注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

暑期校本培训心得——朱丹  

2017-11-03 18:31:09|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大学毕业就进了一所县城中学当物理老师,那所学校是当地很有名气的一所中学,甚至相邻县城的学生都慕名而来前去上学就因为那里的升学率高。学校很上规模,硬件很不错。就是每一年假期的校本培训感觉收获不大,有时会听一些既与专业无关又对思想不能产生任何碰撞的讲座,这让老师们对校本培训提不起任何兴趣就觉得它是个必须完成的任务。直到我来到了行知,这所学校让我对校本培训的认识发生了极大的转变,原来校本培训也可以这样有意义、有收货。每一场讲座都深入人心,每一位专家都像是我们的领路人,在教学和思想上给我们指引。

一个人的精神发育史就是阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平。一所学校如果没有阅读就不可能有真正的教育,一个教师如果没有阅读就不可能真正引领学生健康快乐地成长。袁校长就是从注重学校内涵发展、全面提升教育质量、建设一支高素质的教师队伍出发,将阅读和听专家讲座当作教师获得教育素养的主要途径,每一学期都会进行校本培训并且鼓励老师每天阅读。他自己也是个爱看书的人,每次讲话时间不长却发人深省。原来语言和文字是有如此强大的力量。

今年的校本培训给我印象最深刻的是王开东老师,王老师是安徽人,老家是无为的,农民的孩子,他从童年的阴影开始说起,到义无反顾的跳出体制外,他用他的成长告诉我们:

1、让自己安全的办法就是要让自己变得强大

2、老师想要赢得尊严只能来自课堂,教学水平是最大的师德

3、用职业成就感来追求幸福感

    字字句句都说到了我的心里,强大不是你身强力壮,不是你睚眦必报,相反,强大是宽容慈悲的心,是虚怀若谷的智慧,是波澜壮阔如大海般丰富的知识。编制不是人的铁饭碗,真正的铁饭碗是个人的努力与能力。王老师说:要成为好老师,你必须每天都是更新的,你必须是波澜壮阔的,你必须是大海......也就是说,你必须有足够的储备,才能有少量的输出。你要给别人一杯水,至少得有一桶水。

王老师的文笔很好,著作丰富,这与他每天坚持写作分不开,也就是这样的坚持成就了今天的他。细想一下,世界上任何一个成功的人都要有坚持不懈的精神。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

“师傅领进门,修行靠个人”。就像王开东老师所说,每位专家都是我们的领路人,他们用他们的过往经历以及他们的成就给我们点拨和启发,剩下的就是我们自己去领悟和努力。为了帮助更多的学生,为了成就更好的自己,我们需要不断的学习。接下来我打算在不断提高自己专业素养的同时丰富自己的内心,而方法就是阅读和思考。用文字记录每天自己的收获与教学上的点滴。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018