注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都是一个幸福的音符——李翠  

2017-11-03 18:10:31|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草间弥生说,其实,任何一棵树,能数十年去浇灌,注定都会成为参天大树!

十年树木,百年树人!园丁的辛勤可以换来树木的高耸挺拔,而教师的教育则关系着孩子的成长质量。甚至可以这样说,教师是学生的一条生命线,教师的教育情怀和职业情操决定着这条线的长度,韧劲,色彩……

外出学习时曾碰到一个小学班主任,她说,摧毁一个孩子只需要不搭理他,三次打招呼不理他足够,他再也抬不起头来;让一个孩子自闭也很简单,只需要当着全班狠狠批评他就行了。煞是骇人听闻。毁一个孩子容易,成就一个孩子却是需要老师数年如一日的付出耐心,细心,恒心,爱心,包容心……需要老师春风化雨,润物无声。“一个人遇到好老师是人生的幸运。”好的老师就是人生的明灯,总会给人温暖和明亮,指引着孩子在人生路上努力前行。教师不能只做一个教书匠,还要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,用心呵护学生,用爱守望学生,用包容陪伴学生,用奉献为学生撑起梦想的天空。

每一个孩子,不论乖巧还是顽劣,都是一个家庭的幸福音符,牵系着家庭的喜乐与哀怒;每一个孩子,无论伶俐还是木讷,都是一个家庭的全部,寄托着家长的殷切期盼与渴望。孩子们入了学,老师就成了这个音符的弹奏者和养成者,高亢还是低沉,欢快抑或忧伤,孩子们将成为《欢乐颂》的一个音符还是《悲怆奏鸣曲》的一个音节,老师都起着决定性的作用。俗话说“子不教,父之过。教不严,师之惰。”自古以来,“慈母多败儿”,“严师出高徒”,中华传承千年的教育经验深植于每一个教师的灵魂。然而,这一“严”字,给多少老师带来了苦不堪言的恶果。

老师难当!人们要求教师理当奉献,理应安贫乐道,“要成为学生做人的镜子”。社会期望教师知识的传播者,公民的楷模;家长和学生期望教师师德高尚,儒雅博学;学校期望教师遵规守纪,教绩突出。然而,教师也是一个活生生的人,也有喜怒哀乐,七情六欲,也需要面对人情客往,柴米油盐,每日亦是五味杂陈。

小学老师尤其难当。易中天曾说,我觉得小学老师不好当,至少,我是当不了的。易中天当然当不了。老师可是成精的存在!网上流传一段子,“当老师要具备的诸多条件:会电脑,会说话,会断案,会沟通,会演讲,会教课,会算账,会社交,会咨询,会看人,能熬夜,能早起,能受气,懂舍得,懂政治,懂娱乐……受得了忙,守得住闲!”世人之所言,虽有调侃之意,却也不乏真实。走上三尺讲台,教师要教书育人;走下三尺讲台,教师更要为人师表。台上台下,多少双眼睛在注视着教师?校内校外,多少人关注着教师的一举一动?在教学任务的之外,教师不仅要完成各式各样的培训检查考评,还要与不同职业身份的学生家长沟通周旋,更需要把来自不同家庭的调皮音符分别调校,不断组合,尽心谱写出悦耳轻快的乐曲。校里校外,教师非有十八般武艺不能胜任。

教育是什么?教育就是快乐成长!有一项研究表明,12岁前的孩子觉得学习快乐就会去学,如果觉得学习是一种责任或负担,他们就不会去学。一个“快乐”,一个“成长”,两个词语构成了教育的内涵。孩子们快乐成长,老师们快乐教学,家长们幸福守望,教育的目的就实现了。

“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”,这口号太神话,压抑的教师如同深陷囹圄。家长学校要分数,教师不能布置作业增加学生负担;社会要素质教育,可中考高考却是择分数之优录取;要教育孩子成人成才,教师不能批评惩罚学生……谁都知道孩子的教育非一日一年之功,孩子的成长亦如同树之种植,除草剪枝必不可少。可没有哪个家长不是“望子成龙,望女成凤”的,家长们对孩子成绩的渴望和成长的苛刻甚至比自身的职业发展需求更为强烈。现实的需求和教育的基本规律不断发生着碰撞,教师却处于这碰撞的中心,对孩子是“不敢管”“不能管”“不愿管”,每日不得不小心翼翼的寻求着家校之间平衡,却不曾想,“不会管”的帽子又悠悠然落下。

爱因斯坦说:让孩子学会独立思考和独立判断比获得知识更重要孩子的独立应始于家庭的教育,家庭教育是一切教育的基础,而家庭教育恰恰是中国教育最大的短板。家长们或忙于事业无暇管问孩子,或不懂教育之法,更甚者以固有思维包揽孩子的一切。生活中,家长们经常有意无意地强制孩子,打着的旗号,以为孩子好”为名号,肆意践踏着孩子的心地萌芽,禁锢着孩子的成长空间。学习上,家长们也是“事必躬亲”,报什么课外辅导班兴趣班,买什么学辅资料,学习成绩达到什么高度,同学之间矛盾纠纷的调节……一概家长包办。家长们爱孩子,却不知道孩子心底的渴望是什么;家长们总是希望把最好的留给孩子,却忽略了孩子自己动手动脑能力的培养;家长们渴望孩子健康成长,却不给孩子舒展的空间。久而久之,造就了一个个“懒惰”、疲惫或者顽劣的孩子,一个个本该欢快跳跃的音符渐渐沉郁。同一个班级,老师一样同学一样学习内容一样回家作业也一样,可是孩子间的差异为什么那么大?值得家长们深思。

重庆谢家湾小学,“六年影响一生”的办学理念,“红梅花儿开,朵朵放光彩”的校园文化,“天天快乐,健康飞翔”的行为追求,让老师们歆羡,让参观者震撼。其实,谢家湾就书写了教育的两个字:“放开”!放开,不是任其肆意而不管不问,而是放而有度,收揽自如;放开,是寻求家庭教育和学校教育的一致,以最完备的方式创造孩子成长的空间。放开课堂,传统的课堂变成了师生自主创新的空间,学校就是孩子们自由生长的田地;放开孩子,孩子们回归了童真和自然,他们自由而“任性”地选择成长的养分,肆意描绘自己稚嫩的多彩梦想;放开老师,老师就可以用自己充满想象力和爱的双手自由的弹奏琴键,创造音符的节怕,每天谱写新的乐章!

选择教师这个职业就是选择了高尚和奉献,就是选择了“人类灵魂的工程师”这一崇高的荣誉。在面对孩子们的时候必须选择微笑,选择包容,选择耐心,选择温暖……用自己的真情和爱心浇灌孩子们的成长。

帕克·帕尔默说,好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。认同自身的职业,才能如植树人培植参天大树,每天守望着树木,年复一年,尽心,尽职;不断完善自己,做“四有”好老师,才能把每一个家庭的音符弹奏出幸福欢快的节拍,真切感受教育的快乐,守望着教育的幸福!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018