注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

感谢贫穷,珍惜拥有——朱正芝  

2017-11-03 18:28:33|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我和沈雪洪老师都是七零后,小时候的我们家境都不好,父母亲都是地地道道的农民。我们每天除了上学还要兼职带弟弟妹妹,还要起早贪黑帮助爸爸妈妈下地干农活。从沈老师的生活经历中找到了我很多儿时的记忆。看到他艰难的卖西瓜历程,敬佩他面对困难时的勇气和毅力,特别是他为了能看到书,竟然打动书店管理人员,非常让人感动。小时候的我不仅卖过西瓜,还卖过香瓜和梨子。那时的我们有寒暑假,还有忙假。忙假是春种秋收时节专门给老师和孩子们回家干农活的假期,我们那时除了干自己家的农活,还要帮助老师家干农活。所以,那时我最害怕放忙假,每次忙假过后,老师和孩子们一个个就像从非洲打仗回去似的,个个又黑又瘦,面容憔悴。暑假时间是比较自由快活的,可以放放牛,放放鸭子,放放鹅,同时也是我们孩子们聚会的好时机。

    小学四年级起,爸妈学会了种西瓜,第一年种的西瓜获得了大丰收,爸爸妈妈尝到了土里可以刨到金子的甜头,以后的每年暑假我们又多了几项任务,就是看瓜,卖瓜。看瓜的任务当然就交给了年幼的弟弟和妹妹,我就跟随父母到处卖瓜。卖瓜中,我学会了称称、算账,学会了看顾客神情判断其购买能力,学会了抓住顾客心理要价还价。我的数学计算能力和语文口语交际能力都是在这里得到了很好的训练。生意越做越好,我又把村里人家吃不完的梨子打包购买下来,然后自己爬到树上把梨子全部摘下来搭配西瓜一起出售,八几年的人民币相当值钱,清楚地记得,光梨子净利润就是二十元。妈妈为了奖赏我,特地给我买布缝了条裤子,那时只有十二岁的我感觉我能为爸妈减轻负担,还能为家里挣钱了,是多么令人骄傲幸福的事啊!几年后的一个暑假,家乡发大水了,爸妈种的香瓜到了成熟季节,在农村根本卖不掉,眼看着成熟的香瓜就被水淹了,一个个开始烂了。我提议让老爸把香瓜摘下来,我把它们带到省城合肥去卖,爸妈坚决不同意,他一是担心我一个女孩到合肥来会被坏人骗了怎么办:二是担心农村人都不吃的香瓜,城里人就更不会吃了,到时候香瓜不仅卖不掉还要付来回运费。在我的数次劝说之下,爸妈勉强同意。到了合肥,我选择了一个热闹的菜市场,首先把运输途中有破损的香瓜送给周边的叔叔阿姨爷爷奶奶们免费品尝,他们看我还是个孩子,品尝过后都不好意思了,于是大家都纷纷购买还帮我吆喝,一天没到晚,我的香瓜销售一空。在我将赚到手的两百多元钱递给爸妈的那一刻,激动骄傲之情溢于言表。从那时起,我就知道我是家中老大,为爸妈分担负担是我义不容辞的责任。我们是农民的孩子,我们没有爹娘可拼,只有拼自己。

    “知识改变命运用在我们穷人的孩子身上更确切不过了,每天看着面朝黄土背朝天的父母亲疲惫不堪的穷困生活,心痛不已。那时妈妈经常挂在嘴边激励我们读书的一句话就是:要想大夏天都不晒太阳,能在阴凉屋里坐办公室办公就要好好念书。每次顶着烈日在田间地头干活时耳边就会回想起妈妈的唠叨声,要想摆脱种田的贫困命运唯一途径就是发奋学习。今天的孩子之所以不想好好读书,原因就是物质条件太好了,没有促进学习的原动力,没有感恩之心,更没有任何责任感。就像沈老师说的我们要感谢贫穷,因为曾经贫穷使我学会了对美好生活的追求;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我学会了对每项工作充满热情;感谢贫穷,因为曾经的贫穷使我学会了在艰难的困境中求生存的勇气和自信;感谢贫穷,因为曾经的贫穷让我倍加珍惜今天的幸福生活。

    “上辈子没杀过猪,这辈子也来教书。前世没杀过人,这世也来教语文。这是对没杀过猪没杀过人的我的惩罚吗? “谁要不高兴,就让谁做老师,让他一家人,让他子子代代都做老师去。这是对谁谁谁的惩罚吗?近来这段话流行于教师的口头抱怨,也被刷屏了。我觉得这是对我们教师这个职业的极度不尊重,也是降低教师自己的人格,对自己的鄙视。既然这么让人看不起的职业为什么每年还会有那么多毕业大学生和代课老师挤破头要报考教师编制?经过一次又一次选拔,有的甚至考了一年又一年都不言放弃!这充分说明教师这个职业还是具有她独特的魅力,现在虽称不上是太阳底下最光辉的职业,也差不多是一份让人羡慕的好职业吧。在我的心中对老师这份职业是充满敬畏之心的,我觉得教师这个职业很神奇,她有许多的不可预见性、挑战性和创造性,每个生命每天都在发生着细微的变化,我们老师每天面临的都是新的,这是多么幸福的一件事。我最讨厌祥林嫂似的老师每天自己贬低自己,更不愿听到有亵渎教师这一职业之说。选择教师,无外乎就是清贫一些,可清贫的生活往往会给我们带来更多意想不到的收获。买不起车,我们可以骑膜拜,既环保又收获了健康。买不起大 house,七八十平的房子更不失家的温馨。我们没有孩子上学难的苦恼,正常有规律的作息给了我们充分照顾家人的时间。虽然每月捉襟见肘的工资余额让我们的物质生活的确没勇气和别人提起,但我们的精神世界是丰厚的。特别是年过花甲看到社会各个领域都有自己以前的学生,天天都有思不完道不尽的美好回忆。到那时,再回首,我们老师的工作才是最有意义的,我们老师拥有的东西才是无价之宝,我们老师才是真正的幸福之人。特别是我们这些更何况,现如今的老师也不都是过着苦行僧的生活,今年暑假来我校给我们做培训苏州一位有名的语文老师王开东,有的学校年薪开到150万聘请他,这就是我们教育界的大腕,像王老师这样的老师就是把一项普通的工作做成了自己一辈子的事业,做成了自己的品牌,他对教育就有了说不尽的幸福情怀。事实告诉我们,教育工作者拿高薪不是梦,但要看你有没有属于自己的金刚钻。教师这个职业只要真正做到用心用情了,调整好心态,挣脱自己对自己的许多捆绑束缚,努力寻找那个让自己惊讶的自己,即使达不到大腕级的高度,也能收获一片属于自己的晴净之空。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018