注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

守望幸福,坚守快乐——高成树  

2017-11-03 18:23:35|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外马路上车来车往,喧嚣嘈杂;行人们匆匆忙忙,从一个地点赶往另一个地点,抑或是回家、抑或是去上班,但都在适应或追寻属于这个社会的生活。关上窗户,喝一口清茶,静下心来,拿起书,在阅读中感受作者的体验,在书中思索人生。作者用六个篇章从自己的儿时说起,在困难生活中磨炼自己的意志和对生活的美好向往,经奋力拼搏、不懈努力,在学业和工作中不断收获喜悦,感受属于自己的幸福;日后在纷繁复杂和功利性的社会中,在追寻物质富有的同时也不忘对幸福的坚守,思考和定位真正的幸福是自己内心的快乐体验。

一、贫穷使我们学会了在艰难的困境中求生存的勇气和自信

沈老师自小丧父,从小就承担家庭重担,为家里四处卖瓜、上学没有雪费……。由此让我想起我们儿时在农村上学的经历,刚开始没有桌子,开学第一天都去用树枝和泥巴自建一个桌子,老师会先建一个给大家示范;想起上初中时参加数学比赛,担心自己拿不到奖让父母失望,不好意思找父母要那8元参赛费;想起长大后的一个暑假,每天早晨400起床和父亲骑自行车拉两筐葡萄去10公里的集市卖葡萄的情景;想起那年冬天,为了将家里喂养的鸡卖上好价钱,我们起早坐车将几十只鸡弄到城里,可是城里的菜场不给乱摆乱放,只能挑到隐蔽的地方卖,或在大路上边走边卖,舍不得买包子吃、挨冻挨饿,看着城里小贩的脸色,有一次,忙活一天回家点钱还居然发现有人给了一张假一百……

感谢贫穷,因为曾经贫穷使我们学会了对美好生活的追求;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我们学会了对每项工作充满热情;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我们更加珍惜现在的幸福生活;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我们愈加懂得感恩。

二、信心、平常心助我们走向成功、走向幸福

沈老师三年的初中生活,经历诸多变故,他曾经沮丧过,看着别的同学一个个都有好的家庭,抱怨上天的不公,这种情绪让他一度变得很自卑、内向,从不愿意跟人多说话。可随着自己勤奋努力,成绩逐步替身,自信心一点一点的找回,开始变得乐观积极,对生活充满无限的憧憬,在这段时间中,他明白了一个道理:无论在任何艰难困苦面前,都要对自己充满信心,只要有信心就一定有希望、就一定会越来越好。

还记得,我和我夫人刚结婚时,夫人生病在家,岳母重病在医院,家里用钱都靠借,生活非常艰难,但我们一直坚信一切会好起来,积极面对生活中的困难,靠毅力和信心度过那段艰难岁月。现在回首过往,感觉一切都是人生的经历,是从懵懂到成熟的一个过程,丰富的人生阅历何尝不是一种财富。

从工作至今,经历了很多事情,不断练就了一颗平常心。今天我们可能很荣耀,事业、工作顺达,左右逢源,但千万不可得意忘形;今天我们也可能失落、受挫,困难重重,但千万不可丧失自信。坦然面对一切,心境平和,泰然处置,或许一切困难都会烟消云散。拥有一颗平常心,能营造和谐的人际关系,能更快调节自己的情绪,让自己能更好的投入到工作中;拥有一颗平常心,能让自己理智的处理分析问题,看淡功名利禄。

三、幸福其实很简单

有一天夏日的中午,在小区门店外,一个小女孩想吃冰激凌,妈妈是卖菜的,看来家庭也比较困难,肯定舍不得买给孩子吃,在孩子的一再央求下,妈妈买了一支。随后,妈妈就急匆匆去做自己的事情去了,小女孩迫不及待的咬了一口,然后蹦蹦跳跳快乐的走了,从她的表情我看出了发自内心无比的高兴,那种高兴是最简单的幸福,这一场景我至今记忆犹新。

记得我们小时候,那时农村家里面吃饱饭都不容易,好吃的更少。每次去村里唯一的一个小店打油,最吸引我们的是在柜台上放着黒黑的“鸡屎糖”让我们垂诞欲滴,现在想想都感觉味道非常美妙,可是在当时想吃都是非常奢侈的事情;还有每到暑假或寒假,全家在一起吃饭聊天,听老式收音机和后来才有的黑白电视机,感觉都很美好;过年时,哪还有好的糖果吃啊,唯独有的是秋天收的花生,一直是放在屋梁上的,大年三十放下来在锅里炒熟,一家人围坐在桌上吃着,吃再多都不厌。

现在物质生活极大的丰富,都在城里有房有车,吃好的喝好的,但是都缺少了儿时的那种幸福感。我们在追逐人生的一个又一个目标,我们创造着前所未有的巨大物质财富,随着这种不断的追求,也滋长了我们的虚荣心和贪欲,缺少在追寻过程中的驻足欣赏和对内心需求的关注。平时我们都在忙碌,不知道最终怎样才是幸福的,怎样才算满足,也许只有等到那么一天,突然发现,自己已经无法驾驭很多事情的时候,或许才有可能暂时停下脚步。比如健康、亲人间的冷漠和疏远、真爱的迷失。当内心所追求的所谓幸福目标一个个达成的时候,突然发现,自己的健康已经无法掌控,生命不知何时即将终结;突然发现,原本亲密无间的爱人已经冷漠了,除了相互的责备和猜疑,好像没有更多值得依赖的东西了。到那时,一切就为时已晚。

幸福是来自内心的一种快乐体验,和人生阅历、心态有着密切关系。简单的人、乐观的人幸福就会多一些。

古今之成大事者必须经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。希望我们每个人在繁忙的工作之余时刻别忘记停下匆匆的脚步,听听内心的声音,或许那是您通往幸福的方向。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018