜的乡亲。就是这样露宿街头的日子里,他还溜进了拙政园玩玩,跑到大闸码头去看稀奇,让自己第一次进电影院看了场电影。读者看到的是一个懂事孝顺,乖巧机灵,乐观上进的农家农家少年形象。沈先生自己总结说:“只要你愿意付出,只要你足够真诚,所有的厄运背后都有可能躲藏着幸福和温暖的回报。”无论怎样的贫穷或困顿,不幸或灾难,只要愿意去思考去行动,总有走出去的一天,走出去了回头再看,它就成了美好的回忆和光荣的成就,甚至值得“感谢”!看这些文章时我也很疑惑:一本教育类专著收集这些干什么?炫耀自己怎样从小就与众不同吗?看完全书我不再有这样的怀疑:正是年少的特殊经历锻造了他坚韧顽强的个性,在后来的生活和工作中,遇到多大的困难内心都不会被打倒不会想退缩,迎难而上,知难而进。陶行知先生说“生活即教育”, 沈雪洪先生读懂了“生活”这本厚重的教科书,我们作为教育者,当然也能从沈先生的经历中读出一些什么,比如审视“贫穷”中的我们自己,如何对待“贫穷”中的那些学生……

第二章“踏歌而行”收集的是他的工作和生活中的随感类散文,并没有什么一致的主题,如果一定要说有,那就是他的积极乐观的生活态度了。《安居,让生活充满希望》写第一次买房装修的经历,我们七零后差不多都一样的痛苦过;《在歌声中快乐生活》写的是那个荒寒岁月中他爱上歌唱,用音乐营养贫瘠的心灵;《黄山游记》《飘雪的校园》《一路研读,快乐之旅》,都是平平常常的生活纪事。我读出了作者率真的个性,坦荡的胸怀,身为教师把自己当文人喜欢舞文弄墨的习惯。

第三章“师生情怀”和第四章“父女情深”是我读得比较细致的部分,当然也是这部教育专著的重点内容,借此表达他的教育观念总结他的教育实践。这部分内容仍然是叙事为主,偶有一些针对性的议论,也说得入情入理容易接受。《我的音乐课堂》写他作为政治老师临时被派去教音乐,他怎样认真准备精心策划以不让学生失望,而且还大受学生欢迎的经历。这样的经历许多老师有过,我承认我就没有这样的责任感,曾经以语文老师身份带过地理课生物课,我都不记得自己是怎样糊弄过去的了,因为我不专业你能怪我吗?沈老师让我明白:你随便糊弄的课堂对学生成长来说都是很重要的,面对学生单纯的眼睛,应该有负罪感……《学会宽容》《因你感动》《脆弱的母爱》等都是写他怎样转化差生的,好像都取得些成效,但也有一个差生他并没有征服,这一个故事给我触动很大。《坚守那一抹永恒的信念》,一个因家庭特殊原因而明显心理不健康的女孩子,常常在班级表演自残之类的失常行为,所有老师都惧而远之,作为政治老师他主动去接近她感化她,一个青年男教师常常单独给一个初三女生做心理辅导,难度真的很大,不是没效果,而是这孩子的病态反复发作,常常是莫名其妙的突然发作。但沈老师从不放弃,“只要你有些许的进步,我都不会放弃鼓励你向上的努力,我将始终坚守那一抹永恒的信念。”虽然直到毕业离校,也不敢说那个女孩有多大好转,沈老师还是期待她“今后的路,走好”。我现在的班里就有这样一个类似的女孩,从初一知道她特殊开始,就尽力关照温柔以待,甚至老师们委曲求全,现在初三了,她还是常常会莫名其妙的突然发作。我不知道怎样来形容我面对她时的心情。沈雪洪先生在《没有教不好的学生》一文中提出:“不愿意承认失败的教育就是最失败的教育。承认有些孩子的问题可能不是教育单方面的力量可以转化,知其可教知其不可教,才能真正用真心去教。有些孩子终将向恶,教师的责任是尽量引导其向善,努力减少他向恶的可能性,哪怕逐步延长他重复犯错的周期,也应该算是教育的成功。”明天周一,我还是要面对这个女孩,我决定再次重新调整心态,再次努力真诚以对,永不回避,永远坚守善良的信念:希望她有进步!

最后两章“管理心得”和“思索前行”是沈老师变成“沈主任”和“沈校长”后的文章,本来不想看下去,感觉与我的工作生活没什么关系了吧。突然又想看看,这样一个出身草根的老师当上领导后会变成一幅怎样的嘴脸,好奇心驱使我看到了本书最后一个字。这部分文字议论说理的成分自然要多一些,沈先生升官后更加亲切和蔼,办事斟情酌理,人情练达思虑周全,令人尊敬。

沈雪洪老师就这样走出贫穷,走上精彩,走向幸福。这本书中让我记忆最深刻的一句话却不是关于教育的,而是一句人生箴言:“人生的每一个阶段需要我们不断地去调整我们追随的目标,否则早晚有一天我们都会昏昏然迷失于这个现实的世界。”看完电视剧《我的前半生》之后,我突然感觉到我的前半生好像也是如此鲜明的结束了:儿子去年上大学去了,原来工作之余忙得两脚不沾灰的家庭主妇生活结束了,一下子闲下来不知道该干什么,随便看看书,听听音乐追追电视剧,发现长胖赶紧减肥却是“越减越肥”。用去年一年时间思考:接下来该干点什么呢?发现自己这么多年来一无所长什么也干不了。这本书突然让我觉得:像这样的文章我是有信心能写出来的啊!四十多年的生活经历,二十多年的教育生涯,有多少故事多少感悟可以诉说?不说自己语文功底有多好,就这么多年教语文也不应该有表达困难。我的下半生是否可以开启写作的旅程?给心灵找个归宿,给空虚的日子找个目标?

如果我可以坚持下去,沈雪洪老师一定就是上天派来引导我的天使,在我最迷茫的黑暗中为我点燃了一盏明灯,照引我去寻找幸福……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018