注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

读《幸福守望》的几点心得体会——王松明  

2017-11-03 18:16:15|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外,空气中飘来淡淡的桂花甜香。我坐在书桌旁,品读着沈雪洪老师的教育散文集《幸福守望》。几年来,很少有什么教育著作能吸引我的目光了,沈老师的这本书是个例外——它平实、真诚,读来令人感到亲切与感动,对我们应该怎样生活、怎样从事教育等方面都有不少启迪。下面就来谈谈我的几点心得体会吧!

1.苦难是人生的宝贵财富,也是从事教育的宝贵财富。

本书作者沈雪洪出身贫寒,少年丧父,与母亲、外婆和一个妹妹相依为命。在举债求学的艰难岁月里,他一边苦读,一边帮助家里做农活,早早挑起了家庭的重担,他还曾连续几年在暑假搭乘老乡的木船远赴苏州城卖自家种的西瓜……他喜欢一句话,并把它记录在每一本工作手册的扉页,这句话是:忍不了痛苦,就见不到幸福。他在该书的《感谢贫穷》一文中写道,“感谢贫穷,因为曾经贫穷使我学会了对美好生活的追求;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我学会了对每项工作充满热情;感谢贫穷,因为曾经贫穷使我学会了在艰难的困境中求生存的勇气和自信。”有人说,教育是适合中年人做的事业。人到中年的我,对此深表赞同。中年人一般都有着丰富的人生阅历,经受过不少苦难和挫折的磨炼,往往更为坚强、更为成熟、更有爱心,这比年轻人不更能胜任复杂的教育工作吗?

2.人生的终极目标是追求快乐而积极的生活。

有人曾问沈老师:“人生的终极目标是什么?”他毫不犹豫地回答:“追求快乐而积极的生活。”他认为,快乐其实很简单,真正的快乐存在于努力实现目标的过程中,要快乐地工作、快乐地生活,每天享受这个过程就好。说得真好!

3.师德为先,德育为首,要用高尚的品德做教育。

在本书的“师生情怀”一章中,沈老师结合他20多年的教育实践深刻解读了对教育之爱的理解。在《学会宽容》一文中,他在受托做正处于青春期、严重叛逆、成绩骤降、令父母忧心忡忡的侄女工作时,先从宽容聊起,让侄女多想想父母的关爱、老师的付出,引导其学会感恩,同时劝她包容家长和老师的缺点,多与他们交流沟通,消除过分叛逆甚至激烈对抗的态度和做法。一席话,说得侄女留下了悔恨的泪水。我想,这就是德育的力量吧!这时,他再进行学习方法上的指导,收到了良好的效果。说到宽容的重要,我想起了我在教学中遇到的一件事。那是去年春天,有一次,我在七年级某班上课。刚上了三分钟,我便发现有一个男生趴在桌上睡觉。我很生气,径直走到他身旁,轻轻推推他,想把他弄醒。谁知没反应。我想,是不是生病了?摸摸其额头,温度正常。这时我火了,上课不听课,无故睡觉,这还了得!我于是拽着他的耳朵把他弄醒。他睁开迷离的睡眼,眼中还带有一些血丝。我松开手,他的脸又趴到桌上睡下了。我立刻意识到,这是严重缺觉造成的。询问周围同学得知,该男生昨天因一段课文没背上来,被该科老师罚抄了100遍!一夜未睡!听罢,震惊之余,我心生怜悯,轻轻说了一句:“让他睡吧。”这时,同学们先是一愣,继而向我投来赞许的微笑,为我的宽容。

在教育教学中,部分教师存在诸如上述的体罚、变相体罚学生的行为,对此,沈老师坚决反对。他一针见血地指出,这些现象的出现是部分教师受到师道尊严、家长作风的影响,过于强调知识传授而弱化了育人功能所致。他认为,教育是一个服务性行业,教师应增强服务意识,为学生的发展提供服务,并以自己的服务水平和服务质量来实现自己的职业价值,教师没有体罚和变相体罚的权利;如果有了这样的教育理念,就能在教育教学中正确对待学生,真正提高教育质量,杜绝体罚现象。沈老师在书中就此还发出了“身为教师必须守护好我们为人师的道德底线”的强烈呼吁。是啊,教师的主要任务是教书育人,如果我们不提高师德修养,怎么去教书育人?

希望大家有空可以看看沈老师的这本《幸福守望》,相信你一定能深受启迪,大有收获。让我们行动起来,努力为学生的幸福成长助力,也为自己的幸福人生添彩吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018