注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

浅谈2017年行知学校校本培训之体会——胡昭艳  

2017-11-03 18:12:39|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说:“九言劝醒迷途仕,一语惊醒梦中人”作为一名新入职教师,我有幸参加了学校的校本培训。这是我工作这么多年来第一次参加这么重大而有意义的培训。这次培训邀请到的都是全国知名的专家,有郑金洲教授,熊丙奇教授,魏勇老师,王开东老师,柳袁照校长,杨林柯老师。这些专家分别从课程改革,教师职业道德和教育教学等方面进行了理论联系实际的阐述,让一直在教育道路上彷徨的我找到了奋斗的目标。每个讲座都非常精彩,讲座中有很多值得我学习的东西。

    首先课程改革的理念深入我心。

    作为一名在农村工作十余年的老师,虽然也听说课程改革这个词,但对于课程改革的内容有哪些以及怎么改,我所知甚少,仅有的一点儿知识也是考编时从新课标里学到的。所以当作为全国著名课程改革专家之一的郑金洲教授再说课改内容时,我感觉自己就像久旱逢甘霖般如饥似渴地吮吸着这些知识。郑教授分别从课堂教学变革,备课,上课,听课,说课,评课六个方面的变革进行了精辟的阐述。不仅联系实际指出传统这六个方面存在的问题,而且指出了课改后在这六个方面的要求。比如传统上课模式化,千篇一律,缺乏创新性。传统的上课静态化,单一化,即教师将教学的知识单方面传递给学生。而课程改革中上课应该是动态生成的,是师生交往互动,共同发展的过程。要让课堂生活化,学生学习主动化,师生互动有效化,教学过程动态化等。这些让我对课程改革的理念有了一个全新的认识,我要将学习到的课程理念并结合自己和学校的实际情况来促进自己的实际教学。

    其次树立自己的教育理念,构建有思想碰撞,有智慧火花产生的课堂。

    一直以来,有个问题困扰这我,让我很彷徨,也很迷茫,看不清前方的道路,那就是究竟什么样的教育才是好的教育?由于种种原因,比如学校的评价体制(有的学校是分数为唯一),自己的教学机智,教师自认为的权威等导致我在教学出现矛盾的心理,一方面我很想让学生在玩中学,学中玩,让他们一起快乐的学习,另一方面因为担心这样做领导批评我工作不认真而严厉地要求学生甚至是苛求学生,所以我的教学中就出现了时而和学生相处很好,时而又对学生很严厉,一直没有正确的教育理念指导自己。当杨林柯老师在做教育突围与生命建构报告中首先列举了一个个触目惊心的教育悲剧并分析其原因时,我的内心震撼了,产生了共鸣。如果我们的教育没有正确的理念的话,它也会成为孩子们无形的杀手,我们作为从事教育的人应该要做好的教育。那什么是好的教育?教育的目的是什么?杨老师列举鲁迅先生,苏格拉底的看法 ,并在此基础上指出了好的教育是价值引导与自主建构相统一,好的教育是震撼心灵,开启智慧,健全人格这样的理念,让我幡然醒悟。是的!孩子是一个个鲜活的生命体,他们有思想,有情感,有自己的想法,他们不是刷题的机器,他们需要老师的关心爱护,我们应该给他们提供一个宽松的课堂让师生之间快乐的交流对话,让不同的思维在一起碰撞,就一定会产生智慧的火花!

再次树立终身学习的思想,不断促进自己的专业发展。

王开东老师在谈及自己的教学生涯中的成长经历时深深地打动了我,好几次我都流泪了。王老师那对学生的爱,对教育事业的执著追求以及孜孜不倦的学习热情都值得我们年轻教师学习。我感受到王老师那高超的教学艺术,他的课堂是在点化生命,王老师真正达到了教书育人的境界。

柳校长是一位很有才气的诗人校长,他带我们大家进行了一场具有诗意的教育旅行,不仅让我们感受到诗的美,还让我们感受到借助诗来表达教育的美妙情怀和直面担当,更让我们感受到要做俯下身子静候教育,做有生命质感的教育,做如自然般美妙的教育,做阳光下个个绽放的教育等。

像王老师,柳校长这样的人尚在努力地阅读学习,我们还有什么理由不读书学习?我们要树立终身学习的思想,只有教师学会读书,学生才会学会读书只有教师的知识不断更新,才能使学生的知识不断更新,只有教师学会终身学习,学生才会学会终身学习,惟

此才能不断的促进自己的专业发展。

    虽然培训早已结束,但专家们所说的话时常萦绕在我的心头,此时的我只想用一句话来表达我的心情:“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越。”

   

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018