注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

用爱守望,拥抱幸福——曹舒天  

2017-11-03 18:14:52|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国著名哲学家卡尔·雅斯贝尔斯说过:“教育,意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,读过沈雪洪老师的《幸福守望》,想起从教以来的一些教育片段,更加感受到教育过程中爱与真心的分量。

“一年前,我称你为老师;今天,我想道一声恩师。”

作为一名普通的初中语文教师,我已经走过了九个年头,近三年,我连续担任九年级两个班的语文教学工作,中途接班,难度可想而知——熟悉学生的脾气秉性需要时间、了解学生的学习能力需要时间,就连记住学生的姓名性别也需要时间,七年级接手,一切可以慢慢来,九年级接手,这些时间不得不压缩再压缩,2015年10月,我在努力掌握了两个班一百多号孩子的基本情况后,想要改变一个男孩自私狭隘的性格,我约他每个周末的早上去爬山。山顶上,我让他看淝河帆影、听松涛阵阵,让他诵“会当凌绝顶,一览众山小”。我跟他说:“孩子,真希望有机会带你去看看大海。男子汉,不但要有山的豪迈山的伟岸,还应有海的胸襟海的气量。”两个月过去,孩子变了,敬老院里,他送老人欢声笑语;运动会上,他为同学加油喝彩;语文课中,他与小组合作共进。我,体验到一种从未有过的欣慰和成功。2017年6月22号,我在QQ上收到了这样一条留言:“一年前,我称你为老师;今天,我想道一声恩师。”一时间,百感交集,感慨万千——我对学生的满腔挚爱换来了他的无比尊重,还有什么不值得的呢?

“其实这次找老师呢,就是想感谢老师,这次中考考得还不错,考116。”

作为老师,我们都希望自己的学生成绩好素质高,每次中途接手新班,我都会在心里祈祷:班上可千万别有拖后腿的学生啊!可往往事与愿违,2016新学年开学没几周,我就被一个叫若兰的学生弄得大受打击,她的语文从未超过90分,上课兴致好就听两句,觉得无聊就蒙头睡,作业永远忘在遥远的姑姑家,习作有头无尾满500字就是破天荒!我想帮她提高成绩,可对于这样的学生又谈何容易?后来的日子里,不知多少个午后,同事们都在酣然小憩时,我还在教室里教她基本的语文知识;不知多少个星夜,家人们都在奋力追剧时,我还在灯下认真地为她设计作业。也许是我的执着感染了她,这孩子从原来的被动学习渐渐变得自觉主动了,中考竟然考了116!我有太多中考一百二三十分的得意门生,接手的班级也都在短短一年间从年级倒数变为名列前茅,但是,我偏偏记住了这个低分116,这个离班级均分125还差得远的116,这个在中考中依然拖了“后腿”的116,也许只是若兰满含喜悦与感激的朴质话语打动了我——“其实这次找老师呢,就是想感谢老师,这次中考考得还不错,考116”;也许是她让我明白了我们眼里的“问题学生”也渴望理解、尊重和信任;也许是她教会我只有当我历尽春雨、夏风、秋云、冬雪时才有资格去教育不同的孩子……

是的,在教育的天地中,我愿意做一棵树、一朵云,不——不!也许我只能是森林里的一只老兽,温暖而又严格地呵护着孩子们的真纯与善良,教会他们坚守纯洁与高贵,用知识和品格面对充满挑战的未来!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018