注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

爱是一所学校——蔡育新  

2017-11-03 18:26:56|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“推动自己,就是推动教育”,多么一句具有担当且有诗意的话语啊!“自己”应该就是指教室吧?教师推动教师自己就是推动教育改革与发展。

杨林柯,联合国教科文组织农村教育培训中心特聘教师,陕西省教育影响力致敬人物。暑假中读了杨林柯的专著《推动自己,就是推动教育》,同为教育人有如此之同感实为有幸。

钱理群评价杨林柯是真正地在进行自下而上的教育改革和发展的民间教育改革家,是真正的教育的筋骨和脊梁。读完《推动自己,就是推动教育》,我们发现杨老师是真的在“推动自己”和“推动教育”,并以后者为生命的使命。

杨老师是真的爱学生,是真的“懂爱”、“会爱”,知道“爱什么”,认真实践“怎么爱”。不像一些学者一味用空洞无实的理论极力去宣教台下的教师应该这样做而不应该那样做,而实际上让他自己去上一堂课、带一个班的班主任,他却百般推脱,根本不能胜任一堂课,不能胜任班主任职务,这样的“理论家”——走到课堂上——恐怕是说睡一班人,或被一班人哄下去的。更有那么一帮教育说教家、教育理论家打着教育说教的幌子去各地各校捞钱,以理论赚文化钱固然无可厚非,但他们宣讲、教育了多少年依然没有改变教育一点点滞后的尴尬,他们宣讲、教育了多少年只会让教育向着更牢固的变向的应试教育方向迈进,实为道貌岸然的传统教育模式的卫道士。可恨!可憎!

正如钱理群所说的,“杨老师们”是“真正的教师”,因为他们的教育理念与实践不仅体现了教育的本质、教育的良知,而且体现了我们正在推进的教育改革的基本精神。在杨老师的理解里,“教育是一个生命对另一个生命的影响”,他的教育信念与追求是“震撼心灵,开启智慧,健全人格。目的是要学生学会独立思考、独立判断,进而达到独立行动,成为一个心灵博大、精神坚强的人”。

我说杨老师是真的教师,是真正在推动自己进而推动教育的人。《从“同性恋”到“爱情角”》,杨老师不愧为杨老师,不愧是真的为学生着想的人。试想,如果是你——包括许多所谓的教育理论家——遇到班级有个“同性恋”学生,基本的结局就是:找这个学生谈话,要好好学习,把注意力放在学习上,不要胡思乱想;然后在最短的时间里找到家长,要求家长想尽一切办法改变孩子的性倾向,而最终的办法是学习、学习、再学习,似乎只有学习能够改变孩子的性倾向;最后,老师会非常小心地处理教师与“同性恋”学生、处理“同性恋”学生与其他同学的关系,所有的做法最后归结为一点,就是基本上不再关注这个“同性恋”学生,让这个“同性恋”学生自己认识到不对,自然而然的学会改变,结局是:这个“同性恋”学生在班级里俨然成为了边缘人,可有可无,然后默默无闻地混了几年,毫无声张地毕业、进入社会,至于这个“同性恋”学生是生是死与老师已经没有关系了,那是社会的事了。但杨老师没有这样做,他既没有劝说“同性恋”学生立即改变性的倾向,也没有要求“同性恋”学生把所有的注意力专注到学习上,他是以一个朋友的身份,与“同性恋”学生开始谈话,告诉他生活是美好的,以好好的态度和方式生活下去。杨老师没有武断地处理“同性恋”学生的心理问题。“同性恋”学生没有刻意去改变自己的性倾向,但“同性恋”学生释怀了,找到了一个真正懂他、刻意倾诉心声的朋友了。这是“一个生命”真正的在影响“另一个生命”。

如果换成其他老师、家长,尽管每一个人的出发点都是好的,但最终的结局往往都是这个“同性恋”学生以结束自己的生命为代价来抗诉这个社会和世俗。我们要感谢杨老师,他为我们呵护了一个真实而美丽的生命。

《尊重是教育的前提》文章中的主人公小姑娘王越,在这样一个极力渲染苦难以博得同情的世俗中,事迹似乎并不很可怜,但是她的事迹却是很普遍,就是当前的学生大多不是被尊重的。一个个活生生的,本应该是个洋溢着青春热气的学生,愣被社会、教育、教师、家长磨成慌乱、迷茫、孤独的生命,这难道还有“尊重”可言吗?

我们的教育,一切是以考试为中心,以学历为中心,学生的所有兴趣爱好只能为学习考试服务。做大量的作业,上大量的补习班,参加一个接一个的考试,白天死气沉沉,晚上加班加点做作业,周末累死累活上各类补习班……教育对于学生只是负累,不是快乐,只是成龙成凤的唯一路径,不是修身养性、掌握知识、实现理想目标的天堂之路。教育变的不再美好。这样的教育是“尊重”吗?

鲁迅说,中国人最可怕的是习惯于做奴隶,我们的教育何尝不是在培养一个个教育的“奴隶”?“尊重是教育的前提”,只有当某一天我们真正尊重了教育的发展规律、尊重了学生的生理需要、心理需要、生命需要,我们的教育才会迎来真正改革的曙光。

《认识你自己》《感谢有你》……这样的文章读来让人心碎,我们遇到了一个真正的教师,一个有血有肉的杨林柯。其他的所谓“专家”告诉我们要怎样修炼教研能力,掌握哪些教育理论,具备怎样的教育传统,杨林柯却不这样,他是在娓娓道来中,在浅显而不能再浅显的文字中告诉我们,这样做就是个好老师,这样做就是在推动自己,这样做就是在推动教育,哪怕教育这辆车只被你一个人推动万分之一,也是在往前万分之一。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018