注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

一个语文老师的自我觉醒——汪云  

2017-11-03 17:59:54|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你每天重复重复再重复的行为决定了你会成为一个什么样的人,敷衍了事还是认真踏实,时间都会给你最应有的答案。

                                 ——写在前面

    写在前面的这段话一半是在书里摘抄的,一半是我自己写的,作为班级每日赠言的首篇送给班级51个孩子。我希望借这句话告诉他们人如何选择如何去做才是决定你最终成为什么样的人的根本。

这句话也是我的座右铭,工作五年,说不清到底源于什么样的思考,我开始关注自己的人生:我是谁?我在做什么?我活着的意义和价值是什么?

回归到工作上来,这五年我已经开始渐渐懂得了一个语文老师的工作的意义和肩负的责任:教给孩子们未来生存必要的语言运用知识,教给他们理解和表达的方法,教会孩子们欣赏美表达美。最重要的是作为一个初中语文老师,我要教给他们面对中考的应试能力,在十二年义务教育普及之前,让我的学生能有机会上高中,有机会去更好的平台,遇见更加优秀的同学……

所以我不断的反问自己:我是一个合格的语文老师吗?我的学生能从我的课堂上有收获吗?我应该怎么教才能让他们学的轻松,学以致用?

这样一想,其实不算觉醒,于我而言,真正的觉醒是这样一想让自己觉得很可怕,我的教室里的任何一个孩子,他们的时光都是不可再重复的,一天过去就是过去了,一年过去了就是过去了,而我这个不合格的语文老师在干什么?当他们拿好书,端坐在桌前,满怀憧憬的等着他们的老师来给他们上课,而我却因为自己的不够优秀,不够好,没办法教给他们最好的,让他们学会该学会的,一天天一年年……每每想到这里,真的真的是汗涔涔而泪潸潸。

“我该拿什么奉献给你们,我亲爱的孩子们”这是教师节演讲中,一位老师的一句话,后面她再说了些什么,后面的其他老师再说了些什么,说实话我都不记得了,我只记得这一句话就一直一直一直在我的脑海里反复反复,它不断的拷问着我:你能给你的学生什么?你能教会他们什么?知识上的,成长上的?

暑期培训被王开东老师实力圈粉,我想我上面所谓的觉醒应该就是他口中所说的教师职业危机感,解决这种危机感的唯一方法就是想办法让自己先称职(对于我来说是先合格),让自己变得强大,让自己变得安全。

我是一名语文老师,首先上好我的语文课,教学上想方设法提高自己,不说上课有多高深,但是课堂一定是学生能听懂,对他们有启发,能帮着他们提高理解和表达能力。所以,认真备课上好我的每一节语文课是主要矛盾,首要问题。  

其次,我是一名班主任,我的班级有51个的孩子,他们的知识水平可能参差不齐,他们知事理可能有早有晚,他们学习习惯有好有坏,可是他们是满怀着对行知的信任对初中生活的憧憬和对美好未来的崇高理想来到的班级。而我是他们的班主任,所以管理好班级,创建良好的班级班风就是我义不容辞的责任。从报道的第一次照面我就提出了未来会对他们严格要求,这决不是一句空话,应该落实到每一天的班级管理中来。;落实到每个人,就是管理好自己,严格要求自己。从这两周的情况来看,班级没有特别严重的大问题,上课,路队,早操,自习的纪律都能算可以,大部分孩子都能做到严格要求自己。部分孩子身上暴露出来的问题我都从各种渠道有所了解,正在逐个尝试感化和教育解决,可能这个过程没有那么容易,孩子也不是轻易能改变的,但是,我会坚持做下去。

当然,一个只会严格要求学生的班主任是死板的,冰冷的,与学生有距离的。班主任的管理工作应该是有温度的,是充满爱和期待的。说接手这个班级之前这句话对我不过是句空话,可是这三周和孩子们的朝夕相处真的让我充满感动,心怀感激:无论烈日炎炎还是小雨淅沥,孩子们除了要学习体育老师的各种新动作老姿势,还要面对我这个对体操半懂不懂却一直指手画脚的班主任的唠叨“陈梅,注意你两只手的位置”“李文龙,你又站到队伍外面来了”“还没学会的告诉我,站前面来,学会了再回去”……我的学生们,没有一句抱怨,没有一个人说半个不字,六天的训练很辛苦,可是他们的坚持和努力真的让我很感动,这样的孩子们让我怎么能不爱他们?正式上课后,班级和学校各组织了一次大扫除,我让他们自愿参与,可是,过了一会班级仍然满满的都是人,我们班的51个学生,竟然没有一个主动离开的,抢扫把的抢水桶的抢抹布的,什么也抢不到的只能抢着把椅子倒扣在桌子上,人太多反而没办法进行,最后我只能把家远的赶出教室……这样的孩子们让我怎么能不爱他们?

一说起班级的学生我就开始絮絮叨叨没完没了,这两周是忙碌的两周也是幸福的两周,真真的是痛并快乐着。

越是这样,真的越觉得自己的责任重大,我应该更努力,让我的学生们每天的课堂都有收获,让我的学生们每天都能感受到我对他们的爱和要求,让我自己在这样的忙碌中做有所思,做一个合格的语文老师,一个合格的班主任,不辜负孩子们期盼的眼神,也不辜负自己生命中的这一段美好的时光。

向前走吧,我的终点在那遥远的地方。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018