注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《幸福守望》有感——赵蓓锦  

2017-11-03 18:19:27|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暑假期间拜读了刘校长的《守望幸福》一书,获得了颇多的感悟,作为一名语文老师兼班主任,深刻认识到德育工作的重要性。在这之前,我的想法都是学习才是最主要的,抓的最多的也是孩子的成绩和分数,有时忽略了孩子们的德育教育,甚至有时班会课,我也紧赶慢赶地订正作业,抽出这个重要的时间给孩子们考试,现在想想真的浪费了很多宝贵的时间。

因此,在这学期开头,我花了两天的时间去给班级的娃娃们“洗脑”。这学期我们班转走了一个特别的孩子,于是我在班级问大家:“你们对方同学印象如何?”大家回答:“好奇怪的,下课总玩奥特曼,好幼稚的!”每个人都争先恐后地抢着回答,也有孩子说他转学了,再也不会回来了!这个时候我请班级的孩子们都安静下来,拿出一张小纸条,读给大家听:“我下学期就要转学了,但是我是不会忘记大家的,也不会忘记赵老师的!”我停顿了一下,慢慢说:“这是方同学上学期给我的小纸条,我遵守了诺言,保存好了这张小纸条,直到今天才念给大家听。”班级的孩子们沉默了,没有人再说方同学好奇怪,没有再说他好幼稚,也没有人再抱怨他总是收拾书包特别慢。我看时机成熟,立马说:“我们都是因为缘分才聚在这个班级中,我希望咱们班的同学关系能够和谐,班级能够团结,因为我们不知道什么时候就会有告别,或许你还没来得及说声再见,我们最要珍惜的就是现在,珍惜你和同学们之间的感情,包容别人的缺点,体会别人的难处,同时也向好的同学学习,不要等到分开了才后悔,当时我如果不欺负他就好了,当时那句话是不是说得有点过分。”我不知道十岁的孩子们能否懂得珍惜的含义,能否明白集体的意义,但是我想这件事能够引发他们的一些思考。

正巧,这学期班级转来了三个新同学,每一个新同学来到班级的时候,我们班的娃娃们都热烈欢迎,围着新同学问东问西,好奇得不得了,热情得不得了,我想我的“洗脑”教育似乎有了一些效果吧。德育也许就体现在对孩子们人生观的建构上,我希望我的学生能够友好,能够善良,或许成绩不够优秀,但是最起码个个是待人真诚、友善的好孩子!

这学期,我们班的平平每天都能吸引我的注意,上课睡觉,课后作业不写。我想这与她的妈妈可能有分不开的关系,平平家里去年添了一个弟弟,爸爸常年在外工作不回家,妈妈为了减轻家里负担,也出去务工,平平的作业就找到了不完成的理由。其实平平是个特别聪明好学的孩子,我觉得可能不能采取简单粗暴的方式。我没有天天追在她后面要作业,我也没有严厉的批评她,我更没有向她的妈妈打小报告。我只是告诉她的妈妈要多和她交流,多和她沟通。在学校这边,我也在积极的想办法,刚好,学校成立绘本课程,我毫不犹豫的就给她报了名,因为我知道平平最大的爱好就是看书,可是这学期因为妈妈太忙碌没有时间带她去图书馆,她总是很失落,无法完成阅读课外书的作业。当我把这个消息告诉她事,我看到了开学以来平平第一次微笑,我想到以前我也常常送她回家,路上她总是像个小喇叭一样和我聊天,我就觉得特别满足。我想教育需要机智,教育不是声嘶力竭,教育是站在孩子的角度去真正为他们着想。

德育工作,不仅仅是老师教育孩子,更是在这个教育过程中,老师和孩子们一起互相给予对方启发和思考,在班级树立一个完整的价值系统,在正确的道路上引领孩子们进步!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018