注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

前行,加紧脚步!——程龙环  

2017-11-03 18:17:47|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假读江苏苏州工业园第一中学,沈雪洪校长《幸福守望》一书,体验了一回他人生成长的经历。书中的酸甜苦辣、失败成功,人生百味,一一呈现于读者。从一名贫家子弟刻苦求学,懵懂之间踏入教师行业,然后凭着执着地信念、不懈的追求,不断进取,自我完善,又有着对教育事业的满腔热忱,最终成长为一名优秀的教师和校长。

这中间既有为人子的艰辛与奋斗,又有为人师为人父的思考与总结,还有作为学校管理者的经验与探索。

给与我最大的启示是 :做人当刻苦努力、自强不息、勇于追求、勤于思考,才能一步步达到人生的目标。普通的行业,普通的岗位,照样可以活出精彩!

出彩的人生必然是不断追求前进,绝不能是浑浑噩噩,茫然度日。追求的过程,即是不断自我完善的过程。回首自己音乐教师的道路,虽没有沈校长那般出色的业绩,但有一点虽扪自问还算无愧:在教师自我成长的道路上,我也不曾停留自己前行的脚步。

思维跨我所走过的教书生涯。

05年告别老家,到合肥做一名专职音乐老师的时候,我已经在这所曾经读过书的母校做了13年的语文老师。中间有两年音乐本科进修,毕业后回来又带了两届毕业班的语文了。回想当时改行的原因,大约就是语文老师课多话多,怕不久就会把我这金贵的嗓子给毁掉。想是如果去教音乐,肯定会轻松许多的。不料到省城成了专职音乐之后才忽然觉得,原有的那一点音乐专业的知识和技能,差不多已经丧失殆尽了。

那我将拿什么来面对我的学生呢!

后来三年的上班时间,每天上午的前两节课,我都会把自己关进一个空旷的舞蹈房中。对一个初来乍到的人来说,这是一个可以与人隔绝的温馨港湾。最关键是这里有一套当时看去非常高级的音响设备和一台钢琴。我随音响中十大男高音寻找发声的技巧,在钢琴上摸索练习歌曲的伴奏,不在乎偶尔有同事随意过来调侃几句,甚至抵制住个别领导冷蔑的眼光和无端的斥责。

只为了怕被同行小看,更为了每天面对的课堂。

三年过去,学校教师因生源不足而分流,我在思想毫无准备之下来到行知学校。记得当时一同到达行知的,还有来自于四面八方的教坛明星们。在他们的星光里,我的心中顿觉黯然。后来了解到,行知学校原有教师也是人人优秀个个出色,这使得我一下心理压力剧增,想到与这些“高人”为伍,自己如不努力进步,将会差距越来越大。

2012年我可能是因为比他人年长,硬被推为了教研组长。心里倒是十分的清楚,这也就是个给大家跑腿干事的差事。干了之后常觉得浑身不自在,总想着:我凭什么本领拿什么成绩堪为本组老师们的表率呢?

 于是当年年末,我硬了头皮陪一位年轻教师一起,报名参加了合肥市音乐教师基本功比赛。在比赛唱歌之前的一个多月,每天咳得话都讲不成句,所幸那天一首歌被完整唱了下来。下台偷眼瞅瞅,参赛的选手里挑不出比我老的了!

14年我去参加了合肥市初中音乐教师课堂比赛,40多岁的高龄走进赛场,令我自己倍感难为情,后来看到两个年纪也比较大的,感觉才稍微轻松了一些。前前后后磨啊比啊忙了几个月,真是熬人!掉了十斤肉,但是收获的东西确实蛮多。

几年里,从校内的演出到校外的比赛,给学生又排又练,既累又烦,换作以前肯定选择躲得远远的了,但现在再苦也讲不出,感觉每每都是分内,做得不好只怕丢面子,大家都在看着呢。

小时候很多人说我生就一副懒骨头,我自个也认为如此。大多数时候都是逼到没有了退路,才肯沉下身子去干事情。记得读书的头几年差到作业都是别人帮忙;少年时饿到吃不饱饭,才想到用功读书求一条生路。掌握到这点本性,就不断故意给自己下下套子,逼着自己干点事情,身体一懒散下来,就什么事也不想干了。

但我还有羞耻心,这使我人生中做事有了起码的保底:落后太多,怕丢人现眼;要避免,必须努力。我时常教育人:进步的最根本动力是什么?——那就是一个人要知道“丑”,书面语叫“有荣辱观”。

然而行知的队伍奔涌向前,没有人做丝毫停留,纵使我前行脚步稍慢,也恐怕会落伍。所以只能打起精神,加紧脚步紧跟向前!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018