注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥市行知学校行知书院

新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/xzds2008

 
 
 

日志

 
 

属于我的“幸福守望”——李静俨  

2017-11-03 17:49:53|  分类: 2017年暑期读书心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暑假前,从学校得到了这本书——《幸福守望》,一个个关于教育的幸福故事映入眼帘,让我的心中也波澜起伏。若说这世界上有三百六十行,那么我最了解的当属教师行业了,我的母亲就是一位人民教师。我从小在校园中长大,耳边是朗朗的读书声,眼里是学生追逐的身影,心中是一颗渐渐萌芽的教书梦,成为一名老师,这就是我的愿望。

小时候,我最爱和小伙伴们做的游戏便是“老师学生”,由于长时间的耳濡目染,我总是当老师的那个,如今将要退休的妈妈依然记得只有几岁的我,踮起脚尖往院子里的小黑板上写下一行歪歪扭扭的粉笔字,然后回过头来,站直身体,对底下的“学生”大喊一声:“上课!”她和爸爸被我那一本正经地模样逗得笑弯了腰。再大一些,我的小学语文老师让我们说说自己的梦想,我认真地说:到山区当一名语文老师,让山里的孩子都学会说普通话!渐渐地我长大了,要工作了,我真的成了一名语文教师,只可惜不在山里,但总算是圆了我的教书梦。工作给我带来了许多的快乐,而我的职业理想便是让孩子们感受到学习的快乐!曾经有一位家长告诉我,她的孩子说:“上语文课的时候,我就像是一只快乐的小鸟!”这大约是对我工作的最高评价啦!如今,孩子们学习压力倍增,家长们更是望子成龙、望女成凤,快乐学习简直遥不可及,所能让孩子们在我的引导下感受到学习的快乐,那该多好啊!

除了快乐,教师更是在道德情操上影响着学生。《师说》一开篇便指出:师者,所以传道受业解惑也。对于教师而言,教学生做人的道理委实重要,自身拥有高尚的道德情操才能给学生带来正能量!除了父母以外,老师应该是孩子们接触最多的人,家长们常常说:老师一句话顶我们一百句。可见老师在学生心中的分量。教育,不止有春风化雨的谆谆教诲,更有为人师表的榜样力量。著名教育家陶行知曾说过:学高为师,身正为范。我们的一言一行都会被孩子们看在眼里,记在心里。一个有着高尚道德情操的教师,对学生的影响是深远的,对教育的理解也更为深刻。教师,不是一份待遇优渥的职业,却是要求人倾心付出的职业,因为我们面对的是祖国的未来,担负的是民族的希望。缺乏道德情操的教师,永远无法成为立德树人的教育者!

作为教师,我们中的大多数并不是出自名牌大学,但我们的学生却有很多将在做学问的道路上取得辉煌成绩,这源自于教师对教育教学理论的实践和对专业知识的扎实掌握。我们对于在课堂上的传授给学生的知识,应当做到精确精准,并清晰表达,讲究方法。我记得大学时,一位年迈的教授说起他曾经当小学老师时的经历。有一位学生家长告诉他:“我的孩子可佩服你啦!说我的老师太厉害了啊,就没有他不知道的东西。”我的老师听了既开心又紧张,生怕哪天自己在课堂上讲错了什么,被学生发现,所以他每天更加努力,备好每一堂课,钻研教育教学理论,竟一路钻研成了大学教授!“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。没有扎实的学识,教师难以走完有尊严的职业生涯,更不可能托付起民族给予我们的重任!那么,去读书吧!把读书当成吃饭、睡觉一样的日常生活。去学习吧!在教育面前,我们应是一辈子的学生。去实践吧!把所学的教育教育理论引入我们的课堂,丰富我们的思想。这样,我们站在讲台上的双脚才踏实。

说真的,在我成为一名教师前,对教师的理想信念、道德情操和扎实学识有多重要并不十分了解,我感受最深的是——一名怀揣仁爱之心的教师会影响学生的一生。我的母亲,一名农村教师,小时候,一到换季,她就会把我和哥哥的旧衣服收拾出来,洗干净晾干再叠得整整齐齐,送去给她班上的贫困学生。有时候,我家会突然来几个学生,帮着我妈打扫卫生,然后妈妈拿出各种各样的文具给他们,说:谢谢你们帮老师干活。我挺困惑,平时这点活一个人很快就搞定啦,怎么今天还要人帮忙啊?我妈说:他们家里穷,但是志不短,干点活,他们才愿意收下这些文具啊!这样的事,还有很多很多……母亲19岁走上讲台,如今已经35年了,和她一起,常常有三四十岁的中年男女,远远地喊一声:吴老师!热情而又恭敬。她的很多学生,现在早已离开这个小村庄成了城里人,但回到家乡总会来看她,有一位学生曾说:没有吴老师,我早就没学上了,一辈子只能在家里种田。所以,在我成为一名教师后,总是试着像妈妈一样,去关心学生的生活,关注学生的内心。所幸,学生们都与我感情甚好,去年我在家休产假期间,总有学生到家里来玩儿,和我聊聊他们最近的学习,分享班级里的趣事,也总有搞不定孩子的家长打电话来让我支招。我想,这都源于我对孩子们的关爱,老师对学生几年的关爱,换来的是学生和家长对我们永久的信赖和感谢。

我的教师生涯才刚刚开始,但成为教师的每一天都让我充满快乐,我愿将我的快乐、我的品格、我的知识和我的爱奉献给我的学生,这就是属于我的“幸福守望”!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018